МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего професси

Слайд 2

Томас Роберт Мальтус (англ. Thomas Robert Malthus 13 февраля 1766—1834) — английский

Томас Роберт Мальтус (англ. Thomas Robert Malthus 13 февраля 1766—1834) — английский
священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.

Слайд 3

Краткая биография
Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 года в имении Рукери

Краткая биография Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 года в имении Рукери
(«Грачевник»), Доркинг (английское графство Суррей), близ города Гилдфорд, в состоятельной дворянской семье. Отец учёного, Дэниел Мальтус, был последователем Давида Юма и Жан-Жака Руссо. В 1784 году Томас поступил в Джизус-колледж Оксфордского университета. После окончания колледжа некоторое время был в нем членом совета и адъюнкт-профессором. В 1788 году он был посвящён в духовный сан англиканской церкви. В 1796 он стал священником в городке Олбери (Суррей). В 1804 году Мальтус женился — в этом браке родилось трое детей. Мальтус скончался 23 декабря 1834 года и был похоронен в аббатстве города Бат. На протяжении всей своей жизни Мальтус жил очень скромно. Он был избран одновременно членом Королевского общества и членом Французской Академии, честь, которой удостаивались немногие ученые, стал основателем Клуба Политической Экономии и одним из основателей Лондонского статистического общества.

Слайд 4

Идеи Мальтуса

В эпоху Мальтуса был принят «оптимистический» взгляд на развитие общества, и

Идеи Мальтуса В эпоху Мальтуса был принят «оптимистический» взгляд на развитие общества,
многие экономисты были убеждены, что рост народонаселения является благоприятным процессом, обеспечивающим мощь государства. Мальтус предложил диаметрально противоположный подход: рост населения далеко не всегда желателен, и рост этот идёт быстрее, чем растут возможности обеспечения населения продовольствием.
В 1798 году он опубликовал свою книгу Essay on the Principle of Population («Опыт о законе народонаселения»). Три основных тезиса «Опыта»:
1) Из-за биологической способности человека к продолжению рода его физические способности используются для увеличения своих продовольственных ресурсов.
2) Народонаселение строго ограничено средствами существования.
3) Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьями (войны, эпидемии, голод).

Слайд 5

В первоначальной формулировке Мальтуса, численность населения увеличивается в геометрической прогрессии (1, 2,

В первоначальной формулировке Мальтуса, численность населения увеличивается в геометрической прогрессии (1, 2,
4, 8, 16 и т.д.), а производство продуктов питания – в арифметической прогрессии (1, 2, 3, 4, 5 и т.д.). По Мальтусу, именно этот разрыв и является причиной многих общественных бед – бедности, голода, эпидемий, войн. В дальнейшем Мальтус предложил несколько другое видение ситуации: рост населения постоянно приближается к пределу, на котором оно все же может существовать, и удерживается на этом уровне, т.к. начинаются голод, войны и болезни.
Во втором издании "Опыта" Мальтус предложил практические меры, позволяющие бороться с последствиями «естественного закона народонаселения» (отказ от вступления в брак малообеспеченных людей, соблюдение строгих норм морали до вступления в брак, отказ от программ социальной помощи бедным).

Слайд 6

Минусы теории с современной точки зрения:
Мальтус использовал некорректную миграционную статистику (не учитывает

Минусы теории с современной точки зрения: Мальтус использовал некорректную миграционную статистику (не
эмигрантов).
Мальтус не принимает во внимание механизмы саморегуляции численности человечества, приводящие к демографическому переходу.
Закон убывающего плодородия почвы. Мальтус считал, что ни накопление капитала, ни научно-технический прогресс не компенсируют ограниченность природных ресурсов.
Вместе с тем, теория Мальтуса достаточно корректно описывает закономерности экономико-демографической динамики доиндустриальных обществ.

Слайд 7

Неомальтузианство — обновлённое мальтузианство; учение, которое, исходя из взглядов Мальтуса, рекомендовало стремиться

Неомальтузианство — обновлённое мальтузианство; учение, которое, исходя из взглядов Мальтуса, рекомендовало стремиться
к ограничению деторождения, чем предполагалось облегчить нужду среди малообеспеченных классов.

В 1827 году впервые сторонники неомальтузианства стали распространять среди рабочего населения северных графств Англии листки с наставлением о способах предупреждения зачатия. Брэдлоу основал «Мальтусовский союз», поставивший себе целью распространение учения о предупреждении зачатия. В Англии существовала «Мальтусовская лига», насчитывавшая среди своих членов несколько выдающихся врачей и имевшая целью распространение учения о необходимости ограничения деторождения. В германском Штутгарте основали с той же целью «Гармонический ферейн» («Harmonischer Verein»). В голландском Амстердаме организовали «неомальтузианский союз» с главной целью распространения сведений о целесообразных и безвредных способах предупреждения зачатия.
Если Мальтус предлагал, как единственное средство для ограничения деторождения, половое воздержание, которое настоятельно рекомендовал с этой целью бедным слоям населения; но уже вскоре сторонники его учения, экономист Джеймс Милль и Френсис Плэджс (Plagce), стали рекомендовать применение «безвредных» средств для предупреждения зачатия; к ним присоединились врачи, физиологи и социологи, как Рациборский, Роберт Оуэн, Ричард Карлейль. В Англии, Германии и Голландии существовали союзы и общества, насчитавшие среди своих членов многих врачей, имевших целью распространение сведений о безвредных способах предупреждения зачатия. Взгляд Мальтуса оспаривался многими экономистами и социалистами (Родбертусом, Бебелем и друг.), но подтверждался другими учёными, например Менгером.