Слайд 2История выбора курса
На данную программу повышения квалификации я попала, увидев, что преподаватель

курса – Александр Владимирович Леонтович, к.пс.н., председатель Общероссийского движения педагогов «Исследователь», встреча с которым в ВДЦ «Океан» во Владивостоке три года назад произвела на меня сильное впечатление, вызвала интерес к его научным работам. Курс оправдал мои надежды. Я с удовольствием проработала все темы. Единственное, что меня останавливало - я работаю не в школе, а в вузе. Поэтому не могла определиться с содержанием выпускной работы. Но теперь выбор сделан.
Слайд 3
Основания моего включения в проектную деятельность
Включение в проектную деятельность для меня, руководителя

образовательной программы «Тьюторское сопровождение в образовании», чрезвычайно актуально: мои студенты работают в системе образования с учащимися. Я не могу не знать требований ФГОС, в том числе, к содержанию исследовательской и проектной деятельности. Как научный консультант проектных команд Владивостока и образовательных программ Всероссийского детского Центра «Океан» я предложила включить в мониторинг программ проявление трех компетенций: коммуникативной, проектировочной и рефлексивной, что было принято.
Слайд 4
Рефлексивное эссе для меня –
любимый жанр.
Я использую его при подведении

итогов освоения дисциплин, которые веду в магистратуре психолого-педагогического направления по образовательной программе «Тьюторское сопровождение в образовании» в Дальневосточном федеральном университете.
В осеннем семестре этого учебного года я предлагала эссе, когда вела на втором курсе занятия по дисциплине «Педагогическое проектирование и образовательные проекты». В эссе студенты отразили как значимое написание научной статьи по проектированию свое магистерской диссертации и защиту проектов (примеры двух проектов из 10 на следующем слайде).
Слайд 6
Цель моей работы: рефлексия своего опыта организации проектной деятельности
В прошлом учебном году

я была научным консультантом проектной команды МБОУ СОШ № 13 г. Владивостока с углубленным изучением английского языка. Тьюторское сопровождение учителей, участвующих в проекте, осуществляли студенты 1 курса тьюторской магистратуры.
Методы диагностики образовательного результата – мои совместные с коллегами и студентами публикации (на следующих слайдах приведены данные о публикациях с аннотацией одной статьи)
Слайд 7
Боровкова Т.И., Виселова О.В.
Концептуальные основы сопровождения проекта развития детской одаренности. стр. 28-37
Народный педагогический

журнал
http://narodjournal-preemstvennost.ru/2018/01/17/v0601-2018-s12-p1/#v0601-2018-s12/V0601-2018-s12-p1
Тема номера:
«ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПРИЗНАКАМИ ОДАРЕННОСТИ: ДЕТСКИЙ САД-ШКОЛА-ВУЗ»
Слайд 8Аннотация статьи (1)
В статье рассматриваются концептуальные основания проектной деятельности, которую ведут временные

творческие проектные группы общеобразовательной школы № 13 г. Владивостока и студенты магистерской программы «Тьюторское сопровождение в образовании» ДВФУ, которые проектируют сопровождение развития одаренности школьников как потенциально одаренных.
Слайд 9Аннотация статьи (2)
Сопровождение развития одаренности эффективнее в системе дополнительного образования, модульное содержание

программ конструируется участниками проектных групп совместно с детьми и включает в себя решение открытых образовательных задач.
Слайд 10https://infourok.ru/proekt-tyutorsokgo-soprovozhdeniya-odarennih-v-modeli-otkritogo-obrazovaniya-2407417.html

Слайд 11Работы опубликованы в научных изданиях и электронной библиотеке eLIBRARY:
Боровкова Т.И., Белан

Н.В., Воронцова В.В., Горяченко Е.А., Просветова Л.А. Тьюторский подход к проектированию «Школы для одаренных детей» http://uss.dvfu.ru/e-publications/2018/vzaimod_subjektov_obrazov_materialy_konf_2018.pdf
«Cвою работу в проекте СОШ №13 я вижу, как проектирование и создание вариативной, избыточной, неструктурированной, провокативной образовательной среды, в которой возможно эффективно осуществлять тьюторское сопровождение одаренных старшеклассников. Интеллектуальный клуб «Секреты знаковых систем» стал такой средой через освоение новых способов деятельности, организацию пространства пробных действий для школьников, освоение проектной деятельности в команде» Н. Белан.
Слайд 12
Материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018). — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive
