поезда, уходящего в Европу… <Народное>
Анализируя возможности социально-ориентированных технологий со всех сторон зрения, можно сказать, что ИТ-технологии, как часть промышленных технологий постиндустриального общества, могут рассматриваться как локомотивы модернизации. Историческая аналогия - автомобиль Форда, индустриализация Сталина, сельское хозяйством в послевоенной Германии.
С философской точки социальные сетевые технологии могут повлиять на смену парадигмы – переход от властного императива Канта к гармоничному человеку и обществу в идеальной двухконтурной гомеостатической модели – см. далее.
В социопсихологическом аспекте – «сетянин» в рамках социально-ориентированного проекта ощущает себя субъектом, отнюдь не лохом, на котором делают деньги или анализируют общественное мнение. Реально ощущает причастность к решению сетевых и общественных проблем, которые и сам и ставит и при помощи сообщества – и решает по мере сил. Обретение «места под солнцем» и нужного этажа в сетевой иерархии – аналог социального лифта – почти полностью зависит от самого «сетянина».
Еще один интересный аспект – социальная сеть как место общения постепенно социализируется – то есть участники общения - учатся общаться и создают новые связи и структуры. Что приводит постепенно к их более активному сетевому и внесетевому взаимодействию - таким путем возможно формирование сообществ единомышленников.
Меняется сама структура сети – связи становятся все более прочными и качественными. Растет человеческий капитал – с ним и мощность и сплоченность сети, способность к согласованным коллективным действиям, называемая иногда асабией [Турчин].
Возможно постепенное изменение, а скорее просто формирование структуры общества, изменение его политической ориентации.
Глобально – «мечтать не вредно» – можно поднимать вопросы цивилизационного характера, отхода от либеральной идеологии «золотого миллиарда», в которую так или иначе втянуты.
Но это - уже на грани возможного в текущей ситуации…