Слайд 3Химический
энциклопедический словарь
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ – физико-химическое или химическое взаимодействие между металлом (сплавом)
![Химический энциклопедический словарь КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ – физико-химическое или химическое взаимодействие между металлом](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/914318/slide-2.jpg)
и средой, приводящее к ухудшению функциональных свойств металла (сплава), среды или включающей их технической системы.
Слайд 6Коррозия от лат. «corrodo» – «грызу» (позднелатинское «corrosio» означает «разъедание»).
Вызывается химической
![Коррозия от лат. «corrodo» – «грызу» (позднелатинское «corrosio» означает «разъедание»). Вызывается химической](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/914318/slide-5.jpg)
реакцией металла с веществами окружающей среды, протекающей на границе металла и среды. Чаще всего это окисление металла, например, кислородом воздуха или кислотами, содержащимися в растворах, с которыми контактирует металл. Особенно подвержены этому металлы, расположенные в ряду напряжений (ряду активности) левее водорода, в том числе железо.
Слайд 14Многие металлы (например, алюминий) при коррозии покрываются плотной, оксидной пленкой, которая не
![Многие металлы (например, алюминий) при коррозии покрываются плотной, оксидной пленкой, которая не](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/914318/slide-13.jpg)
позволяет окислителям проникнуть в более глубокие слои и потому предохраняет металл от коррозии. При удалении этой пленки металл начинает взаимодействовать с влагой и кислородом воздуха.