Слайд 3 Город Майкоп основан 25 мая 1857. Поселение, выросшее из крепости, было

обустроено на правом берегу реки Белой. Майкоп столица Республики Адыгея. Это ее административный, хозяйственный и культурный центр. За годы существования Адыгеи как территориально-государственного образования (1922) Майкоп из небольшого города (45 тыс. чел) вырос в современный город с населением более 170 тыс. человек. Наиболее распространенным считается, что название города происходит от адыгейского слова «Мыекъуапэ» - урочище диких яблонь. Мировую известность Майкоп обрел с открытием в 1897г. знаменитого кургана «Ошад», который хранил множество золотых и серебряных изделий скифско-сарматского периода.
Слайд 4Герб Майкопа
В червленом (красном) поле - посох, увенчанный вверху тремя листьями яблони

с червлеными прожилками, сложенными, наподобие трилистника, в оконечности завершенный тонким сквозным ромбом, процветшим двумя вьющимися стеблями, отходящими наискось в обе стороны, а в середине имеющий две отходящих от него взаимообращенных бычьих головы оригинального начертания с длинными изогнутыми рогами. Все фигуры золотые.
Слайд 5Майкоп – один из красивейших городов Северного Кавказа. Таким его делают как

бы прочерченные по линейке широкие улицы, щедрая зелень деревьев и кустарников, многочисленные площади, скверы и живописный парк над рекой Белой. Майкопчане гордятся тем, что на 5 862 гектара общей площади их города приходится 827 гектаров зеленых насаждений. Каждый год в городе высаживаются 10 тысяч молодых деревьев, 50 тысяч кустарников и почти миллион цветов.
Слайд 6Майкоп богат своим культурно историческим наследием
Бюст А. С. Пушкину, установлен в честь

200-летия со дня рождения поэта 1799-1999гг., автор проекта А.М. Берсиров, скульптор В.А. Жданов, архитектор А.Д. Гурин.
Слайд 7Монумент «Дружба» (1557-1957), установлен в честь 400-летия союза России и Адыгеи.
Авторы:

трижды лауреат Государственной премии, скульптор
М.Г. Манизер, архитектор
Е.В. Рожин
Слайд 8Бюст Моса Хакаровича Шовгенова, (1876-1918гг) – народному комиссару горских национальностей Кубано-Черноморской Республики.

Скульптор
А.А. Шикоян, архитектор
Е.Г. Николенко.
Слайд 9Бюст Шоры Ногмова (1794—1844) — первого адыгского лингвиста и историка.
Скульптор
А. А.

Шикоян,
архитектор
Е. Г. Николенко
Слайд 10Памятник Темботу Магомедовичу Керашеву, члену Союза писателей СССР, лауреату Государственных премий СССР

и Республики Адыгея. Автор: Лазар Гадаев,
г. Майкоп.
Слайд 11Майкопский курган «Ошад», середина III тыс. лет до н. э.,
г. Майкоп.

Мемориальный монумент был установлен в 1972 году на пересечении улиц Курганной и Подгорной скульптор
А.Р. Шик
Слайд 12Мемориальное братское кладбище воинов, погибших за Родину в годы гражданской и Великой

Отечественной войн, г. Майкоп, аэропорт. Сооружен в 1928 году по проекту Е.И. Козловского, в дни подготовки к празднованию 50-летия Великого Октября площадь вокруг памятника была реконструирована по проекту архитектора Е.Г. Николенко, установлены 4 обелиска. 9 мая 1967 г. зажжен Вечный огонь славы. 8 мая 1995г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне заменена скульптура воина (скульптор А.А. Шикоян).
Слайд 13Мемориал «Солдатский родник» и Аллея Славы — воинам, погибшим при исполнении интернационального

долга в Афганистане,
г. Майкоп, ул.Шоссейная, 5-й городок, «Восход». Открыт 28 мая 1988г.
Слайд 14Здание железнодорожного вокзала, построено в 1910г. (после реконструкции 2001г.), г. Майкоп. Центральная

часть имеет четырехколонный портик, завершающийся стрельчатыми арками, капителями, и балясинные ограждения. Боковые объемы здания на главном фасаде имеют галлереи со стрельчатыми арками, опирающиеся на крутые колонны с капителями. По архитектуре и декору здание можно отнести к подражанию мавританскому стилю.
Слайд 15Лицей № 34 (Здание первой городской почты 1883 г.), г. Майкоп, ул.

Первомайская, 240. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане. Фасад богато украшен декоративными деталями из кирпича и бетона. Две колонны главного входа, оконные наличники, фигурные парапеты выполнены в стиле псевдобарокко.
Слайд 16 Пушкинский народный дом 1900г. г.Майкоп, ул.Пушкина, 179, архитектор И.А. Фомин. Построен

по инициативе интеллигенции на средства горожан и купечества г. Майкопа как культурно-просветительный центр города. Во время Отечественной войны здание поверглось разрушениям. В пятидесятые годы решено было реконструировать сохранившуюся коробку здания. По проекту архитектора Лебедева было запроектировано здание театра с использованием существующего здания. На главном фасаде пристроено фойе с восьмиколонным портиком, зрительный зал на 600 мест, сценическая коробка с помещениями производственного и хозяйственного назначения, в результате чего здание Пушкинского дома полностью утратило свой первоначальный вид.
Слайд 17 Гостиница «Майкоп» (Доходный дом Каплановых 1912 г. , стиль псевдоклассики, г.Майкоп,

ул.Краснооктябрьская, 17). Главный фасад трехэтажного здания имеет цокольный этаж с витринными ок-нами, завершающийся балконной галереей по всему фасаду. Второй и третий этажи имеют два ризалита с полуколоннами и коринфскими капителями. Центральная часть фасада имеет портик с четырьмя полуколоннами, завершенный парапетом. Здание неоднократно перестраивалось, его архитектура не в полной мере отражает первоначальный вид.
Слайд 18Дом офицеров Майкопского гарнизона (Дом Зиньковецкого, 1907г.). г.Майкоп, ул.Краснооктябрьская, 14). Архитектор И.

А. ФОМИН. Построен в эклектическом стиле с декором в стиле модерн. Главный фасад отмечен ризалитом повышенной этажности с пятью арочными окнами. При послевоенной реставрации дома был утрачен первоначальный вид декоративных элементов фасадов. Внутренняя планировка претерпела большие изменения. Сохранилась литая чугунная лестница. Северо-западный угол здания срезан. Второй этаж отмечен эркером – типичным элементом модерна.
Слайд 20
Свято-Троицкий кафедральный собор

Слайд 21
Национальный музей Республики Адыгея

Слайд 24Государственная филармония Республики Адыгея
