Слайд 2
В середине 80-х годов XX в. Советский Союз оказался перед рядом проблем
социально-экономического, политического и культурного характера. После смерти К. Черненко 10 марта 1985 г. новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. Пленум ЦК КПСС в апреле 1985 г. проанализировал положение дел в стране и принял курс на ускорение социально-экономического развития. Однако, в результате реализации мер по его осуществлению в январе 1987 г. начался спад производства, который не удалось остановить и который стал началом глубокого экономического кризиса.
Слайд 3 В феврале 1986 г. в русле идей ускорения была принята комплексная программа
социально-экономического развития БССР на 1986 – 1990 гг. (ХІІ-я пятилетка). Она предусматривала переориентацию экономики республики на интенсивный путь развития.
В начале ХІІ-й пятилетки экономика республики развивалась динамично. Но вскоре она столкнулась с большими трудностями. Отрицательно сказалась авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Кроме того административно-командная система препятствовала радикальным преобразованиям.
Слайд 4 XXVII съезд КПСС (25 февраля – 6 марта 1986 г.), январьский и
июньский Пленумы ЦК КПСС 1987 г., ХІХ Всесоюзная конференция КПСС (28 июня – 1 июля 1988 г.) уточнили политический курс и определили политику перестройки. Так, с января 1987 г. был взят курс на демократизацию общества, а с июня 1987 г. принято решение о радикальной экономической реформе. Она получила воплощение в Законе о государственном предприятии (объединении), который был принят в июне 1987 г. и вступил в силу с 1 января 1988 г. В нём законодательно была оформлена концепция “хозяйственно-расчетного социализма”. Положение еще больше усложнилось, когда в 1988 г. был опубликован Закон СССР о кооперации, а также отменена государственная монополия на внешнюю торговлю и дано разрешение предприятиям и частным лицам продавать за границу товары.
Слайд 5 В отличие от других союзных республик, в БССР не стали разрушать старый
хозяственный механизм,но в середине 1987 г. началась работа по переводу некоторых отраслей народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. Вместе с тем, несмотря на закон, многие министерства и ведомства сохранили командные позиции.
Слайд 6 Начиная с 1989 г. на хозяйственном развитии БССР негативно сказывалась возрастающая разбалансированность
экономики СССР. Начали нарушаться старые хозяйственные связи, стал очевидным паралич власти. Промышленность БССР, тем не менее, за 1986 – 1990 гг. увеличила выпуск продукции на 27,3% при плане 26%. Валовой сбор зерна за этот период увеличился на 28%, урожайность составила 29,5 ц./га. Но в 1990 г. в республике, как и по всему СССР, сложилась карточная система распределения товаров повседневного потребления и некоторых пищевых продуктов.
Слайд 7 Одновременно с началом проведения политики перестройки в Беларуси создается политическая оппозиция. Этот
процесс начинается с организации в 1986 - 1987 гг. многочисленных любительских неформальных объединений по интересам. К концу 1987 г. в их деятельности начинают проявляться тенденции к централизации и политизации. В октябре 1988 г. создается организационный комитет Белорусского народного фронта, учредительный съезд которого состоялся в Вильнюсе в июне 1989 г. К 1991 г. БНФ организационно оформился в оппозиционную политическую организацию, имевшую антисоветскую и антикоммунистическую направленность.
Слайд 8 Летом 1988 г. состоялась ХІХ партийная конференция, на которой был принят
ряд решений по дальнейшей демократизации жизни общества. Конференция предложила новую структуру власти – Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР, который формировался на съезде из числа депутатов и работал постоянно.
1-ы съезд народных депутатов СССР (май – июнь 1989 г.) сформировал 2-хпалатный Верховный Совет СССР, который стал постоянно действующим парламентом, и избрал М. Горбачева его председателем.
Слайд 9 В октябре 1989 г. Верховный Совет БССР принял закон о выборах народных
депутатов БССР и народных депутатов местных Советов. Выборы по новому закону в Верховный Совет БССР и местные Советы прошли 4 марта 1990 г. Председателем Верховного Совета БССР был избран бывший секретарь ЦК КПБ Н.И. Дементей.
Слайд 10
В марте 1990 г. состоялся внеочередной Третий съезд народных депутатов СССР, который
отменил 6 статью Конституции СССР, которая закрепляла руководящую роль КПСС в обществе, и ввёл должность Президента СССР. Съезд на безальтернативной основе избрал М. Горбачева Президентом СССР.
Слайд 11 Ухудшение экономического положения и дестабилизация политической системы СССР, серьезные ошибки и просчеты
КПСС во время перестройки обострили центробежные тенденции. Был принят Закон СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР”. В условиях нарастающих противоречий российское руководство пошло на неординарный шаг: 12 июня 1990 г. был провозглашен государственный суверенитет Российской Федерации. 16 июля 1990 г. о своем суверенитете заявила Украина. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.
Слайд 12
В декабре 1990 г. Четвертый съезд народных депутатов СССР обсудил идею Союзного
договора и принял решение о проведении референдума по вопросу о сохранении Советского Союза. Референдум состоялся 17 марта 1991 г. Он не проводился в Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Молдавии и Грузии. В референдуме приняли участие 80% граждан СССР, которые имели право голоса. Из них 76,4% высказались за сохранение СССР. В Беларуси за сохранение СССР проголосовало 82,7% общей численности избирателей.
Слайд 13 Распад СССР ускорили события, которые произошли в Москве с 19 по 21
августа 1991 г. и имели целью не допустить подписания нового союзного договора. Во время отдыха М. Горбачева в Крыму группа высших государственных лиц создали Государственный комитет по чрезвычайному положению, объявили о болезни М. Горбачева и переходе власти в свои руки. Партийное руководство пыталось сохранить существующий политический режим.
Президент России Б. Ельцин обвинил руководство КПСС в попытке государственного переворота и подчинил себе все органы исполнительной власти СССР, которые находились на территории России. Деятельность КПСС на территории Российской Федерации была запрещена. Это также был государственно-политический переворот.
Слайд 14
25 августа 1991 г. Пятая внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла Закон
“О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете БССР” и постановление “Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусскай ССР”.
С 17 по 19 сентября 1991 г. состоялась 6-я внеочередная сессия Верховного Совета. На ней 19 сентября 1991 г. Верховный Совет БССР принял Закон “О названии БССР”, в соответствии с которым она начала называться “Республика Беларусь”. Тогда же были провозглашены Законы “О государственном флаге РБ”(им стал бело-красно-белый флаг), “О государственном гербе РБ”(“Погоня”). Председетелем Верховного Совета был избран профессор БГУ С. Шушкевич.
Слайд 15 Что касается судьбы СССР, то в начале сентября 1991 г. начал работу
Пятый съезд народных депутатов СССР. 5 сентября 1991 г. он принял конституционный закон о власти в переходный период, а затем сдал свои полномочия Государственному Совету СССР.
Госсовет в сентябре 1991 г. официально признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. 14 ноября 1991 г. в Ново-Огореве 7 республик (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан) заявили о намерении создать Содружество Суверенных Государств и до 25 ноября утвердить новый союзный договор. Но этого не произошло, так как все ждали итоги референдума о независимости Украины, назначенного на 1 декабря. 80% е жителей высказались за выход из СССР.