Слайд 13Часть С
Из работы историка В.О. Ключевского.
… Противоречия, в какие (он) поставил свое
дело, ошибки и колебания, подчас сменявшиеся малообдуманной решимостью, слабость гражданского чувства, бесчеловечные жестокости, от которых он не умел воздержаться, и рядом с этим беззаветная любовь к отечеству, непоколебимая преданность своему делу, широкий и светлый взгляд на свои задачи, смелые планы, задуманные с творческой чуткостью и проведенные с беспримерной энергией, наконец, успехи, достигнутые неимоверными жертвами народа и великими усилиями Преобразователя – столь разнородные черты трудно укладываются в цельный образ. Реформа была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозой власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение, как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Вера в чудодейственную силу образования, его благоговейный культ науки насильственно зажег в рабьих умах искру просвещения, постепенно разгоравшуюся в осмысленное стремление к правде, т.е. к свободе».
С 1. О каком государственном деятеле идет речь в приведенном отрывке? Какую главную черту его личности, его деятельности отмечает историк? Назовите время (века или годы), к которому относятся описанные в отрывке события.
С 2. В чем видит историк противоречия личности и деятельности Преобразователя? Приведите не менее 3 положений.
С 3. Какими целями, по мнению историка, руководствовался преобразователь, осуществляя реформы? Приведите не менее 2 положений.