Слайд 2Цель презентации:
Выявить области применения космических открытий в сферах жизни человечества.
![Цель презентации: Выявить области применения космических открытий в сферах жизни человечества.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-1.jpg)
Слайд 3 Наша страна по праву считается родиной первых космических стартов. 4 октября
![Наша страна по праву считается родиной первых космических стартов. 4 октября 1957](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-2.jpg)
1957 г. все человечество стало свидетелем первого в мире полета в космос советского искусственного спутника Земли, вслед за ним на орбиту вокруг Земли были выделены очередные искусственные спутники, потом - пробные полеты космических кораблей, затем - межпланетные автоматические станции. Всего до первого полета человека в космос было запущено более 50 космических летательных аппаратов, с помощью которых упорно и скрупулезно велись необходимые исследования.
Слайд 4Первый в мире космический полёт человека
Полет 12 апреля 1961 года стал
![Первый в мире космический полёт человека Полет 12 апреля 1961 года стал](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-3.jpg)
апофеозом идей, заложенных Цандером и Циолковским, развитых Королевым. 50 лет назад впервые в мире наш соотечественник Юрий Гагарин достиг орбиты Земли благодаря выдающимся умам, которыми наша страна всегда была богата, благодаря самоотверженной работе тысяч ученых и инженеров.
Нельзя забывать, что космический юбилей 2011 года – это праздник не только космонавтов. Гагарин стал символом мировой космонавтики, и все же 12 апреля мы чествуем и тех, кто остались за кадром исторического полета, но заложили его основу, тех, без кого величайшее национальное космическое достижение не стало бы реальностью.
От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым пилотируемым орбитальным комплексам – таков сложнейший путь, пройденный нашей пилотируемой космонавтикой.
Слайд 5 Поскольку проникновение человека в космическое пространство — это не просто очередной
![Поскольку проникновение человека в космическое пространство — это не просто очередной рядовой](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-4.jpg)
рядовой шаг в развитии науки, а событие, имеющее эпохальное значение, оно не может не оказывать существенного влияния на самые различные стороны жизни человечества.
Слайд 6Связь
Что же даёт космос именно для нас? В телевизионных программах уже
![Связь Что же даёт космос именно для нас? В телевизионных программах уже](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-5.jpg)
давным-давно не упоминается о том, что передача ведётся через спутник. Современные технические средства неизмеримо увеличивают скорость и дальность передачи информации. Использование космической техники в системах связи существенно повысило ее эффективность, позволило связывать между собой все уголки земного шара, дало возможность широко использовать самые информативные короткие волны, на которых, в частности, работает телевидение. Новые возможности для повышения качества, оперативности и надежности связи открылись с запуском искусственных спутников Земли. Находясь в поле прямой радиовидимости большого числа удаленных друг от друга наземных пунктов, спутник позволяет объединить их сетью космической связи. Для этой связи, благодаря прямой видимости спутника с наземных пунктов, используются информативные короткие волны, что обеспечивает надежную и высокоэкономичную передачу большого объема информации на дальние расстояния.
Слайд 7Космос и образование
Освоение космоса не только стимулировало интерес к образованию, но и
![Космос и образование Освоение космоса не только стимулировало интерес к образованию, но](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-6.jpg)
позволило использовать великолепные технические средства – радиовещательные и телевизионные спутники для образовательных целей. Широкие массы населения планеты могут получить через всеобщую глобальную систему образования и профессионального – технического обучения, построенного на использовании мировых космических систем связи и телевидения на основе использованных спутников Земли, самые обширные знания. Всемирная телевизионная сеть со 100-процентным охватом населения планеты будет тем новым техническим средством,
которое сделает всех людей Земли равноправными слушателями одной аудитории.
Слайд 8Погода из космоса
Капризы погоды в течение многих тысячелетий поражали воображение человека.
![Погода из космоса Капризы погоды в течение многих тысячелетий поражали воображение человека.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-7.jpg)
Большие возможности для оперативного наблюдения погодных явлений имеют пилотируемые космические корабли и станции, так как космонавт может немедленно дать сведения о тех или иных погодных явлениях, не дожидаясь специальной обработки метеоинформации. У нас в стране создано постоянно действующая космическая система службы погоды «Метеор», которая непрерывно совершенствуется. Спутниковая метеорология является одним из наиболее выразительных примеров служения космоса практическим нуждам людей.
Слайд 9На службе геологии
С каждым годом все новые и новые кладовые Земли
![На службе геологии С каждым годом все новые и новые кладовые Земли](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-8.jpg)
открывают геологи. Нефть и природный газ, железная руда и марганец, алюминий и олово, золото и алмазы, уран и каменный уголь – вот далеко не полный перечень тех жизненно важных материалов, которые самым непосредственным образом влияют на развитие нашей промышленности, на жизнь страны, на её рост могущество и процветание. Запуски первых пилотируемых кораблей показали, что с орбитальных высот можно очень многое различить на земной поверхности даже невооруженным глазом. Уже сегодня есть все основания утверждать, что космической геологии будет принадлежать одно из ведущих мест в выявлении закономерности формирования и размещения месторождений полезных ископаемых. Большую роль сыграет космическая техника, способствующая интеграции разрозненных представлений о природных процессах, происходящих на нашей планете.
Слайд 10На службе сельского и лесного хозяйств
Сельское и лесное хозяйство получает от
![На службе сельского и лесного хозяйств Сельское и лесное хозяйство получает от](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-9.jpg)
искусственных спутников Земли очень много полезной информации. Сегодня еще не накоплен достаточный опыт, который позволил бы посчитать весь тот эффект, какой обеспечивает служба космоса. Сопоставление космических снимков сделанных в разное время, даст возможность изучать процессы восстановления лесов, прогнозировать запасы различных видов древесных пород, определять рациональные сроки вырубки. Космическое фотографирование может служить основой для оптимальной разработки планов лесозаготовительной промышленности в масштабах страны, выбора участков для лесозаготовки в зависимости от их качества, добротности древостоя, породного состава, запасов древесины, а также с учетом условий сплава и транспортных перевозок. Особую роль космические средства могут сыграть при охране лесов от пожаров.
Слайд 11 Человечество уверенно идет по пути космических свершений. Каждый новый успешный шаг
![Человечество уверенно идет по пути космических свершений. Каждый новый успешный шаг в](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-10.jpg)
в космос люди воспринимают как великую победу, как выдающееся историческое событие в истории земной цивилизации. И это закономерно. Благодаря замечательным космическим успехам человек стал полнее ощущать свое могущество, свою власть над природой, свои поистине неограниченные возможности.
Слайд 12 НАША СТРАНА ОТКРЫЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ДОРОГУ В КОСМОС. МЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО
![НАША СТРАНА ОТКРЫЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ДОРОГУ В КОСМОС. МЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ГОРДИТЬСЯ](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/415096/slide-11.jpg)
ГОРДИТЬСЯ ЭТИМ. МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!