Музей-усадьба Приютина

Слайд 2

Музей-усадьба «Приютино»
Приютино – одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом

Музей-усадьба «Приютино» Приютино – одна из немногих сохранившихся до наших дней под
усадеб первой половины XIX века – принадлежала А.Н.Оленину, известному государственному деятелю, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств. Меценат, всесторонне образованный человек, Оленин объединял вокруг себя людей искусства. Приютино было средоточием того одухотворенного жизненного уклада, который стал называться усадебной культурой. Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной, домашней обстановке привлекала в Приютино почти весь цвет русской культуры того времени. В разные годы у Олениных бывали К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, А.Мицкевич, Карл и Александр Брюлловы, О.А.Кипренский, Г.Г.Гагарин, Ф.П.Толстой, Ф.Г.Солнцев, М.И.Глинка, А.Ф.Львов, А.Н.Верстовский, А.А.Алябьев, Матвей и Михаил Виельегорские, С.Г.Волконский, Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой, Н.М.Муравьев, А.И.Тургенев. В любительских спектаклях на сцене домашнего театра участвовали Катерина Семенова, Иван Сосницкий, Василий и Александра Каратыгины. В оленинском доме нашли пристанище великий баснописец И.А.Крылов и прославленный автор русской «Илиады» Н.И.Гнедич. Стихи, письма и воспоминания современников доносят до нас удивительно теплую и гостеприимную атмосферу дома и усадьбы Олениных. Во многом она создавалась усилиями хозяйки, Елизаветы Марковны, которая и придумала название усадьбе. Благодаря ее заботам усадьба действительно стала «приютом для добрых душ».

Слайд 3

Музей-усадьба «Приютино»
Еще я прихожу под кров твой безмятежный, Гостеприимная приютинская сень! Я

Музей-усадьба «Приютино» Еще я прихожу под кров твой безмятежный, Гостеприимная приютинская сень!
твой старинный гость, бездомный странник прежний, Твою приютную всегда любивший тень. Край милый, сколько раз с тобой прощался, Но как простится с тем, что в нас слилось с душой? Все, чем я здесь дышал, чем втайне наслаждался, Все неизгладимо везде ношу с собой! Есть край, родной мне край, зефиров легкокрылых Там небо и земля и воздух мне милей! Но где людей найти, душе моей столь милых? Где столько сладостных воспоминаний ей? Вот, чем влеком опять под кров твой безмятежный, Гостеприимная приютинская сень! Я твой старинный гость, бездомный странник прежний, Еще мою главу в твою склоняю тень. Ты тот же все еще, край мирный и прелестный! Свежи твои цветы, предел твой так же тих, Без шума все течет поток твой неизвестный, Как счастье скромное властителей твоих. О гость приютинской обители смиренной! За все, что в ней найдешь для сердца твоего, За все благодари душою умиленной Благого гения убежища сего. Н. И. Гнедич

Слайд 4

Особенно памятным в истории усадьбы оказалось лето 1828 года: в эти месяцы

Особенно памятным в истории усадьбы оказалось лето 1828 года: в эти месяцы
постоянно бывал в Приютине А. С. Пушкин. Он был влюблен в младшую дочь Олениных Анну, и эта любовь вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. А. А. Олениной посвящены стихотворения «Ее глаза», «Ты и Вы», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», «Я Вас любил…». Поэт хотел жениться на ней, просил её руки, но получил родительский отказ…

Слайд 5

Музей усадьба Приютино — одна из немногих сохранившихся до наших дней под

Музей усадьба Приютино — одна из немногих сохранившихся до наших дней под
Петербургом усадеб первой половины XIX века — принадлежала Алексею Николаевичу Оленину — первому директору Публичной библиотеки (с 1811 г.) и президенту Академии художеств (с 1817 г.). Его супруга Елизавета Марковна, дочь директора придворной Певческой капеллы М. Ф. Полторацкого, была весьма хлебосольной хозяйкой. Оленины славились гостеприимством и радушием. В разные годы бывали у Олениных И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. М. Крамзин, В. П. Стасов, К. П. Брюллов, К. Н. Батюшков, М. И. Глинка и многие другие ученые, поэты, художники, архитекторы.

Слайд 6

Особенно памятным в истории усадьбы оказалось лето 1828 года: в эти месяцы

Особенно памятным в истории усадьбы оказалось лето 1828 года: в эти месяцы
постоянно бывал в Приютине А. С. Пушкин. Он был влюблен в младшую дочь Олениных Анну, и эта любовь вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. А. А. Олениной посвящены стихотворения «Ее глаза», «Ты и Вы», «Не пой, красавица, при мне…», Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», «Я Вас любил…». Поэт хотел жениться на ней, просил её руки, но получил родительский отказ…

Слайд 7

В 1969 году усадьба Приютино была включена в число памятников культуры республиканского

В 1969 году усадьба Приютино была включена в число памятников культуры республиканского
значения. После реставрации в главном музейном здании в 1990 году открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино. В большинстве комнат первого господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, гостиная, галерея, столовая, спальня. Дополняют картину усадебного быта жилые покои на мужской и женской половине второго этажа. Экспозиция не только дает представление о том, как выглядел дом Олениных, но и включает в себя ценные мемориальные и документальные материалы. Среди них портреты, пейзажи, зарисовки, личные вещи, автографы, книги.

Слайд 8

Учитель : Шишмарёва Е.В.

Учитель : Шишмарёва Е.В.
Имя файла: Музей-усадьба-Приютина.pptx
Количество просмотров: 209
Количество скачиваний: 0