Слайд 2Камиль Сен-Санс
Сен-Санс ярчайшим образом проявил себя как органист, пианист, дирижер, музыкальный пародист,

ученый-любитель (математик и астроном, археолог, автор эссе по ботанике), критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки, музыкальный редактор и – последнее, но не менее важное – автор более чем трехсот произведений во всех жанрах композиторского искусства.
В детстве Сен-Санс был одним из самых феноменально одаренных вундеркиндов, каких только знала история музыки; некоторые считали, что его музыкальные способности даже ярче моцартовских. С двух с половиной лет начавший обучение на фортепьяно у сестры своей бабушки, Сен-Санс уже в пять лет публично выступил в одном из парижских салонов. В шесть лет он стал сочинять музыку, а в десять состоялся его дебют как пианиста в зале “Плейель”. Не укладывается в голове то, что на этом концерте на бис он предложил на выбор публики сыграть наизусть одну из тридцати двух сонат Бетховена. Пятьдесят лет спустя в том же зале состоялся юбилейный концерт Сен-Санса.
Слайд 3Карнавал животных
Зоологическая фантазия
Сен-Санса
Весной 1886 года Камиль Сен-Санс украл из своего

рабочего графика несколько дней, чтобы провести их в тихом местечке в Австрии и осуществить план, который давно лелеял в своих мечтах.
Композитору тогда был 51 год; к этому времени он был признанным гастролирующим пианистом и дирижером, автором трех симфоний и семи концертов, многих хоровых полотен, симфонических поэм и опер, в числе которых уже была "Самсон и Далила", похоронил двух детей, бросил жену и схватил чахотку, которая не помешала ему прожить до 86 лет.
Сен-Санс был француз, враг пангерманизма, эклектик и потрясающий мастер. Лист признавался, что, сочиняя музыку, думал про себя: "А понравится ли это Сен-Сансу?"
Слайд 4Состав исполнителей
Друзей у Сен-Санса было много и, любя их, композитор искренне старался

быть им приятным: скакал на швабре вокруг стола, пел диким голосом оперные арии.
И вот настал час, когда он подарил им столь же богатую выдумками партитуру. Состав исполнителей в ней не слишком велик: два фортепиано, две скрипки, альт, виолончель, контрабас, флейта, кларнет, фисгармония, ксилофон и челеста.
Персонажи, выведенные композитором на этом карнавале, предстают – кроме лебедя – в шутливом, а порой даже в карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько собственно животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют.
В "Карнавале животных" 14 номеров. Перечислим их по порядку: Королевский марш львов. Курицы и петух. Антилопы. Черепахи. Слоны. Кенгуру. Аквариум. Персонаж с длинными ушами. Кукушка в глубине леса. Птичник. Пианисты. Ископаемые. Лебедь. Финал.
Слайд 5«Музыкальные цитаты» других произведений
Первым слушателям зоологической фантазии некоторые темы могли показаться знакомыми.

Например, ксилофон, выступая от имени Ископаемых, стучит тему из очень серьезного опуса Сен-Санса "Пляски смерти", а кларнет вторит ему колоратурами из "Севильского цирюльника" Россини.
Чтобы изобразить слонов, контрабасу потребовалась тема из "Вальса сильфов" Берлиоза.
Если запустить тему Черепах раз в восемь быстрее, то получится не что иное, как знаменитый Канкан из "Орфея в аду" Оффенбаха.
А представить, что выдают Пианисты, совершенно справедливо записанные автором в участники карнавала, может и любой из нас, особенно если живет по соседству с кем-либо из учащихся музыкальной школы.
Слайд 6Память о Сен-Сансе
"Карнавал животных" при жизни Сен-Санса игрался лишь несколько раз, для

своих (в их числе однажды был и Франц Лист);
Умер Сен-Санс в 1920 году, когда никто уже не понимал, как может жить на свете такой ходячий анахронизм.
Через два года после смерти автора партитуру издали. И теперь уже стало непонятно, как XX век мог без нее обходиться.
Животные Сен-Санса опередили человеческих персонажей Сати, Хиндемита, Шостаковича, Кагеля, Шнитке и зажили среди нас куда более полнокровной жизнью, чем герои его оперы - Самсон и Далила.
Слайд 7Королевский марш льва
(грозное рычание внушительно передано хроматическими волнами фортепьянных октав – остроумнейшее

звукоподражание);
«Взревел рояль рычаньем львов — мы это поняли без слов».
Слайд 9Антилопы
(главенствующая партия здесь у фортепьяно, изобретательными пассажами передающего неистовый бег);

Слайд 10Черепахи
(музыкальная ирония над медлительностью)

Слайд 11 Слоны
контрабас тяжеловесно наигрывает тему из “Вальса сильфов” Берлиоза.

Слайд 12 Кенгуру
(музыкальная метафора, выраженная легкими “прыжками” у фортепьяно);

Слайд 13Аквариум
(изображение рыбок; красивые, несколько условные переливы звучаний челесты, фисгармонии, флейты, высоких нот

струнных и пассажей фортепьяно, создающие впечатление колышущейся воды);
Слайд 14Персонаж с длинными ушами
(это, конечно, осел; его крики забавно переданы взвизгиваниями и

тянущимися звуками скрипок);
Слайд 15 Кукушка в глубине леса
(первый лирический эпизод фантазии; кларнет настойчиво “кукует” на

фоне красивых, изысканных гармоний, которые выдают интерес Сен-Санса к новейшим по тем временам течениям в музыке и которые он впоследствии решительно отвергал);
Слайд 16 Птичник
(царство флейты и кларнета);

Слайд 17 Пианисты
“Пианисты” указывают на минувшую эпоху, а также предвосхищают “Этюд для пяти

пальцев по г-ну Черни” (один из “Двенадцати этюдов”) Клода Дебюсси. И "Пианисты", и этюд имеют много общего, хотя Дебюсси не подозревал о существовании этой пьесы Сен-Санса.
Слайд 18 Ископаемые
(несколько циничная шутка на тему “мертвецы” - ксилофон выстукивает тему из

“Пляски смерти” самого Сен-Санса, но при этом звучат фрагменты популярных песенок и каватины Розины из “Севильского цирюльника” Россини.)
Слайд 19Лебедь.
(единственная пьеса, лишенная элементов иронии и сарказма; возвышенно-поэтическая музыка — таков знаменитый

“Лебедь”, где солирует виолончель; эта пьеса вызвала к жизни широко известный хореографический этюд, сочиненный балетмейстером М. М. Фокиным для выдающейся балерины А. П. Павловой и названный “Умирающий лебедь”.