Презентация на тему Пустыня и ее обитатели

Содержание

Слайд 2

Большинство людей думают пустыня – это пустое голое место, где нет ничего

Большинство людей думают пустыня – это пустое голое место, где нет ничего
живого – ни растений , ни животных. Но это неверно.

Слайд 3

Большая часть пустыни покрыта растительностью. Здесь обитает довольно много разнообразных животных.

Большая часть пустыни покрыта растительностью. Здесь обитает довольно много разнообразных животных.

Слайд 4

Верблюды – самые большие животные пустыни. Организм верблюда приспособлен к экономному расходованию

Верблюды – самые большие животные пустыни. Организм верблюда приспособлен к экономному расходованию
воды. Верблюд не потеет и долгое время может не пить, при этом теряя до 40% своего веса. Но получив доступ к воде может выпить за раз до 50 литров.

Слайд 5

В пустынях обитают грызуны — песчанки и тушканчики. Эти животные ведут ночной

В пустынях обитают грызуны — песчанки и тушканчики. Эти животные ведут ночной
образ жизни. Днем, когда солнце печет немилосердно, эти животные находят себе убежище в глубоких прохладных норках. Воду они добывают из сочных частей растений — листьев, зеленых веточек, корневищ и луковиц.

Слайд 6

В песке нелегко вырыть нору, если он сухой и сразу осыпается. Зато

В песке нелегко вырыть нору, если он сухой и сразу осыпается. Зато
в таком песке легко просто зарыться с головой, и не каждый хищник догадается, куда делась его добыча. Многие обитатели пустыни используют такой способ защиты, зарываясь в песок за несколько секунд. Так поступает ящерица – ушастая круглоголовка. Для того чтобы быстро двигаться по сыпучему песку, у животных песчаных пустынь есть различные приспособления. На лапках многих ящериц и насекомых чешуйки или щетинки образуют специальные щеточки.

Слайд 7

Змеям в песчаной пустыне тоже неудобно ползать обычным способом: извивающемуся телу нет

Змеям в песчаной пустыне тоже неудобно ползать обычным способом: извивающемуся телу нет
прочной опоры. У некоторых видов пустынных змей выработался особый «боковой ход». Змея не ползет вперед, а как бы перекладывает вбок одну половину тела, чуть приподняв ее над землей, а затем подтягивает к ней другую. Так передвигается песчаная эфа.

Слайд 8

Одни из самых обычных пустынных животных — черепахи. Период активности у среднеазиатских

Одни из самых обычных пустынных животных — черепахи. Период активности у среднеазиатских
степных черепах очень короткий — лишь 2—3 месяца в году. Выйдя ранней весной из зимовочных нор, черепахи сразу же приступают к размножению, а в мае — июне самки откладывают в песок яйца. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли — они все зарылись в глубь почвы и залегли в спячку до следующей весны. Молодые черепашки, появившись из яиц осенью, остаются зимовать в песке и выходят на поверхность только весной.

Слайд 9

БАРХАННАЯ кошка – обитает в засушливых пустынных районах Центральной Азии и в

БАРХАННАЯ кошка – обитает в засушливых пустынных районах Центральной Азии и в
пустыне Сахара в Африке. Как и все кошачьи – плотоядный хищник.

Слайд 10

МАРА – очень своеобразное животное, обитающее в пустыне. По виду напоминает нашего

МАРА – очень своеобразное животное, обитающее в пустыне. По виду напоминает нашего
зайца. Отличается лишь более короткими ногами и закругленными ушами

Слайд 11

СУРИКАТ – млекопитающее, живущее в пустынях Южной Америки. Живут целыми «поселениями», состоящее

СУРИКАТ – млекопитающее, живущее в пустынях Южной Америки. Живут целыми «поселениями», состоящее из 3-4 семей.
из 3-4 семей.

Слайд 12

Таким образом, мы видим, что и в суровых условиях пустыни животные находят

Таким образом, мы видим, что и в суровых условиях пустыни животные находят
способы спастись от жары, добыть нужную влагу, использовать особые свойства почвы.
Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы переносить жару, недостаток воды, резкие перепады температуры.