Слайд 2Роберто Ассаджиоли:
Итальянский психолог, психиатр, гуманист. Основатель психосинтеза — теоретико-методологической концепции психотерапии и

саморазвития человека.
Слайд 3Биография:
Роберто Ассаджиоли родился 27 февраля 1888 года в Венеции, Италия. Был родом

из среднего класса, из семьи с еврейскими корнями. При рождении ему было дано имя Роберто Марко Греко. Его отец Леоне Греко умер, когда ему было всего два года, и впоследствии его мать Элена Каула вышла замуж за Алессандро Эмануэле Ассаджоли.
К 18 годам Р. Ассаджиоли владел восемью языками: итальянским, английский, французским, русским, греческим, латинским, немецким и санскритом. В этом же возрасте он начал путешествовать, в основном в Россию. В 1910 году он окончил Флорентийский университет, получив степень доктора по неврологии и психиатрии. В том же году на Международном конгрессе по философии в Болонье Ассаджиоли представил свой взгляд на бессознательное, указывая на ограниченность психоанализа, и приступил к разработке собственного метода психотерапии и саморазвития под названием психосинтез.
Слайд 4Биография:
В 1922 году женился на Нелле Чапетти. У них родился сын Иларио

.
В 1926 году Ассаджиоли организовал во Флоренции Институт психосинтеза. В 1927 году на английском языке вышла его работа: «Новый метод лечения: психосинтез».
В 1938 году Асаджоли был арестован фашистским правительством Бенито Муссолини за свою национальную принадлежность и гуманистические произведения.
После окончания Второй мировой войны возобновил свою работу Институт психосинтеза, были основаны центры психосинтеза в США и Франции, Ассаджиоли продолжил читать лекции в Италии, Швейцарии, Англии и Америке. В настоящее время в мире насчитывается более пятидесяти институтов и центров психосинтеза.
Слайд 5Психосинтез - метод психотерапии психосоматических расстройств, используемый в первую очередь тогда, когда

их причиной является глубокий и сложный конфликт между различными группами сознательных и бессознательных сил пациента или же когда они происходят в результате глубинных и мучительных кризисов.
Сущность психосинтеза заключается в формировании или реконструкции новой личности, которой присущи согласованность, организованность и единство.
Слайд 6Структура личности, или «карта внутреннего мира», по Ассаджиоли, состоит из:
1. низшего бессознательного

2. среднего бессознательного
3. высшего бессознательного
4. поля сознания,
5. сознательного Я
6. высшего Я
7.коллективного бессознательного.
Слайд 7Низшее бессознательное представляет собой наиболее примитивную часть нашей личности. В него входят

простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; основные влечения и примитивные побуждения; многочисленные комплексы, несущие сильный эмоциональный заряд; образцы кошмарных сновидений и фантазий; неконтролируемые парапсихические процессы.
Среднее бессознательное (предсознательное) — область, где пребывают все психические навыки и состояния. Здесь происходит усвоение полученного опыта, зарождаются и созревают плоды нашего ума. Среднее бессознательное и сознание тесно связаны между собой и могут спонтанно переходить друг в друга.
Высшее бессознательное (супербессознательное) — область формирования и источник вдохновения, творчества, героизма, альтруизма и других высших чувств. Здесь же, по мнению Ассаджиоли, зарождаются и сосредоточиваются высшие парапсихические функции и духовная энергия.
Поле сознания — это непосредственно осознаваемая нами часть личности. Это непрерывный поток ощущений, мыслей, желаний, доступных нашему наблюдению и анализу.
Слайд 8Сознательное Я — это центр нашего сознания, но это не есть осознаваемая

нами часть личности (поле сознания). Ассаджиоли так подчеркивает эту разницу: «Существующее между ними различие в каком-то смысле напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями». Именно этот элемент личности Ассаджиоли называет Эго.
Высшее Я— наша истинная сущность. Сознательное Я изменяется или исчезает при нарушении сознания (кома, обморок, наркоз, состояние гипноза и т. д.). Высшее Я не изменяется и не исчезает. Поэтому Ассаджиоли называет его истинным Я и считает, что именно из него после глубокого сна, обморока или наркоза Я снова возвращается в «поле сознания», т. е. снова начинает осознаваться нами.
Слайд 9Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения». Осознание

персонального Я— условие психического здоровья, реализация трансперсонального Я — признак духовного совершенства.
Наша психика не изолирована, она, по образному выражению Ферруччи, плавает в океане, который Карл Юнг назвал коллективным бессознательным. По мнению Юнга, коллективное бессознательное содержит в себе опыт всего человечества и передается из поколения в поколение. Ассаджиоли подчеркивает, что внешний овал его схемы «Структура личности», не случайно представляющий пунктирную линию, следует рассматривать не как «отделяющий», а только как «разграничительный» с коллективным бессознательным Юнга.
Слайд 10Техника психосинтеза
Основными задачами психосинтеза, по Ассаджиоли, являются: постижение своего истинного (высшего) Я,

достижение, на основании этого, внутренней гармонии и налаживание адекватных отношений с внешним миром, в том числе и с окружающими людьми.
В психосинтезе применяют два основных метода: метод разотождествления и работу над субличностями. Оба метода базируются на психологическом принципе, который Ассаджиоли сформулировал следующим образом: «Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя отождествляем».
Слайд 11Процесс психосинтеза можно условно разделить на несколько этапов.
Выбор новой личности, к которой

мы стремимся.
Использование всех имеющихся в распоряжении энергий.
Развитие недостающих (или недостаточно развитых) для формирования «идеальной модели» элементов личности.
Координация и соподчинение различных элементов психики, осознание гармонической целостной структуры личности.
Сам процесс психосинтеза требует времени и терпения при работе, но обладает прочным и долгим последействием, что выгодно отличает данное направление от некоторых методов современной психотерапии.
Слайд 12Терапевтический процесс психосинтеза включает в себя 4 последовательные стадии:
На первой стадии мы

узнаем о различных частях нашей личности (субличности), которые были скрыты и принимаем их на сознательном уровне.
На второй стадии происходит освобождение себя от их психологического влияния и развитие способности их контролировать – это то, что Р. Ассаджиоли назвал «растождествлением».
Третья стадия подразумевает раскрытие или создание возможным достижение самого психосинтеза; "отождествление" по воле Я.
Четвертая стадия – практический психосинтез: формирование или реконструкция личности вокруг нового центра, в зависимости от поставленной цели.
Слайд 13Способы, которыми это достигается:
используется энергия, высвобожденная в ходе анализа неосознаваемого материала;
преобразование не принимаемых

ранее эмоциональных импульсов в творческую деятельность, способствующую личностному развития и достижению того, что истинно желаемо;
развитие недостающих аспектов личности, таких как Воля, Память, Воображение, Внимание;
координирование вокруг нового цента различных видов психических функций.
Слайд 14Основными задачами психосинтеза, по Ассаджиоли, являются:
постижение своего истинного (высшего) Я.
постижение на основании этого

внутренней гармонии.
налаживание адекватных отношений с внешним миром, в том числе и с окружающими людьми.
Слайд 15В психосинтезе применяют два основных метода:
Метод разотождествления
Метод работы над субличностями
Оба метода

базируются на психологическом принципе, который Ассаджиоли сформулировал следующим образом: «Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя отождествляем».
Слайд 16В настоящее время многие последователи этого направления склонны принимать трехуровневую модель, предложенную

Т. Йомансом. Он делит процесс психосинтеза не на два, а на три этапа: личностный, трансперсональный и духовный.
Этап формирования личности соответствует этапу, выделяемому Р. Ассаджиоли. В этот период происходит работа по интеграции личности вокруг "личного Я". Задача этой стадии в том, чтобы структурировать и (или) согласовать все аспекты личности, дать ей возможность новым здоровым, эффективным способом справляться с окружающей действительностью.
трансперсональное - это та область, которая дает возможность в буквальном смысле глубже и полнее познать себя, увидеть и прочувствовать, а иногда и услышать те стороны и энергии, которые до сих пор были недоступны сознанию и включить их в более полное ощущение своего "личного Я".
Работа с "Духовным Я" имеет свои уровни и проблемы. Здесь не предлагается расширение сознания для получения новых знаний. Если предположить, что "Духовное Я" есть условие существования психики, а психика - условие существования личности, то ясно, что чем прозрачнее "призмы" психики и личности, тем больше света от "Духовного Я" будет достигать внешнего мира. Духовное Я" становится во главу работы психосинтеза, оно становится как условием, так и результатом работы на других уровнях.
Слайд 17Ключевым в психосинтезе является понятие Субличности.
Работа с субличностями состоит из следующих этапов (Руффлер,

1998):
Осознание и распознавание.
Принятие.
Координация и трансформация.
Интеграция.
Синтез.
Субличности – это психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве нашей личности. Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей.
Слайд 18Осознание и распознавание. Первый этап в работе с субличностями – это осознание и распознавание

наших психологических структур.
Принятие. Второй этап трансформации – стадия принятия. Человеку нелегко осознать нежелательные части своей личности.
Принятие позволяет осуществиться координации и трансформации как третьему этапу. Он начинается с интеллектуального переструктурирования старой системы верований. Ограничивающие и деструктивные ценностные системы подвергаются изменению и трансформации для того, чтобы расширить собственное восприятие мира, в котором переплетены структуры субличностей.
Интеграция. Любая интеграция подразумевает единство различных элементов, которые зачастую обладают противоположной природой. При этом интегрированные элементы сохраняют свои индивидуальные качества.
Синтез. Синтез имеет место в том случае, когда две или большее количество субличностей готовы сформировать новое целое. При синтезе индивидуальность элементов теряется, но их качества сохраняются в новом целом.
Слайд 19Психосинтез – формирование или перестройка личности вокруг нового центра. Этот процесс можно разделить

на следующие этапы:
– выбор новой личности, к которой мы стремимся (желательно визуализировать ее; подумать о том, чтобы она была более реалистичной, т.е. достижимой);
– использование энергии бессознательного: силы, высвобождающейся в процессе анализа, устремления к гармонии, идеалу – и направление ее в оптимальное русло («трансмутация» – значение этого термина близко к фрейдовсому понятию «сублимация»);
– развитие недостающих (или недостаточно развитых) для формирования «идеальной модели» элементов личности;
– координация и соподчинение различных элементов психики, осознание гармоничной и целостной структуры личности.
Слайд 20Техника психосинтеза
Ассаджиоли выделяет несколько основных этапов:
Глубинное познание своей личности;
Контроль над различными ее

элементами;
Постижение своего истинного Я – выявление или создание «объединяющего центра» Я;
Психосинтез: формирование или перестройка личного вокруг нового центра.
Глубинное познание своей личности.
Слайд 21Технические приемы:
• Рабочая тетрадь (записываются диалоги с другими людьми, идеи, сны, фантазии,

работа в медитации, пиковые переживания, затруднения).
• Вечерний обзор (обзор дня, переживаний, субличностей).
• Упражнение «Кто я?» (написать ответы после медитации в различных состояниях).
• Упражнение с разотождествлением.
• Упражнение с самоотождествлением.
• «Цветение розы».
• «Внутренний диалог».
• Побуждение и развитие желаемых качеств.
В зависимости от области и цели применения психосинтез может быть:
• методом самопознания и саморазвития личности;
• методом лечения (в основном пограничных нервно-психических расстройств и психосоматических заболеваний);
• методом воспитания и интегрального обучения, который благоприятствует выявлению и развитию способностей ребенка.
Слайд 22Психосинтез – это есть формирование или реконструкция личности вокруг нового центра. ВОКРуг

созданного центра строится новая ЛИЧНОСТЬ, КОТОРОЙ ПРИСУЩИ СОГЛАСОВАНОСТЬ, ОРГАНИЗОВАНОСТЬ И ЕДИНСТВО.
Это метод целостного воспитания детей и подростков, здесь уделяется внимание не только развитию у них различных способностей, идет помощь ребенку в раскрытии и реализации истинной духовной природы и, как результат – создания светлой, гармоничной, жизни способной личности.