Слайд 2Причины революции.
В начале 900-х годов в России разразился экономический кризис. В

1904 г. началась война с Японией. Нужда и бедствия широких народных масс резко усилилась. В 1905 в России вспыхнула революция, вызванная социально-экономическим и политическим кризисом (запущенный аграрный вопрос, поражение в Русско-японской войне, рост забастовочного движения). Толчком к ее началу послужил расстрел мирной рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге.
Слайд 3Этапы революции.
9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье»
Стачки рабочих
Май 1905 – Совет

рабочих депутатов
Июнь 1905 – Восстание на броненосце «Потемкин»
Осень 1905 – Всероссийская Октябрьская стачка
Декабрьское вооруженное восстание
Слайд 4Кровавое воскресенье в Петербурге
В конце декабря 1904 г. дирекция Путиловского завода

уволила четырех рабочих. Путиловцы встали на защиту своих товарищей. Но требования рабочих не были удовлетворены и 3 января они обьявили забастовку. Теперь рабочие не только настаивали на приеме уволенных, они выдвинули более широкие требовния: установить 8-часовой рабочий день; учредить выборную комиссию от рабочих для разрешения спорных вопросов с администрацией; улучшить условия труда, повысить заработную плату.
Слайд 5Петиция о нуждах народа
1) «Государь! Мы, рабочие города Санкт- Петербурга, наши

жены и дети и беспомощные старцы- родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать».
2) «Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты, невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновнков. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой».
3) «Не отзовешься на нашу мольбу, - мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»
Слайд 6Стачки рабочих
Рабочие соорудили баррикады на Васильевском острове, захватили оружейную мастерскую и забрали

оружие.
Бои шли и в других районах города. Были выстроены баррикады на Невском у Гостиного двора, на Малом и Среднем проспектах.
Стачки протеста охватили всю страну. В России бастовало почти полмиллиона рабочих
Слайд 7Совет рабочих депутатов.
Одним из первых возник Совет в Иваново-Вознесенске, крупном центре

текстильной промышленности. 12 мая текстильщики объявили забастовку, охватившую до 70 тыс. человек, которой руководили Иваново- Вознесенские большевики.
Бастующие требовали ввести 8-часовой рабочий день, установить минимум заработной платы, улучшить условия труда, созыва Учредительного собрания.
Собрание уполномоченных депутатов рабочих Иваново-Вознесенска стало одним из первых Советов рабочих депутатов и просуществовало более 2-х месяцев.
Осенью 1905 года Советы рабочих депутатов возникли более чем в 50 городах и рабочих поселках.
Слайд 8Восстание на броненосце «Потемкин»

Слайд 9Всероссийская октябрьская политическая стачка.
Силы революции готовились к решительному штурму самодержавия. Началом

его явилась Октябрьская всеобщая политическая стачка. Инициатива стачки принадлежала пролетарской Москве, которая с сентября 1905 г. Стала главным центром революционной борьбы.
19 сентября забастовали московские печатники.
23 сентября бастующие рабочие с красными флагами вышли на улицы. Против рабочих были брошены казаки и полиция.
С 24 по 28 сентября на улицах Москвы шли настоящие бои. Выступление москвичей было поддержано рабочими Петербурга, Саратова, Харькова, Киева, Калуги, Одессы и других городов. Страна стояла накануне всеобщей забастовки.
Слайд 10 7 октября – железнодорожная забастовка.
Одно за другим предприятия прекращали работу,

остановились трамваи, не работал телефон, было выключено электричество, закрылись аптеки, банки, учебные заведения.
К 17 октября стачка охватила весь город.
Слайд 11
Декабрьское вооруженное восстание
