Слайд 2Эксперимент Стэнли Милгрэма про подчинение и повинуемость (1963г) – один из самых

классических и популярных экспериментов.
Психолог хотел узнать, насколько человек будет слушаться начальника, который будет приказывать ему доставить зло какой-то совершенно левой персоне? То есть, данное будет входить в его рабочие обязанности.
Слайд 3Отрывки из писем Милгрэма:
1. «Пока учитель говорил, ученик выглядел незаинтересованным, что показалось

мне ненормальным для человека, участвующего в подобном странном эксперименте. Когда учитель привязал ученика к креслу и обыденно заметил, что самое худшее, что может с ним произойти — это ожог, это как-то не вписывалось в общую картину».
2. «Я думаю, что ученик не получал никакого разряда. А вы наблюдали за моим поведением, и я хотел бы узнать побольше о настоящих причинах этого исследования. Это возможно?»
Слайд 43. Когда экспериментатора вызвали на телефонный звонок, участник сразу понял, что эксперимент

был срежиссирован. «Все мои сомнения подтвердились - на самом деле опыт проводили на мне».
4. «Я предложил жертве электрошока отомстить мне, ударив меня таким же разрядом. Его отказ убедил меня в том, что он и есть экспериментатор или участвовал в исследовании, не подвергаясь никакому электрошоку».
5. «Мои подозрения подтвердились, когда я предупредил ученика, что включу более сильный разряд, а на самом деле нажал кнопку с минимальным разрядом, и его крики продолжали усиливаться»
Слайд 6Исследование проводилось по заказу Военно-морского флота США. Оно должно было выяснить природу

конфликтов в морской пехоте и в исправительных учреждениях. Известно, что тюрьмы являются средоточием конфликтов, издевательств одних людей над другими, садизма, «беспредела», служебного произвола. Требовалось определить, почему в таких учреждениях вообще возникают конфликты и как они протекают. Это позволило бы бороться с такими явлениями.
Слайд 71. По словам Блума, один из добровольцев, выступавших в роли заключенного, симулировал

симптомы психоза, чтобы побыстрее выйти из эксперимента.
2. Второй тезис Блума ставит под сомнение автономный характер действий «охранников». Методы, к которым «охранники» стали прибегать в ходе эксперимента, были приписаны им самим. Но садистские наклонности «охранников» объясняются не внезапно появившейся у них властью над другими людьми, а тем, что они действовали по указке экспериментаторов.
«представь, как ведут себя свиньи и веди себя так же»
Слайд 83. Другой значимый персонаж этой истории — Карло Пресскот, бывший заключенный. Он

был консультантом эксперимента. В 2005 году он опубликовал открытое письмо в Стэнфордской газете. Пресскот пишет, что все “зверства” придуманные охранниками в эксперименте — это на самом деле пересказ его собственного опыта пребывания в тюрьме, которым он поделился с Зимбардо и его командой задолго до начала эксперимента.
4. Один охранник отличался особой жестокостью. Заключенные прозвали его Джон Уэйн за исключительную изобретательность и южный акцент. Но даже он сообщает о театральности произошедшего. Дэйв Эшельман (настоящее имя “Уэйна”) говорит, что его поведение — не случайность. Он это планировал. Специально вел себя жестоко, чтобы «ученым было с чем работать». «Ведь они вряд ли узнают что-то полезное, если кучка людей будет сидеть спокойно, будто в загородном клубе?», — сказал Эшельман.
Слайд 9поводом для прекращения эксперимента раньше времени был визит в «тюрьму» Кристины Маслак,

которая была аспиранткой и одновременно невестой Зимбардо. Она пришла в тюрьму для проведения бесед с заключёнными, увидела ужасающие условия в помещении и потребовала прекратить эксперимент. По словам Зимбардо, в «тюрьму» всего пришло пятьдесят очевидцев, но Кристина была единственной из них, кто выразил протест и высказался о неэтичности исследования.
Эксперимент был прекращён через шесть дней после его начала, хотя рассчитан был на две недели.