Слайд 2План:
Вторжение. Летняя катастрофа 1941 г.
Мобилизация страны.
Смоленское сражение и катастрофа на

Украине.
Битва под Москвой.
Зарождение антигитлеровской коалиции.
Боевые события весной – летом 1942.
Оборона Сталинграда.
Оккупационный режим на советской территории.
Партизанское движение.
«Все для фронта, все для победы!»
Слайд 3Вторжение. Летняя катастрофа 1941 г.
22 июня 1941 г. войска Германии и ее

союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии) вторглись на территорию Советского Союза и перешли в наступление на фронте, протянувшемся от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Завоевав господство в воздухе, враг сковал советские наземные силы, прежде всего танки, уничтожаемые с воздуха. Слишком поздно отданный из Москвы приказ о приведении приграничных округов в боевую готовность войска не успели выполнить, связь с ними была нарушена.
Слайд 4
Мобилизация страны.
Нападение Германии оказалось неожиданным для советского руководства. Однако уже через несколько

часов после начала войны в войска была направлена директива: «Обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить».
23 июня 1941 г. Сталин подписал решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) об учреждении Ставки Главного Командования, ее возглавил С.К.Тимошенко.
Слайд 6
Реакция Кремля на полученные с запозданием сведения о катастрофе:
Поиск виновников неудач
Мобилизация всех

сил на отражение фашисткой агрессии
30 июня 1941 г. – создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), который возглавил И.В.Сталин. 3 июля 1941 г. он выступил по радио с обращением, в котором начавшаяся война была названа всенародной, Отечественной войной.
ГКО принял меры по организации обороны страны с привлечением всех ее социально – экономических и военных ресурсов. Была объявлена мобилизация, поставившая под ружье дополнительно 5,3 млн человек.
Страну охватил патриотический подъем. Героическое сопротивление наступающему противнику приобрело массовый характер.
Люди спешили в военкоматы, добровольцами уходя на фронт. 4 июля 1941 г. ГКО принял постановление о формировании народного ополчения, в которое за короткое время записалось около 1 млн человек. Около 40 дивизий народного ополчения приняли участие в боевых действиях.
Слайд 8Смоленское сражение и катастрофа на Украине.
Группа армий «Центр» столкнулась с организованным полуторамесячным

сопротивлением Красной Армии в Смоленском сражении. Особое беспокойство советского командования вызывал «ельнинский выступ» - возможный плацдарм наступления немцев на Москву в районе города Ельни. Войска, возглавленные Г.К.Жуковым, в начале сентября 1941 г. вытеснили из него германскую группировку, понесшую большие потери. Этот успех имел огромное морально – психологическое значение. Под Ельней Красная Армия впервые в Великой Отечественной войне нанесла поражение вермахту.
В августе 1941 г. фашисты приостановили наступление на Москву. Танковые армии группы армий «Центр» двинулись на Украину и Ленинград.
Попытка остановить наступление немцев на Украину окончилась тяжелым поражением. В результате к середине сентября 1941 г. в районе Киева и на левом берегу Днепра попали в окружение 4 советские армии, всего около 453 тыс. человек.
Слайд 9Битва под Москвой.
Начавшаяся операция по захвату столицы СССР получила кодовое название «Тайфун».

Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 г. ударом танковой армии генерала Гудериана в направлении Орел – Тула – Москва.
Немцы захватили Калугу и Малоярославец, подошли к Серпухову, но в боях за Малоярославец у села Бородино и под Можайском в конце октября 1941 г. были остановлены 16 – й армией Какара Рокоссовского. Ценой собственной жизни отбили танковую атаку на Ленинградском шоссе у разъезда Дубосеково 28 бойцов панфиловцев во главе с В.Г.Клочковым.
Слайд 10 5 – 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Калининский

фронт под командованием Конева освободил город Калинин и устремился к Ржеву. Западный фронт под командованием Жукова нанес поражение немцам и двинулся к Рузе и Волоколамску. К середине декабря 1941 г. контрнаступление советских войск трех фронтов с большими потерями отбросило врага на 60 км к северу и 120 км к югу от Москвы. К 20 декабря наступление советских войск на основные направления приостановилось. Немцы сократив фронт, усилили его оборону.
Слайд 12Зарождение антигитлеровской коалиции
Сразу же после вторжения немецких войск на территорию СССР руководители

Великобритании и США заявили о поддержке Советского Союза в борьбе с захватчиками. Были заключены договоры с эмигрантскими правительствами Чехословакии и Польши о формировании в Советском Союзе польских и чехословацких воинских соединений. СССР и Великобритания ввели войска в Иран, предотвратив его выступление на стороне Германии.
Слайд 13 В сентябре 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей СССР, Великобритании и

США. Согласно ее решениям на Советский Союз распространялась система ленд–лиза. Это была программа безвозмездной помощи Соединенных Штатов Америки странам, борющимся с нацизмом. Она оказывалась при условии, что оплате подлежит только та техника и ресурсы, которые не будут использованы в ходе войны. Первые 20 танков и 193 самолета прибыли в СССР в октябре 1941 г.
Слайд 14Боевые действия весной-летом 1942 г.
В январе 1942 г. советские войска перешли в

наступление с целью уничтожить ржевско-вяземскую группировку противника. Продвинувшись на 80-250 км, понеся большие потери, соединениям Красной Армии не удалось достичь цели. В мае 1942 г. они потерпели серьезное поражение под Харьковом и Керчью, чем было предрешено падение Севастополя. Германские войска прорвали фронт севернее Курска и вышли к Воронежу. Попытка Красной Армии ликвидировать блокаду Ленинграда также обернулась неудачей.
Красная Армия израсходовала резервы, предназначенные для летнего наступления. Вермахт вновь перехватил инициативу и приступил к выполнению плана по захвату Кавказа.
Слайд 16Оборона Сталинграда.
В августе 1942 г. немецкая 6-я армия генерала Ф.Паулюса прорвалась

к Волге севернее города, затем в самый центр его, однако сделать то же самое южнее Сталинграда ей не удалось. Силы верхмахта безуспешно пытались окружить и уничтожить 62-ю армию под командованием В.И.Чуйкова, штурмуя господствующий над городом Мамаев курган, и 64-ю армию генерала М.С.Шумилова.
После последнего неудачного штурма Мамаева кургана, предпринятого 11 ноября 1942 г. силы врага иссякли. Переброска германских войск под Сталинград ограничила возможности развития их наступления на Кавказском направлении. В июле 1942 г. прорвав советский фронт, захватив Ростов, немцы двинулись на Кавказ, оттеснив соединение Красной Армии к его западным предгорьям. Однако к концу сентября 1942 г. их наступление приостановилось, и все дальнейшие попытки выйти в Закавказье окончились неудачей.
Слайд 17«Все для фронта, все для победы!»
