Вопросы на автореферат

Слайд 2


Вопросы от Шора Юрия Матвеевича, доктора философских наук, профессора кафедры

Вопросы от Шора Юрия Матвеевича, доктора философских наук, профессора кафедры философии и
философии и истории Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург)
Вопрос 1.
По поводу излишней, на его взгляд, «радикальности» разделения экзистенциального и субстанционального типов конфликта. Ведь экзистенциальный конфликт тоже нередко носит трагически- неразрешимый характер?
Ответ:
Трагический характер экзистенциального конфликта все-таки приводит к разрешению (пусть и трагическому), так как экзистенциальный конфликт непременно связан с категорией Выбора, обусловленного свободой человека и его ответственностью. Экзистенциальный конфликт связан с т.н. «пограничной ситуацией» (Сартр), которая по определению не может продолжаться долго. И в этом смысле можно утверждать, что экзистенциальный конфликт может быть частью субстанционального конфликта – пролонгированного во времени и пространстве, не зависящего от Выбора и даже жизни или смерт человека (Чехов). Поэтому радикальности в нашей дифференциации конфликтов нет.

Слайд 3

Вопрос 2
Не слишком ли общо сформулирована цель диссертационного исследования?
Ответ:

Вопрос 2 Не слишком ли общо сформулирована цель диссертационного исследования? Ответ: Да,

Да, конечно. Цель исследования должна более конкретной, чем тема. Так и было в одном из многочисленных вариантов нашей диссертации. А в результате «монтажа» текста разных вариантов произошла досадная оплошность, которую мы исправили уже в нашем основном докладе. Это замечание не оказалось для нас неожиданным.
Вопрос (замечание) 3.
В связи с привлечением герменевтической проблематики в постижении художественного конфликта можно было бы шире использовать феноменологические исследования Эдмунда Гуссерля, так как именно в трансцендентальном пространстве разворачиваются и зримо проступают проблемы и противоречия, фокусирующиеся в категории конфликта.
Ответ: Позволю себе напомнить, что в диссертации разработана философская теоретическая модель феноменологической структуры катарсической эмоции, предложено и обосновано понимание сущности катарсиса, как разрешения противоречия. И здесь нельзя было обойтись без феноменологического метода Гуссерля. Тем более, мы упоминали о нем в разделе «Теореотеческие и методологические основы исследования» (стр.21) текста диссертации. Что касается разворачивания противоречий в трансцендентальном сознании, которые затем фокусируются в категории конфликта, то для нас принципиально важным оказалось исследование С.Л.Франка «Непостижимое» (глава 4) «Об умудренном неведении», параграф 3 «Умудренное неведение как антиномистическое познание». На него мы и опирались.

Слайд 4


Вопросы от Махаматова Таира Махаматовича, доктора философских наук, профессора департамента

Вопросы от Махаматова Таира Махаматовича, доктора философских наук, профессора департамента социологии федерального
социологии федерального государственного образовательного «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва)
Вопрос (замечание) 1.
Стоило более равномерно распределить материал диссертации по объему глав, что значительно упростило бы восприятие работы.
Ответ:
На это замечание «о равномерности в смысле механической симметрии» мы уже ответили. Еще раз позволим себе заметить, что объем каждой главы и параграфов был обусловлен их содержанием, в первую очередь.
Вопрос (замечание ) 2
Избыточные уточнения, детализированные подробности при анализе конкретных произведений искусства.
Ответ:
Абсолютно признаем правомерность этого замечания. Многолетняя педагогическая деятельность (в будущем году -30 лет) выработала автоматическую привычку все объяснять и разъяснять.

Слайд 5


Вопрос от Якупова Марата Талгатовича, доктора философских наук, профессора кафедры общеобразовательных

Вопрос от Якупова Марата Талгатовича, доктора философских наук, профессора кафедры общеобразовательных дисциплин
дисциплин филиала Уфимского государственного авиационного технического университета (г.Нефтекамск)
Вопрос:
Возможен ли катарсис в современных условиях, когда превалирует индустрия развлечения, не требующая рефлексии?
Ответ: В этих условиях переживание катарсической эмоции, требующей серьезных духовных затрат, конечно же, затруднено. Преодолению этой проблемной ситуации в общем-то и посвящена вся моя профессионально-педагогическая многолетняя деятельность.

Слайд 6

Вопрос от Ильясова Радика Равиловича, доктора философских наук, профессора кафедры общеобразовательных

Вопрос от Ильясова Радика Равиловича, доктора философских наук, профессора кафедры общеобразовательных и
и профессиональных дисциплин Уфимского института путей сообщения – филиала Самарского государственного университета путей сообщения (г. Уфа)
Вопрос 1.
Автор отзыва утверждает, что «человек не может одновременно участвовать в нескольких конфликтах, так как это ведет к разрушению его психической, ментальной, да и физической структуры».
Ответ:
К сожалению, «поликонфликтное состояние» для современного человека весьма характерно. Это связано с серьезнейшими вызовами рубежного времени и напоминает, своего рода, «букет заболеваний». Но с чем нельзя не согласиться, такого рода состояние действительно носит деструктивный характер.
Имя файла: Вопросы-на-автореферат.pptx
Количество просмотров: 20
Количество скачиваний: 0