Слайд 2Что это?
Воздушно-десантные войска (ВДВ) — самостоятельный род войск вооруженных сил, предназначенный для

охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
Слайд 3Нарукавный знак ВДВ СССР (с 1969 по 1991)
Флаг ВДВ
Символика

Слайд 4История создания
В отличие от большинства родов войск, ВДВ были созданы в Советском

Союзе. В начале 30-х годов в Ленинградском военном округе был сформирован первый авиационный моторизованный десантный отряд.
Слайд 5Структура воздушно-десантных войск РФ
ВДВ РФ состоят из структур управления, боевых подразделений и

частей, а также частей обеспечения.
Воздушно-десантные войска имеют три основных компонента: воздушно-десантный; десантно-штурмовой; горный — десантно-штурмовые подразделения, предназначенные для действия в горной местности.
В состав ВДВ РФ входят четыре дивизии:
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, место дислокации Псков.
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия, место дислокации – Новороссийск.
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, расположена в Иваново.
106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия — Тула.
Слайд 6Форма одежды
Для повседневного ношения используется стандартная военная форма за исключением узнаваемого

во всём мире голубого берета. Только российские десантники носят голубой берет. У десантников остальных стран берет краповый, малиновый или красный. Петлицы, погоны, околыш на фуражке и кант на форменных брюках также голубого цвета. Другая отличительная черта формы десантника — тельняшка. В отличие от морской нательной рубахи, «тельник» десантника имеет светло-голубые полосы. Во время полевых занятий головной убор военнослужащего — это кепка, шапка или панама.
Слайд 7Праздник
День ВДВ в России и ряде других стран празднуется 2 августа,

в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. В тот день 12 храбрецов совершили первый в своей жизни и в жизни Красной армии прыжок с парашютом. Героизм этого поступка можно понять, если представить, на какой риск шли эти красноармейцы. Ведь не было никакой уверенности, что все они приземлятся благополучно.