Слайд 2Яков Карлович Грот родился 15 декабря 1812 г. Учился в Царскосельском лицее.

В 1832 г. поступил на службу в канцелярию Комитета министров. В 1837 г. окончил перевод байроновского «Мазепы» и опубликовал его в «Современнике», где позже стал печатать статьи по истории и литературе скандинавского севера.
Слайд 3В 1840 г. был назначен профессором вновь учрежденной при Гельсингфорсском университете кафедры

русского языка и словесности, где читал лекции на шведском языке. Ему также поручено было наблюдать за преподаванием русского языка в учебных заведениях Финляндии.
Слайд 4В 1846–1847 гг. под наблюдением Я.К. Грота печатался подробный шведско-русский словарь.

Слайд 5В 1855 г. был избран адъюнктом Академии наук по отделению русского языка

и словесности, с 1858 г. состоял ординарным академиком, а с 1884 г. – председателем. С 1889 г. был вице-президентом Академии наук.
Слайд 6В ряду многочисленных и ценных работ Я.К. Грота по истории русской литературы

и языка наиболее видное место занимает монументальное издание сочинений Г.Р. Державина, которое создало особый, «гротовский» тип изданий классиков, отличающихся тщательным установлением текста и богатством историко-литературного комментария, а также работа «Русское правописание».
Слайд 7Далеко не единодушное признание встретили первоначально стремления Я.К. Грота установить русское правописание.

Считалось, что правописание, раз оно не может быть вполне фонетическим, – нечто совершенно условное. Попытка Грота систематизировать орфографические правила имеет огромное значение.
Слайд 8Основные работы: «О некоторых особенностях в системе звуков русского языка», «Областные великорусские

слова, сродные с скандинавскими», «Областные великорусские слова финского происхождения», «Замечания по поводу опыта областного великорусского словаря», «Филологические разыскания. Материалы для словаря, грамматики и истории русского языка».