Слайд 2диалектика
1. Слово "диалектика" - греческое, переводится оно как "наука о ведении спора"

или просто как "беседа между двумя людьми". Определение диалектики: "Искусство, устанавливающее правила речи, но не внешней, а внутренней, то есть правила мышления или операции разума". [Ars proponens quaedam praecepta circa sermonem non internum sed externum, consistentem in cognitionibus seu operationibus intellectus recte constituendis].
Слайд 3Боэций определял диалектику как искусство правильно рассуждать и спорить. Другие философы определяют

диалектику как приобретенное свойство разума, то есть науку, кратко излагающую способы получения знания. [Habitus compendiose tractans de modis sciendi]. Под этими способами понимаются определение, деление, доказательство, посредством коих мы и приобретаем знание. В обиходе диалектикой называют сокращенное изложение логики, где приводятся элементарные сведения, касающиеся операций человеческого разума.
Слайд 4В этом смысле диалектику иногда называют введением в логику, или малой логикой.

Вопросы, разбираемые в логике подробно, диалектика рассматривает в кратком виде. Диалектику называют также введением в философию, потому что она приносит немалую пользу при изучении всех философских дисциплин.
Слайд 5Климент Александрийский совершенно справедливо сказал, что диалектика указывает людям путь к Божественной

мудрости. Итак, во-первых, задача диалектики заключается в том, чтобы направлять к истине человеческий разум, который, будучи по природе склонен к заблуждению, постоянно колеблется между ложью и истиной. Благодаря диалектике мы можем избежать ошибок в любой из наук. Во-вторых, объект диалектики - операции разума [operationes intellectus].
Слайд 6операция разума
2. Диалектика понимает операцию разума как некое нематериальное жизненное действие человеческой

души, направленное на познание объектов,. В процессе познания объекты эти как бы отражаются в человеческой душе, представляются в ней образно. [Actus quidem vitalis spiritualis animae per quem anima objecta cognoscit et circa illa ita versatur ut haec objecta in illo actu tanquam in sua imagine represententur et reluceant].
Слайд 7Слово "операция" употребляется здесь потому, что в названном действии осуществляется разумная потенция

[potentia intellectiva], которая направляется на какой-либо объект, следовательно, Разумная потенция "действует, работает" именно в том смысле, в каком и употребляется глагол "operari". Действие это называют так же "внутренним словом" оттого, что в процессе познания ум как бы разговаривает сам с собой.
Слайд 8По аналогии с нарисованной картиной то же самое действие называют "воспроизведенным образом"

[species expressa] или "изображением объекта", поскольку познанный объект относится к разуму точно так же, как, допустим, человек к своему портрету. Объектом, на который направляется деятельность разума, считается любая вещь, имеющая быть представленной в разуме посредством осуществления разумной потенции.
Слайд 9Операции разума
3. Поскольку разумная потенция может направляться на объект тремя различными способами,

в диалектике изучают три рода, или соподчиненных вида, операций разума. При первой операции разум лишь созерцает объект, ничего насчет него ни утверждая, ни отрицая. В этом случае мы имеем дело с первым созерцанием разума [intuitus primus].
Слайд 10Так, услышав слово "Бог" или "ангел", мы получаем знание об объектах, данными

словами обозначаемых, однако же ничего насчет них ни утверждаем, ни отрицаем. Мы же не задаемся вопросом, существует ли Бог?
Слайд 11Един ли Он в трех Ипостасях? Далее, услышав какое-нибудь высказывание, представляющее собою

связный ход мыслей [discursus], мы можем получить о нем знание как о таковом, безо всякого согласия или несогласия с ним. Операция эта называется первой, потому что предшествует прочим операциям разума, я имею в виду суждение и рассуждение. И в самом деле, она осуществляется до суждения, ведь прежде чем судить о каком-либо объекте, я должен познать этот объект простым созерцанием [simplici intuitu].