Слайд 2Версии операционных систем Windows
Windows 95 – 1995 г.
Windows 98 – 1998 г.
Windows
Me – 2000 г.
Windows 2000 – 2000 г.
Windows XP – 2001 г.
Windows Vista – 2007 г.
Windows 7 – 2009 г.
Windows 8 – 2012 г.
Windows 8.1 – 2013 г.
Windows 10 – 2015 г.
Слайд 3Основные понятия
Операционная система предоставляет пользователю базовый набор инструментов и среду для
хранения данных, а также средства задания последовательности использования инструментов.
Время, в течение которого пользователь решает последовательно одну или несколько задач, пользуясь при этом средствами, предоставляемыми ОС, называется сеансом. В начале любого сеанса пользователь идентифицирует себя, а в конце указывает на необходимость завершения сеанса. Последовательность использования инструментов, записанная на некотором формальном языке, называется заданием, сам язык — языком управления заданиями.
Слайд 4Основные понятия
Выполнение заданий в большинстве ОС производится командным интерпретатором. Обычно пользователю
предоставляется некоторый интерфейс общения с командным интерпретатором, команды которого вводятся с клавиатуры, а результат их выполнения выводится на экран. Такой интерфейс ассоциируется с логическим понятием терминала — совокупности устройства ввода (обычно клавиатуры) и устройства вывода (дисплея, выводящего текстовую информацию). В настоящее время наиболее употребительным является графический интерфейс пользователя (GUI).
Слайд 5
Основные понятия
Программа (в общем случае) — набор инструкций процессора, хранящийся на
диске (или другом накопителе информации). Чтобы программа могла быть запущена на выполнение, ОС должна создать среду выполнения — информационное окружение, необходимое для выполнения программы. После этого ОС перемещает исполняемый код и данные программы в оперативную память и инициирует выполнение программы.
Слайд 9Основные понятия
Процесс — совокупность информационного окружения и области памяти, содержащей исполняемый
код и данные программы.
Процесс, имеющий потенциальную возможность получить входные данные от пользователя с клавиатуры и вывести результаты своей работы на экран, называется процессом переднего плана, процесс, выполняемый без непосредственного взаимодействия с пользователем, — фоновым процессом.
Слайд 10Основные понятия
В ходе работы процессы используют вычислительную мощность процессора, оперативную память, обращаются
к внешним файлам, внутренним данным ядра ОС. Все эти объекты входят в информационное окружение процесса и называются ресурсами.
Ресурсом может быть как физический объект, к которому ОС предоставляет доступ — процессор, оперативная память, дисковые накопители, так и логический объект, который существует только в пределах самой ОС, например таблица выполняемых процессов или сетевых подключений.