Битва за Москву

Слайд 2

Предисловие или общее положение на фронте.

Стоит понимать, что внезапная война ослабила советский

Предисловие или общее положение на фронте. Стоит понимать, что внезапная война ослабила
союз. СССР потерял огромное количество как техники, так и людей. В первые дни войны потери советского союза составили порядка 1 миллиона человек, когда в армии было порядка 5,5 миллионов человек всего. Потери были велики: на западной границе советский союз потерял около 6000 единиц бронетехники, 1000 самолётов. У многих было верное мнение о том, что “Германская армия обладает высокой концентрацией и подготовкой, а Советская Россия только начинала эту подготовку. С востока идёт этот “снежный ком”, который, безусловно, сметет немцев, но катится он несоизмеримо маленькой скоростью.” Оставалось только наблюдать за исходом событий, сможет ли армия СССР оттеснить Немцев по фронту?

Слайд 3

Предыстория битвы за Москву.

Стоит понимать, что Москва (столица СССР на тот

Предыстория битвы за Москву. Стоит понимать, что Москва (столица СССР на тот
момент) - город, который важен народу. Москва, наряду с Киевом и Ленинградом - города исконно-русские, что полностью отбивало возможность сдать город врагу. Сам верховный главнокомандующий - Сталин Иосиф Виссарионович изъявил желание остаться в Москве, хотя в основном все “первые лица” страны давно покинули Москву. Частично подготовленные военные части проходили в режиме парада по Красной площади, а затем выходили прямо к фронту - воевать, отстаивать свою Родину.

Слайд 4

Битва за Москву - противоборствующие силы.

Соотношения сил Альянса “Ось” и СССР: Третий Рейх,

Битва за Москву - противоборствующие силы. Соотношения сил Альянса “Ось” и СССР:
государства-Сателлиты и союзники: Численность войск: ~1,8 млн. человек; Численность танков: ~1700 единиц; Численность самолётов: ~1400 единиц; Численность орудий и минометов: Более 14000 единиц. Союз Советских Социалистических Республик: Численность войск: ~1,25 млн.человек; Численность танков: ~1000 единиц; Численность самолётов: ~650 единиц; Численность орудий и минометов: ~7500 единиц.

Слайд 5

Этапы битвы за Москву.

Всего в битве за Москву выделяется 3 этапа. 1. Оборонительный

Этапы битвы за Москву. Всего в битве за Москву выделяется 3 этапа.
этап. Прошёл сроком с 30 сентября по 5 декабря. Соответственно, получается, что отстаивание своих территорий прошло сроком чуть более 2-х месяцев. 2. Этап контрнаступления. Прошёл сроком с 5-6 декабря до 7 января. Красная армия шла на отстаивания земель не только Московских, но и земель Московской Области. 3. Этап общего наступления войск СССР. Прошёл сроком с 7-8 января до 20 апреля 1942 года. Характеризует наступление советских войск на территорию противника по направлению немецкой группы армий “центр” после отражения атаки на столицу.

Слайд 6

Значение победы в Битве за Москву.

Победа в битве за Москву ясно дало

Значение победы в Битве за Москву. Победа в битве за Москву ясно
понять, что фашистский план “Барбаросса” не состоялся. План немцев был порван в щепки, ведь уже наступила зима, а разгром Советского Союза планировался к концу осени. Зима не только истощала противника, но и сломала саму концепцию тактики “blitzkrieg” - тактики “молниеносной войны”, ведь война получала затяжной характер. Это стало первым “звоночком” к перелому инициативы войны в пользу Советского Союза. В дальнейшем у немцев поражения лишь учащались, а победы становились реже, что лишь оттягивало поражение войск Германии. Тактика нацистов заключалась в моментальном разгроме противника, но просторы территории и численность армии Советского союза этого сделать не дали, что привело к освобождению всех европейских держав.