Слайд 2Война во Вьетнаме 1964-1975 годов
стала одним из важнейших событий периода холодной войны.
Ход и итоги ее во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго-Восточной Азии.
Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, с конца 1960 года по 30 апреля 1975 года. Прямое военное вмешательство США в дела Демократической Республики Вьетнам продолжалось более восьми лет. Военные действия проходили также в ряде районов Лаоса и Камбоджи.
Слайд 3Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был
втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выполнявшие обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.
Слайд 4Поводом стал вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец
ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено еще одно нападение. В качестве ответной меры президент Линдон Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама.
Слайд 55 августа 1964 года авиация США начала против ДРВ "воздушную войну" и
обстрел ее территории кораблями 7-го флота.
6-7 августа конгресс США принял совместную резолюцию (т. н. "Тонкинскую резолюцию"), которая санкционировала эти действия и предоставила президенту Линдону Джонсону право использовать вооруженные силы США в Юго-Восточной Азии.
Слайд 6Планом американского командования предусматривалось изолировать Армию освобождения Южного Вьетнама от ДРВ, Лаоса,
Камбоджи и создать условия для ее разгрома, начать против ДРВ так называемую "воздушную войну".
7 февраля 1965 года американская авиация начала осуществление операции Flaming Dart ("Пылающее копье") — первой среди операций по уничтожению военных и промышленных объектов Северного Вьетнама.
2 марта 1965 года начались систематические бомбардировки Северного Вьетнама в рамках операции Rolling Thunder ("Раскаты грома").
Слайд 7Первый авианалёт на ДРВ в рамках программы «Раскаты грома» был выполнен 2
марта 1965 года.
В течение 1965 года имели место массированные бомбардировки ВВС США объектов на территории ДРВ: железных и шоссейных дорог, объектов гражданской промышленности, также имело место целенаправленное уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, на которые сбрасывали химические вещества. В июле 1965 года ДРВ и СССР подписали соглашение о помощи СССР в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности ДРВ.
21—22 августа 1967 большие группы самолётов ВВС США совершили налёты на северные и южные пригороды и центральную часть Ханоя, в результате налёта была разбита больница в центральном районе Хоан Кием недалеко от озера Возвращённого Меча[12]. Кроме того, 21—22 августа 1967 года авиация США нанесла бомбовые удары по дамбам на реке Зыонг в районе Донгань и Зиалан, а 23 августа 1967 — сбросила 700 бомб на дамбы на реке Трали.
Слайд 8Результаты
В ходе стратегических бомбардировок ДРВ проходили испытания новые образцы вооружения и авиатехники
ВВС США (в частности, именно здесь имело место первое боевое применение самолётов F-4 и F-111).
Особенностью бомбардировок являлось уничтожение гражданского населения и не имевших военного значения объектов гражданской инфраструктуры ДРВ, а также уничтожение посевов на рисовых полях с целью вызвать неурожай и голод на территории ДРВ.
Слайд 9McDonnell Douglas F-4 Phantom II
Слайд 11Напалм - загущённый бензин, горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных
смесей. Используется как оружие.
Напалм легко воспламеняется, горит относительно медленно (скорость сгорания зависит от вязкости), выделяя густой чёрный дым (температура пламени 500—900 °C в зависимости от вида горючего), благодаря своей гелеобразной консистенции хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям.
Слайд 12Знаменитая ловушка Punji - во множестве устанавливалась на лесных тропах, около американских
баз, и будучи замаскированной под тонким слоем травы, листьев, грунта или воды, была трудно обнаруживаема. Размер ловушки был рассчитан точно под ногу в ботинке.
Попадание ногой в такую ловушку, пробитие кольями подошвы и ранение почти наверняка вызывало заражение крови. Часто имели более сложную конструкцию.
Слайд 13Ловушка Bamboo - устанавливалась в дверях сельских домов. Стоило открыть дверь, как
из проема вылетало небольшое бревнышко с острыми кольями. Часто ловушки устанавливали таким образом, чтобы удар приходился по голове - при удачном срабатывании это приводило к тяжелейшим ранениям, часто со смертельным исходом.
Слайд 15Факторы, спровоцировавшие войну
Для Франции – возвращение потерянной колонии.
Для США – не дать
коммунизму распространиться по миру, блокируя завоевание Индокитая.
Для Вьетконга – соединить Северный и Южный Вьетнам, установив там коммунистический режим. Также правительство Вьетконга хотело распространить свое влияние на соседние государства – Лаос и Камбоджу.
Отказ Южного Вьетнама признать власть Вьетконга.
Разделение государства по 17 параллели, что вызвало проблемы во вьетнамском обществе и государстве.
Слайд 16В январе 1973 года правительство США подписало соглашение о прекращении войны во
Вьетнаме (Парижское соглашение), которое предполагало полный вывод войск и военного персонала США и их союзников из Южного Вьетнама, демонтирование американских военных баз, взаимное возвращение военнопленных и удерживаемых иностранных гражданских лиц.
Успешное завершение войны во Вьетнаме позволило в 1976 году объединить ДРВ и РЮВ в единое государство - Социалистическую Республику Вьетнам.