Слайд 2Что такое время?
Как расчитать местное время?

Слайд 3Что же такое время? Пока меня никто о том не спрашивает, я

понимаю, ни сколько не затрудняясь; но как скоро хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик. Между тем вполне сознаю, что если бы ничто не уходило, то не было бы прошедшего, и если бы ничего не происходило, то не было бы будущего, и если бы не было ничего действительно существующего, то не было бы и настоящего времени. Но в чем состоит сущность прошедшего и будущего, когда прошедшего уже нет, а будущего еще нет? Если же настоящее остается действительным временем при том только условии, что через него переходит будущее в прошедшее, то как мы можем приписать ему действительное существование, основывая его на том, чего нет?
(Блаженный Августин. Исповедь. Около 400 г.)
Слайд 4Вертикальный столб – гномон – древнейший астрономический прибор. Полуденная тень его всегда

обращена на север, поэтому гномон был и первым компасом. А когда от столба прочертили направление на север, он стал первыми часами, показывавшими пока только один час – полдень.
Слайд 5«Поистине кажется, что купол вступает в единоборство с небом, когда видишь, как

он вздымается в такую высь, что горы, обступившие Флоренцию, кажутся ему равновеликими. И небо завидует куполу, и молнии постоянно его поражают.»
Джорджо Вазари.
Слайд 6Определим полуденную линию с помощью гномона.

Слайд 7Земные сутки – это время полного оборота Земли в пространстве.
Солнечные сутки –

время оборота планеты относительно центра Солнца.
Слайд 9Самые большие солнечные часы. Обсерватория в Дели.
Часы – это инструмент, с помощью

которого можно разделить сутки на маленькие промежутки времени и сделать эти промежутки видимыми.
1834г Иоганн Литтров. Тайны неба.
Слайд 10Часы Страсбургского собора были чудом средневековой техники. Они были установлены в 1354

году и соединены с колоколом, отбивающим каждый час. На часах кроме циферблата размещался еще целый планетарий. И все же это была большая заводная игрушка. У часов еще не было точного маятникового хода, и их приходилось периодически поправлять по солнечным часам.
Слайд 12 Как рассчитать местное время.
Существует единое время для всей Земли - всемирное

время UT (от англ. Universal Time). Для каждой местности России, находящейся на долготе λ, можно указать местное истинное солнечное время T и; местное среднее солнечное время MT; поясное время T n; сезонное зимнее время T з; сезонное летнее время T л; местное звездное время S.
MT = T и + η, T з = UT + n + 1ч,
MT = UT + λ, Tл = UT + n + 2ч,
T п = UT + n, S = s + MT (приближенно),
- где η – уравнение времени; n – номер часового пояса; s – звездное время в гринвичскую полночь (таблица звездного времени приводится в астрономических календарях).