Слайд 24 Комплексный анализ текста (10 класс)
(1)Когда мы говорим «фильм о войне»,
«стихи о войне», не нужно объяснять, о чём идёт речь. (2)Все понимают и так: была гражданская, была финская... и была - ВОЙНА - Великая Отечественная, вошедшая в генетическую память народа, который обрёл в огне этого испытания такой нравственный и исторический опыт, что ещё не одно поколение людей будет постигать его глубины.
(3)Вот где, по-моему, следует искать жизненный источник странного, казалось бы, явления - военной лирики невоевавших поколений. (4)Раскройте сборник любого поэта, родившегося в
40-х, 50-х, даже 60-х годах, и вы обязательно найдёте стихи о войне. (5)Они могут быть хуже или лучше, но без них лирический мир человека, знающего о фронте только из устных рассказов, книг, кинофильмов, так же неполон, как если бы в нём отсутствовала память о первой любви, о матери, раздумья о смысле жизни.
(6)Поэты и сами пытаются разобраться в этом кровном пристрастии:
(7)В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы, и всё же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны,
предлагает своё объяснение Николай Дмитриев. (8)В самом деле, каждый из нас выжил вместе с отцом или дедом, шире - вместе со всем народом...
(9)Есть боль соучастника, и есть боль соотечественника. (10)Человеку, чьё Отечество перенесло то, что выпало на долю нашей страны, нет нужды заимствовать чужую боль, потому что она принадлежит всем и передаётся из поколения в поколение, равно же и гордость за одержанную Победу.
(11)Более того, не пропустив эту боль через собственную душу, не осознав высокий и трагический опыт, вынесенный народом из войны, нельзя быть по-настоящему современным человеком.
(По Ю. Полякову)