Слайд 2

Ознакомление. Что такое радиотелескоп?

 Радиотелеско́п — астрономический инструмент для приёма радиоизлучения небесных объектов (в Солнечной системе, Галактике и Метагалактике) и исследования их характеристик,

Ознакомление. Что такое радиотелескоп? Радиотелеско́п — астрономический инструмент для приёма радиоизлучения небесных
таких как: координаты, пространственная структура, интенсивность излучения, спектр и поляризация.
 По диапазону частот радиотелескоп занимает начальное положение среди астрономических  инструментов для исследования электромагнитного излучения (более высокочастотными являются телескопы теплового, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения).
 Радиотелескопы располагают, как правило, далеко от главных населённых пунктов, чтобы максимально уменьшить электромагнитные помехи от вещательных радиостанций, телевидения, радаров и других излучающих устройств. Размещение радиообсерватории в долине или низине ещё лучше защищает её от влияния техногенных электромагнитных шумов.

Слайд 3

Устройство....

 Радиотелескоп состоит из двух основных элементов: антенного устройства и очень чувствительного приёмного устройства — радиометра. Радиометр усиливает принятое

Устройство.... Радиотелескоп состоит из двух основных элементов: антенного устройства и очень чувствительного
антенной радиоизлучение и преобразует его в форму, удобную для регистрации и обработки.

Слайд 4

Принцип работы.

  Принцип работы радиотелескопа больше схож с принципом работы фотометра, нежели оптического

Принцип работы. Принцип работы радиотелескопа больше схож с принципом работы фотометра, нежели
телескопа. Радиотелескоп не может строить изображение непосредственно, он лишь измеряет энергию излучения, приходящего с направления, в котором «смотрит» телескоп. Таким образом, чтобы получить изображение протяженного источника, радиотелескоп должен промерить его яркость в каждой точке.

Слайд 5

Первые радиотелескопы.

  История радиотелескопов берёт своё начало в 1931 году, с экспериментов Карла Янского на полигоне фирмы Bell Telephone

Первые радиотелескопы. История радиотелескопов берёт своё начало в 1931 году, с экспериментов
Labs. Для исследования направления прихода грозовых помех он построил вертикально поляризованную однонаправленную антенну типа полотна Брюса. Размеры конструкции составляли 30,5 м в длину и 3,7 м в высоту. Работа велась на волне 14,6 м (20,5 МГц). Антенна была соединена с чувствительным приёмником, на выходе которого стоял самописец с большой постоянной времени

Слайд 6

"Второе рождение"

В 1937 году Гроут Ребер, радиоинженер из Уэтона (США, штат Иллинойс), заинтересовался работой Янского

"Второе рождение" В 1937 году Гроут Ребер, радиоинженер из Уэтона (США, штат
и сконструировал на заднем дворе дома своих родителей антенну с параболическим рефлектором диаметром 9,5 м. Эта антенна имела меридианную монтировку, то есть была управляема лишь по углу места, а изменение положения лепестка диаграммы по прямому восхождению достигалось за счёт вращения Земли. Антенна Ребера была меньше, чем у Янского, но работала на более коротких волнах, и её диаграмма направленности была значительно острее. У антенны Ребера луч имел коническую форму с шириной 12° по уровню половинной мощности, в то время как у луча антенны Янского была веерообразная форма шириной 30° по уровню половинной мощности в наиболее узком сечении.
После Второй мировой войны были сделаны существенные технологические улучшения в области радиоастрономии учёными в Европе, Австралии и США. Таким образом начался расцвет радиоастрономии, который привёл к освоению миллиметровых и субмиллиметровых длин волн, позволяющих достичь значительно больших разрешений.
Имя файла: -_.pptx
Количество просмотров: 29
Количество скачиваний: 0