Слайд 2ВОЗНИКНОВЕНИЕ САМУРАЙСТВА
Возникновение самурайства не представляет собой исключительного явления в социальной истории народов

мира. Сословия и касты профессиональных воинов существовали во многих государствах Европы и Азии в эпоху господства феодализма.
В Японии появление сословия воинов было тесно связано со становлением феодализма, который развивался в общих чертах по тем же классическим законам, что и феодальный строй Западной Европы.
.
Слайд 3Постоянные войны с аборигенами Японских островов - айнами - вели к проникновению

японцев из южных и центральных областей Хонсю на северо-восток страны, сопровождавшемуся захватом айнских земель. Эта экспансия делала возможными распределение территории айнов между японскими даймё, которые становились хозяевами айнской земли. Возникали сильные и постоянные дружины для защиты владений от вторжения в них айнов и войск других княжеств, а также для подавления крестьянских восстаний
Слайд 4В XII в. после победы коалиции под предводительством феодалов из рода Минамото

над другой мощной группировкой во главе с родом Тайра в Японии установился режим военной диктатуры, при котором власть в стране находилась в руках верховного военачальника - сёгуна. Подобная форма правления отодвигала императора, лишённого фактической власти, на задний план и позволяла князьям более эффективно эксплуатировать крестьян и другие низшие слои населения, удерживая их в подчинении силой оружия.
Слайд 5КОДЕКС САМУРАЯ
Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все как в

последний раз.
Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом.
Если самурай готов к встрече с врагом - он непобедим.
Слайд 6ОРУЖИЕ САМУРАЕВ
Основным наступательным оружием самурайских дружин средневековья были копьё и меч, применявшиеся

для ближнего боя.
Слайд 7Наибольшей ценностью для самурая был меч - и как вооружение профессионального воина,

разящее врага и защищающее одновременно жизнь его обладателя, и как символ сословия воинов, эмблема доблести, чести, могущества и храбрости, неоднократно воспетый в легендах, рассказах, песнях и стихах.
С глубокой древности меч рассматривался японцами как священное оружие - подарок "солнечной богини" своему внуку, которого она послала править на земле и вершить с помощью этого меча дело справедливости, искоренять зло и утверждать добро. Именно поэтому меч стал принадлежностью синтоистского культа, он украшал храмы и священные места; приносимый верующими в качестве пожертвования богам, он сам являлся святыней, в честь которой воздвигались храмы.
Слайд 8Японский меч изготовлялся всегда людьми, принадлежавшими к господствующему классу, и был в

феодальное время выражением во всех отношениях привилегией этого класса. Ковали мечи обычно родственники самураев или придворных.
Слайд 9Лук со стрелами, использовавшиеся в борьбе с противником на расстоянии

Слайд 10Одним из древнейших видов оружия были лук и стрелы. Японский лук юми

(или о-юми) сохранил свою форму и размеры (от 180 до 220 см) с глубокой древности до наших дней. Его главная особенность заключается в том, что место, где накладывается стрела, расположено не в центре, как у большинства народов мира, а немного ниже. Сам лук изготавливался из многочисленных деревянных планок, скрепленных между собой и обмотанных тростниковой бечевкой. Такая форма и конструкция позволяли добиться большей дальности стрельбы (до 300–350 м) и в то же время давали возможность стрелять с лошади всаднику.
Слайд 11ХАРАКИРИ
Хараки́ри — ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой

Японии.
Слайд 12Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как

наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему даймё и в иных подобных случаях). Совершая харакири, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми.
Слайд 13Следует отметить, что проникающие ранения брюшной полости — самые болезненные по сравнению

с подобными же ранениями других частей тела. Женщины из самурайских родов могли перерезать себе горло.
Слайд 14ВОСПИТАНИЕ САМУРАЕВ
Звание самурая в средневековой Японии было наследственным. Сын, как правило, шёл

по стопам отца, становясь воином-профессионалом, представителем сословия военно-служилого дворянства, и оставался в том феодальном клане, членом которого был его родитель. Поэтому в самурайских семьях особое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения уже с раннего детства в духе бусидо.
Слайд 15Основной задачей наставников молодого буси была выработка в нём того комплекса особенностей,

которые считались необходимыми в профессии самурая, т.е. воспитание человека физически сильного, владеющего в полной мере военным искусством, вооружённого знанием моральных принципов господствующего класса.
Слайд 16Сын самурая с самого рождения окружался исключительной заботой. Он являлся продолжателем рода,

хранителем и наследником его традиций. Он имел право совершать религиозные обряды по отправлению культа предков. Исходя из этого, рождение ребёнка мужского пола в японской семье считалось праздником. С особым вниманием относились к первому сыну, так как он по закону уже с момента рождения считался наследником дома, всего состояния семьи и имени самурая. Кроме того, сын наследовал землю или рисовый паёк, за который служил у феодала его отец. Поэтому, если самурай без наследника в семье (в 1615 г. самураям было разрешено усыновление наследников из среды их родственников, носящих то же родовое имя) почему-либо не мог взять себе наложницу или если последней не удавалось родить ему сына, феодал конфисковывал у буси его надел и лишал родового имени.