Слайд 2Поэт народной жизни
Твардовский никогда не жаловался на судьбу и даже писал в

одном из своих стихотворений:
Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла.
Всего с лихвой дано мне было
В дорогу - света и тепла.
Он прожил очень непростую жизнь, которая пришлась на самые тяжелые для России годы.
Слайд 4Рождение поэта
Широкую известность принесла поэту «Страна Муравия» (1934-1936) –поэма о судьбе крестьянина-единоличника,

о его непростом и нелегком пути в колхоз. Тогда же он пишет циклы стихов «Сельская хроника» , «Про деда Данилу» и ряд других заметных произведений. Выход книги «Страна Муравия» в свет послужил причиной переезда в Москву.
В Москве Твардовский переводится на 3 курс филологического факультета одного из лучших в то время гуманитарных вузов – знаменитого Московского института истории, философии и литературы (ИФЛИ) и в 1939 году оканчивает его с отличием. В это время вышли его книги «Дорога» (1938) и «Сельская хроника» (1939), были написаны стихотворения «Матери» , «Ивушка» , «Еще про Данилу» , «Поездка в Загорье» и др.
Слайд 5«Найти себя в себе самом…»
В 30-е годы разворачивается многообразная литературная деятельность Твардовского.

«Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением», - подчеркивал он. Однако процесс его формирования шел далеко не просто. На какое-то время он даже пережил «крайнее отвращение к стихотворству». Он пишет поэмы «Путь к социализму» (1931) и «Вступление» (1933), в которых преобладал разговорный стих.
Слайд 6Война — жесточе нету слова,
Война — печальней нету слова.
Война — святее

нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Слайд 7 22 июня 1941года застало Твардовского на даче под Звенигородом. Он немедленно

выехал в Москву, получил назначение в газету Киевского военного округа «Красная армия» и уже через несколько дней прибыл на фронт, к местам боевых действий. Вместе с действующей армией, начав войну на Юго-Западном фронте специальным корреспондентом фронтовой газеты, он прошел по дорогам войны от Москвы до Кенигсберга.
Слайд 9«Василий Тёркин»
Главный его труд военных лет – это лироэпическая поэма «Василий Теркин».

Эта поэма Твардовского заслужила похвальный отзыв даже такого взыскательного критика, как И. А. Бунин.
Слайд 11Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с

войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе- остались там,
И не о том же речь, что я их смог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том,
Но все же, все же, все же…
Слайд 12«Жестокая память»
Творчество Твардовского послевоенных лет пронизано тем особым чувством, состоянием души, которое

поэт в одном из стихотворений назвал «жестокой памятью».В послевоенное время он создает главную в тот период поэму – «За далью – даль». В ней поэт стремится к честному разговору с читателем, но уже понимает, что это невозможно.
С 1954 по 1963 год он работает над следующей поэмой «Теркин на том свете»-ее опубликуют и потом о ней забудут, как будто ее и не существовало. Аналогичная судьба постигла и другую поэму Твардовского – «По праву памяти» (1969)
Последние годы жизни он посвятил лирической поэзии. Поэт чувствует, что он не в состоянии что-либо изменить в этом мире, и ощущает свою ненужность.
Несмотря на то, что Твардовский и сам имел немалую власть и влияние(был и членом правления Союза писателей СССР, и кандидатом в члены ЦК КПСС) ему постоянно приходилось испытывать на себе давление консервативных сил.
В 1970 году он был очередной раз снят с должности главного редактора, да и сама редакция подверглась фактическому разгрому. Через полтора года после этого поэт умер. Как писал один из историков, «смерть Твардовского стала поворотным пунктом целого периода культурной жизни страны».