Слайд 2
Будь человеком, сын мой!
Где бы ты ни был, будь Человеком!
Всегда оставайся
человеком!
Ч. Айтматов
Слайд 3 Алексей Николаевич Толстой — талантливый художник, на долю которого выпало немало испытаний:
революции, эмиграция, первая и вторая мировые войны, но он не только пережил эти события, а сумел осмыслить и отразить в своем творчестве.
Слайд 4Уже в конце жизни Толстому пришлось пережить едва ли не самое сильное
потрясение — Великую Отечественную войну. Писатель ни мгновения не сомневался, что Россия выстоит и победит в этой страшной трагедии, но скорбел о тех жертвах, которые пришлось принести на алтарь Победы. В этот период Толстой пишет рассказы, впоследствии объединенные в цикл под названием “Рассказы Ивана Сударева”.
Слайд 5Остановимся подробно на рассказе “Русский характер”.
Используя хорошо известную в литературе форму “рассказ
в рассказе”, Толстой повествует о замечательных русских людях: Егоре Дремове, его родителях — Егоре Егоровиче и Марье Поликарповне, о невесте Кате. Каждое действующее лицо рассказа — личность.
Слайд 6 Сам лейтенант Дремов смелый, но скромный человек. Звезда героя и ордена говорят
сами за себя, но лейтенант никогда не выпячивается вперед, не гордится перед товарищами своими подвигами. “Про военные подвиги он не любил разговаривать”. “О таких делах вспоминать неохота!” “Нахмурится и закурит”. Но случилось несчастье с лейтенантом, горел в танке и сильно изменился лицом. “Через восемь месяцев, когда были сняты повязки, он взглянул на свое и теперь — не свое лицо. Медсестра, подававшая ему маленькое зеркальце, отвернулась и заплакала. Он тотчас ей вернул зеркальце:
— Бывает хуже,— сказал он,— с этим жить можно”.
Слайд 7 Действительно, он не потерял зрения, мог продолжать воевать, и делал свое дело
достаточно хорошо и умело. Награжденный отпуском, Дремов поехал домой, но, не прожив там суток, вернулся в часть. Кажется Дремову, что стал он чужой родителям и невесте — красавице Кате.
Слайд 8 Иван Сударев скажет о ней: “Даю честное слово — есть где-нибудь еще
красавицы, не одна же она такая, но лично я не видел...” По молодости и неопытности подумал Дремов, что откажется от него невеста, что испугаются его родители. Сердце матери подсказало ей, что сын это приезжал. А вот отцу никак не понять, что может мужчина стыдиться такого лица: “Таким лицом, как у этого, кто к нам приезжал, гордиться нужно”,— скажет Егор Егорович, оценивая подвиг солдата.
Слайд 9 Да, родителям не важно — красив или нет их сын, нужно, чтобы
честен был, жив остался. Но и для невесты оказалась важнее внутренняя красота Дремова. Катя приехала на фронт (можно себе представить, сколько ей стоило усилий добиться этой поездки!), чтобы подтвердить жениху свое слово: “Егор, я с вами собиралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить... Не отсылайте меня...”
Слайд 10 Устами своего героя — Ивана Сударева писатель восхищается русскими характерами, стойкими и
верными, любящими и нежными. В суровое время выпало жить этим людям, но они достойны своей судьбы.
Слайд 11 Название рассказа символично. Этот очерк повествует о героях, но сколько их еще
на русской земле?! Всем строем рассказа автор доказывает, что такой народ победить невозможно. С особым пафосом звучат заключительные строки рассказа: “Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота”.