Слайд 2
Цель: Показать коллегам, как развивающая предметно-пространственная среда способствует
развитию коммуникативных навыков у детей
с ОВЗ
Слайд 3Важнейшим условием формирования коммуникативных умений детей с ОНР является обеспечение речевой активности.
Речевая активность детей с ОНР обеспечивается созданием развивающей среды в группе и на участке. Особое значение имеют характер и содержание среды, наполненной нравственно- этическими, художественно-эстетическими, познавательными ценностями, ценностями здорового образа жизни. Наполняясь таким содержанием, среда окружает, пронизывает, вовлекает в разные виды деятельности ребенка, удовлетворяет его потребности, делает деятельность дошкольника в разных ситуациях более эффективной, помогает установлению контакта с людьми, преобразованию внешнего окружения, самого себя, выработке активной позиции к своему здоровью.
Слайд 4Все виды деятельности дошкольника (игра, познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная и т.д.) реализуются в
пределах каждой образовательной области на основе потенциала развивающей предметно-пространственной среды с соответствующим наполнением. Гибкое зонирование пространства предполагает наличие различных центров для осуществления свободного выбора детьми разных видов деятельности.
В группе созданы центры речевой активности:
Центр книги «Почитай-ка»;
Центр настольных игр «Игротека»;
Центр речи «АБВГДЕй-ка»;
Центр театра «В гостях у сказки»;
Центр сюжетной игры «Поиграй-ка»;
Центр движения «Здоровей-ка»;
Центр Творчества «Умелые ручки».
Обстановка в нашей группе направлена на активизацию речи, речевого общения и речевого творчества.
Слайд 5Центр книги «Почитай-ка»
В центре представлены: новые книги, различные журналы, иллюстрации,
способствующие развитию
коммуникативных навыков.
Также
здесь представлены продукты детского творчества: альбомы, рассказы, книги, стихи, сказки, выполненные детьми.
Дети вместе обсуждают прочитанные книги, рассматривают иллюстрации, «читают» книги друг другу.
Слайд 6Центр театра «В гостях у сказки»
В центре представлены различные виды театров, иллюстрации
для театральных игр, коллективные работы в качестве театральных декораций.
Дети развивают свои коммуникативные навыки в процессе обыгрывания сюжетов знакомых сказок, рассказов и сочинения новых «салатов» из сказок.
В ходе обсуждения предстоящей инсценировки дети взаимодействуют друг с другом, выбирают персонажей, распределяют роли, создают соответствующую игровую обстановку для того или иного спектакля.
Слайд 7Центр речи «АБВГДЕй-ка»
В центре расположены материалы по развитию речи (настольно-печатные игры, дидактические
игры по формированию правильного звукопроизношения, фонематического восприятия, на образование грамматических форм слов и т.д.). Схемы для составления сказок, рассказов. Мнемотаблицы составления описательных рассказов. Мнемотаблицы для заучивания и рассказывания стихов.
Дети развивают свои коммуникативные навыки в процессе составления совместных рассказов, рассказывают друг другу стихи, играют в речевое лото.
Слайд 8Центр настольных игр «Игротека»
В центре расположены дидактические игры с различным содержанием; игры
на развитие памяти, мышления, внимания; пазлы, шнуровки, игры по правилам. Все игры и дидактический материал мы постарались разместить таким образом, чтобы это было удобно и комфортно детям
Дети договариваются в какие игры будут играть. Обмениваются впечатлениями. Помогают друг другу
Слайд 9Центр сюжетной игры «Поиграй-ка»
В центре расположены атрибуты для сюжетных игр (куклы, машинки,
игровые наборы «Больница», «Магазин», «Хозяюшка», «Мастерская», «Автосалон» и другие). Также в этом центре расположены макеты для сюжетных игр детей и материалы к ним (мелкие игрушки, наборы мебели).
Коммуникативные способности детей развиваются в игровой деятельности. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, принимать на себя роль,. В игре закрепляются навыки речевого этикета, коммуникативные навыки, с которыми ранее знакомили детей воспитатели. Многофункциональность игры повышает эффективность коррекционно-образовательного процесса, позволяет решать комплекс взаимосвязанных задач речевого развития.
В ходе игровой деятельности дети объединяются в игровые коллективы, перенимают друг у друга имеющиеся знания. Необходимость объясняться со сверстником стимулирует развитие связной речи, особенно диалогической. Диалог как наиболее естественная форма речевой деятельности предполагает наличие постоянной обратной связи, подкрепления со стороны партнёра.
Слайд 10Центр движения «Здоровей-ка»
В центре расположены атрибуты, включающие в себя игровое, спортивное и
оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, двигательную активность, в том числе способствующие развитию крупной и мелкой моторики, участие детей в подвижных играх и соревнованиях (спортивный инвентарь, материалы для самомассажа, Су-Джоки, спортивные игры).
Дети учатся уступать друг другу, отстаивать свое мнение, договариваться друг с другом в ходе использования спортивного оборудования, обговаривают правила игры.
Слайд 11Центр творчества «Умелые ручки»
В центре расположены материалы для творческой деятельности детей, способствующие
развитию воображения, мелкой моторики, творческих способностей и коммуникативных навыков. Дети обговаривают совместное использование материалов, создание совместных работ, результаты своих творческих трудов, размещение своих работ на ширмах и мольбертах.
Слайд 12На развитие ребенка–дошкольника большое влияние оказывает окружающее пространство, его наполняемость, то есть
полноценное развитие ребенка дошкольного возраста будет успешно формироваться в условиях развивающей предметно-пространственной среды, которая обеспечивает разнообразную игровую, двигательную, творческую, продуктивную и речевую деятельность.
Для детей с ОВЗ правильно построенная предметно – развивающая среда способствует эффективному речевому развитию. Особым образом организованное окружение, наиболее полноценно влияет на развитие разных сторон речи каждого ребёнка. В своей группе организацию развивающей среды мы построили таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.