Экскурсионные заметки

Слайд 2

Нас встретил робот Ванечка. Он был очень забавный, понимал нас и отвечал

Нас встретил робот Ванечка. Он был очень забавный, понимал нас и отвечал
на вопросы.
Кожуханцева Евдокия

Мы приготовили блокноты и ручки, чтобы записать всё самое интересное.
Подолякина Лена

Слайд 3

Греческий зал

Греческий дворик – один из самых больших и красивых залов музея,

Греческий зал Греческий дворик – один из самых больших и красивых залов
где экспонированы слепки с сохранившихся статуй и рельефов Парфенона (447–432 гг. до н.э.), портик храма Эрехтейон в натуральную величину, портик храма Гефеста на Афинской агоре – торговой площади, а также макет Афинского Акрополя.

Мы узнали о греческих богах. Красота их не испортилась веками. На стенах висели объемные картины из гипса. На них были изображены кентавры. Колонны были красивые, с рубцами.
Кожуханцева Евдокия

Меня поразили амфоры, мозаики, интересные узоры на керамике и разные рельефы. Мне очень понравилась Афина Паллада в образе жрицы. В руках она держит сосуд, куда жрецы наливают священный напиток.
Хомутова Катя

Самая красивая из колонн была кариатида. Одежда девушек была сине-зеленая, под цвет неба и земли.
Сахарова Даша

Слайд 4

Отдел искусства и археологии Античного мира
Античный отдел – один из старейших отделов

Отдел искусства и археологии Античного мира Античный отдел – один из старейших
ГМИИ им. А.С. Пушкина. История его неразрывно связана с историей самого Музея. Ядром античного собрания стали подлинные памятники – расписные древнегреческие вазы, а также слепки с наиболее прославленных статуй Древней Греции и Древнего Рима, приобретенные в 1850-1870-е гг. На ответственном хранении Отдела находится 37124 памятника, представляющих искусство Кипра, Древней Греции, Этрурии, Древнего Рима, а также античных центров Северного Причерноморья.

Я очень удивился, когда увидел, из какого тонкого стекла древние люди делали ёмкости для жидкости.
Бабич Борис

Мы увидели мозаику с Тесеем и минотавром. И еще мне понравились кувшины, расписанные краснофигурной и чёрнофигурной живописью.
Гвоздева Ксения

Нам рассказали, как делали виноградный сок. Его разливали в большие бочки с ручками и узорами, похожими на реку.
Сахарова Соня

Больше всего мне понравилась амфора, потому что там был изображён один из подвигов Геракла – спуск в царство мрачного Аида.
Бирюков Сергей

Слайд 5

Искусство Древнего Египта
В зале искусства Древнего Египта экспонируется около 800 экспонатов, представляющих

Искусство Древнего Египта В зале искусства Древнего Египта экспонируется около 800 экспонатов,
все периоды истории развития страны фараонов, начиная с IV тысячелетия до н.э. до IV века до н.э. Это деревянные и каменные саркофаги, статуи, рельефы, предметы быта и погребального культа, мумии людей и животных, папирусы, сосуды и украшения, статуэтки божеств и амулеты. Сам зал оформлен архитектурными элементами, характерными для древнеегипетского храма: потолок расписан, ложные балки поддерживаются изящными колоннами в форме связки папируса. Это придает залу особую атмосферу и сразу настраивает входящего на общение с древнеегипетским искусством.

Я удивился, как могла сохраниться диадема из золота в течение 5000 лет.
Бабич Борис

В сосудах из стекла хранились и лекарства. На вазах и тарелках красовались рисунки. Эту посуду использовали только по праздникам.
Кругленко Василиса

Нам показали саркофаги, исписанные иероглифами. Наверное, это молитвы.
Васильева Настя

У мумий на лицах были маски. На масках были нарисованы глаза и изображена улыбка. Древние люди думали, что так умершие попадут в рай.
Ягофарова Роза

Тела мумифицировали для того, чтобы их сохранить. Веревки для крепости пропитывали смолой.
Кругленко Василиса

Слайд 6

Отдел искусства Старых мастеров
Историю Отдела можно начать с момента основания Музея. Существенное

Отдел искусства Старых мастеров Историю Отдела можно начать с момента основания Музея.
пополнение коллекции Музея памятниками живописи и культуры привели к тому, что в 1924 г. в Музее были сформированы Отдел картинной галереи и Отдел скульптуры, который хранил оригиналы и слепки. В период с 1925 по 1930-е гг. в Музей поступили замечательные произведения западноевропейской живописи из коллекции Эрмитажа.

Иконы были расписаны красками, смешанными с куриным яйцом. Больше всего мне понравилась картина «Павлины и кролики», на которой были изображены элегантные павлины с желтыми перьями и сине-зелёной шеей. А картина «Буря на море» поразила печалью. Казалось, что корабли вот-вот разобьются.
Сахарова Даша

Мы смотрели на Мадонну с младенцем, рядом с которой стоял Иоанн Креститель. Видели картины, которые писались много лет назад. Мне понравились пейзажи и натюрморты.
Васильева Настя
Это был Дом всех известных художников.
Балашов Лёня

Когда мы ходили по отделам, создавалось впечатление, что мы путешествовали по миру.
Капустин Кирилл
Мы смотрели развивающую передачу на большом экране о Музее западного искусства в Нью-Йорке. В передаче принимала участие директор Музея ИЗО имени Пушкина Антонова Ирина Александровна.
Царёва Настя