КЛЮЕВ, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ(1884–1937)

Слайд 2

Биография

КЛЮЕВ, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1884–1937), русский поэт. Родился 10 (22) октября 1884 в с.Коштуг

Биография КЛЮЕВ, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1884–1937), русский поэт. Родился 10 (22) октября 1884
Вышегородского уезда Олонецкой губ. в крестьянской старообрядческой семье традиционно крепкого морального закала.  Отец — бывший урядник — служил сидельцем в винной казенной лавке. Мать — Прасковья Дмитриевна — ревнительница древнего Православия, песельница и плачея — была духовной наставницей будущего поэта. Учился в церковно-приходской школе, много занимался самообразованием. атем — в 2-классном городском училище; один год занимался в Петрозаводской школе, которую оставил по болезни. 

Слайд 3

Талант Клюева

Редкостно крупный литературный талант Клюева, которого часто ставят вы ше Есенина,

Талант Клюева Редкостно крупный литературный талант Клюева, которого часто ставят вы ше
вырос из народного крестьянского творчества и многовековой религиозности русского народа. Жизнь, питаемая исконной силой крестьян ства и искавшая поэтического выражения, соединялась у него поначалу с инстинктив ным, а позднее — с политически осознанным отри цанием городской цивилизации и большеви стской технократии. При этом и форма его стихов развивалась от близости к народным — через влияние символизма — к более осоз нанным самостоятельным структурам. 

Слайд 4

Литературная известность

Впервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году.На рубеже 1900-х

Литературная известность Впервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году.На рубеже
и 1910-х годов Клюев выступает в литературе, причём не продолжает стандартную для «поэтов из народа» традицию описательной минорной поэзии в духе И. З. СуриковаВпервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году.На рубеже 1900-х и 1910-х годов Клюев выступает в литературе, причём не продолжает стандартную для «поэтов из народа» традицию описательной минорной поэзии в духе И. З. Сурикова, а смело использует приёмы символизмаВпервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году.На рубеже 1900-х и 1910-х годов Клюев выступает в литературе, причём не продолжает стандартную для «поэтов из народа» традицию описательной минорной поэзии в духе И. З. Сурикова, а смело использует приёмы символизма, насыщает стихи религиозной образностью и диалектной лексикой. Первый сборник — «Сосен перезвон» — вышел в 1911 году. Творчество Клюева было с большим интересом воспринято русскими модернистами, о нём как о «провозвестнике народной культуры» высказывались Александр БлокВпервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году.На рубеже 1900-х и 1910-х годов Клюев выступает в литературе, причём не продолжает стандартную для «поэтов из народа» традицию описательной минорной поэзии в духе И. З. Сурикова, а смело использует приёмы символизма, насыщает стихи религиозной образностью и диалектной лексикой. Первый сборник — «Сосен перезвон» — вышел в 1911 году. Творчество Клюева было с большим интересом воспринято русскими модернистами, о нём как о «провозвестнике народной культуры» высказывались Александр Блок (в переписке с ним с 1907 году; оказал большое личное и творческое влияние на Клюева), Валерий БрюсовВпервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году.На рубеже 1900-х и 1910-х годов Клюев выступает в литературе, причём не продолжает стандартную для «поэтов из народа» традицию описательной минорной поэзии в духе И. З. Сурикова, а смело использует приёмы символизма, насыщает стихи религиозной образностью и диалектной лексикой. Первый сборник — «Сосен перезвон» — вышел в 1911 году. Творчество Клюева было с большим интересом воспринято русскими модернистами, о нём как о «провозвестнике народной культуры» высказывались Александр Блок (в переписке с ним с 1907 году; оказал большое личное и творческое влияние на Клюева), Валерий Брюсов и Николай Гумилёв.
Николая Клюева связывали сложные отношения (временами дружеские, временами напряжённые) с Сергеем Есениным, который считал его своим учителем. В 1915—1916 годах Клюев и Есенин часто вместе выступали со стихами на публике, в дальнейшем их пути (личные и поэтические) несколько раз сходились и расходились.

Слайд 5

Октябрьскую революцию Клюев горячо приветствовал, восприняв ее как исполнение вековых чаяний крестьянства.

Октябрьскую революцию Клюев горячо приветствовал, восприняв ее как исполнение вековых чаяний крестьянства.
В эти годы он напряженно и вдохновенно работает. В 1919 выходит сборник "Медный Кит", куда вошли такие революционные стихи, как "Красная песня" (1917), "Из подвалов, из темных углов..." глубоким в народе".

Слайд 6

Клюев после революции

Стихи Клюева рубежа 1910-х и 1920-х годов отражают «мужицкое» и

Клюев после революции Стихи Клюева рубежа 1910-х и 1920-х годов отражают «мужицкое»
«религиозное» приятие революционных событий, он посылал свои стихи Ленину (хотя несколькими годами раньше, вместе с Есениным, выступал перед императрицей), сблизился слевоэсеровскойСтихи Клюева рубежа 1910-х и 1920-х годов отражают «мужицкое» и «религиозное» приятие революционных событий, он посылал свои стихи Ленину (хотя несколькими годами раньше, вместе с Есениным, выступал перед императрицей), сблизился слевоэсеровской литературной группировкой «Скифы». В берлинском издательстве «Скифы» в 1920—1922 вышли три сборника стихов Клюева. После нескольких лет голодных странствий около 1922 года Клюев снова появился в Петрограде и Москве, его новые книги были подвергнуты резкой критике и изъяты из обращения. Катастрофическое положение Клюева (в том числе и материальное) не улучшилось после выхода в свет его сборника стихов о Ленине (1924). Вскоре Клюев, как и многие новокрестьянские поэты, дистанцировался от советской действительности, разрушавшей традиционный крестьянский мир; в свою очередь, советская критика громила его как «идеолога кулачества». После самоубийства Есенина он написал «Плач о Есенине» (1926), который был вскоре изъят.

Слайд 7

Сергей Есенин и Николай Клюев. Петроград, 1916 г.

Сергей Есенин и Николай Клюев. Петроград, 1916 г.

Слайд 8

Ссылка и последние годы

По воспоминаниям И. М. Гронского 
(редактора «Известий ВЦИК» и главного редактора журнала «Новый

Ссылка и последние годы По воспоминаниям И. М. Гронского (редактора «Известий ВЦИК»
мир», Клюев всё более переходил «на антисоветские позиции» (несмотря на выделенное ему государственное пособие), когда же он прислал в газету «любовный гимн», предметом которого являлась «не „девушка“, а „мальчик“», Гронский изложил свое возмущение в беседе с Клюевым, но тот отказался писать «нормальные» стихи, после чего Гронский позвонил Ягоде и попросил выслать Клюева из Москвы (это распоряжение было санкционировано Сталиным). Мнение, что причиной ареста Клюева стала именно его гомосексуальность, высказывал также позднее в частных беседах М. М. Бахтин.