Красная горка.

Слайд 2

С 22 апреля (цветеня) по 10 мая (травеня)

С 22 апреля по

С 22 апреля (цветеня) по 10 мая (травеня) С 22 апреля по
10 мая отмечается праздник "Красная Горка", который начинается с Лельника и заканчиваются ко Дню Земли-Матушки. Это праздник красной весны, веселья, хороводов, символизирующий встречу парней и девушек. Весна - это начало новой жизни для всей природы, так же это ещё и первое весеннее гуляние молодых девушек. Красная горка не была фиксированным праздником одного дня. Праздник продолжался в течение нескольких дней или даже недель и потому был настоящим событием в жизни молодых людей.

Слайд 3

Красный значит красивый…

Как только земля освобождалась от снега, а это, в первую

Красный значит красивый… Как только земля освобождалась от снега, а это, в
очередь, небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодёжи, детские игры, песни и хороводы. С этого и пошло название таких горок "красными", то есть красивыми. В славянских наречиях слово "красный" употребляется в значении "красивый, цветущий, весёлый, отрадный", в отличии от черного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей своей красе. Красная горка - значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки и пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

Слайд 4

Весна-красна…

Красная горка - торжество любви, зарождения чувств и надежд. Раньше, на Красную

Весна-красна… Красная горка - торжество любви, зарождения чувств и надежд. Раньше, на
горку знакомились девушки и парни, выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Старинная русская пословица гласит: "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся".

Слайд 5

Хороводница..

Из хороводных игр Красной горки было известно во всей Руси сеяние проса.

Хороводница.. Из хороводных игр Красной горки было известно во всей Руси сеяние
На игрище собирались под вечерок красные девицы и добрые молодцы на луг или на улицу. Сначала отдельно девушки и отдельно юноши, потом соединялись в одну компанию. Появлялась так называемая хороводница, или всеобщая кума, и начинала запевать.

Слайд 6

А мы просо сеяли..

- А мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли. -

А мы просо сеяли.. - А мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли.
А мы просо вытопчем. Ой, Дид-Ладо, вытопчем. - А чем же вам вытоптать? Ой, Дид-Ладо, вытоптать? - А мы коней выпустим. Ой, Дид-Ладо, выпустим. - А мы коней переймём. Ой, Дид-Ладо, переймём. - А чем же вам перенять? Ой, Дид-Ладо, перенять? - Шёлковым мы поводом. Ой, Дид-Ладо, поводом. - А мы коней выкупим. Ой, Дид-Ладо, выкупим. - А чем же вам выкупить? Ой, Дид-Ладо, выкупить? - А мы дадим сто рублей. Ой, Дид-Ладо, сто рублей. - Не надо нам и тысячи. Ой, Дид-Ладо, и тысячи. - А что же вам надобно? Ой, Дид-Ладо, надобно? - Нам надобно девицу. Ой, Дид-Ладо, девицу.
- Нашему полку убыло. Ой, Дид-Ладо, убыло. - Нашего полку прибыло. Ой, Дид-Ладо, прибыло.
Имя файла: Красная-горка..pptx
Количество просмотров: 1094
Количество скачиваний: 17