Слайд 9Поэзия начала 20 века оказалась наиболее восприимчивой к духовной атмосфере переломной эпохи.

Вопросы, волновавшие поэтов, касались духовной сущности людей, соотношения в их жизни личного и общего, земного, национальной самобытности и всемирной отзывчивости. Поэты верили в искусство, в слово. Они заботились не только о смысле, но и о звуке, о музыке слова.
Слайд 10Россия пережила три революции:1905г. Февральскую и Октябрьскую 1917г., русско-японскую 1904-1905гг.,первую мировую войну

1914-1918гг., гражданскую войну .Л. Толстой отмечал: «Век и конец века на евангельском языке не означает конца и начала столетия, но означает конец одного мировозрения, одной веры, одного способа общения людей.»
Слайд 11Литература начала 20 века, ставшая отражением противоречий эпохи, получила название Серебряного века.

Это определение введено Н.А.Оцупом и продлилось три десятилетия. Многие годы отожествляли его с декадансом. Декаданс как тип сознания характеризуется настроениями пассивности, безнадёжности, стремлением замкнуться.
Слайд 12Лирика начала 20 века
Изменяются темы русской лирики. Поэтов модернизма волнует тема современного

города,»вечная тема» жизни и смерти, любви и красоты, мук и радостей творчества. Повседневная реальность оказывается фоном для мифологических преданий, географических открытий, стилизованного быта.
Слайд 13Повествование ведется от лица персонажа:”Я- вождь земных царей и царь, Ассаргадон”,”Я кабацкая

царица”,”Я конквистатор в панцире железном.” В поэзии этой эпохи возрастает роль игры ,театрализации. Лирическое “я” раскрывается в веренице перевоплощений, сменяемых масок. Складывается культ мгновения, мимолётностей
Слайд 14Стремление выразить более сложные и противоречивые состояния души потребовало нового отношения к

слову. Поэзия точных слов уступила место поэзии намеков, недоговорённостей. Важнейшим средством создания зыбкости словесного значения стало использование метафор. Отношения между поэтом и читателем строились по-новому: он обращался не ко всем, а к посвящённым, к читателю-творцу.
Слайд 15Основные направления поэзии Серебряного века, поэзии модернизма- символизм, акмеизм и футуризм. Символизм

окрашен в религиозные, мистические тона. Акмеизм являлся выразителем борьбы «за этот мир, звучащий, красочный.» Футуризм отрицает культурные традиции и выдвигает идею рождения сверхискусства, способного преобразить мир.
Слайд 16Поэты Серебряного века не жили обособленно, они встречались, спорили, читали и комментировали

стихи.»Башня» была значительным явлением в русской культуре начала века. Необычная квартира в Петербурге на последнем этаже поражала воображение прохожих.
Слайд 17На «башню» стремилась поэтическая молодёжь, около 12 ночи начинают появляться гости: И.Анненский,

В.Брюсов, К.Бальмонт, Д.Мережковский, З.Гиппиус, Ф.Сологуб, А.Белый, А.Блок, Н.Гумилёв, А.Ахматова, В.Хлебников.
Слайд 18Вячеслав Иванович Иванов, хозяин необыкновенного дома. «Вячеслав Великолепный», так называли его, один

из теоретиков символизма. Удивительный собеседник: в разговоре его лицо, вся фигура излучали внимание, глаза блестели, голос точно пел.
Слайд 19Директор Царскосельского лицея, Иннокентий Анненский. Стихи он начал писать в молодости. Поэзия,

по мнению Анненского, не изображает, а намекает на то , что недоступно выражению: «Мы славим поэта не за то, что он сказал, а за то, что он дал нам почувствовать невысказанное.»
Слайд 20Александр Блок. Добужинский вспоминает: «Сам Блок, как личность, мне казался в полной

гармонии с его поэзией. Он был в те годы юн и строен, с гордо поставленной головой, в ореоле вьющихся волос и с лицом молодого Гёте.»Свои стихи Блок читал медленно, с полузакрытыми глазами, слегка нараспев.
Слайд 21Константин Бальмонт. Стихи Бальмонта похожи на песню, они очень музыкальны. Бальмонт относился

к «музыкальной группе» символистов. Особое отношение у Бальмонта было с композитором Скрябиным. Чем-то они были между собой схожи. Оба были искателями новых «звучаний», оба считали, что перед ними все поэты предтечи.
Слайд 22Николай Степанович Гумилёв. Вот как описывает его Одоевцева: Всё в нём особенное

некрасивое. Продолговатая, словно вытянутая вверх голова, с непомерно высоким плоским лбом. Волосы, стриженные под машинку, неопределённого цвета. Жидкие, будто молью траченные брови. Под тяжелыми веками совершенно плоские глаза
Слайд 23Анна Ахматова, жена Гумилёва. Адамович вспоминал: Анна Андреевна поразила меня своей внешностью.

Она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица. Лицо её, весь облик выделялся своей выразительностью, неподдельной одухотворённостью. Книга женской души- так говорят о стихах Ахматовой.
Слайд 24Ещё поэты собирались в кабаре «Бродячая собака» по понедельникам, средам и субботам.

Собирались поздно. Было очень тесно и душно. Здесь читали стихи и доклады, музицировали, танцевали, устраивали диспуты, инсценировали. Заранее приготовленной программы не было, но всегда было весело и интересно.
Слайд 26Тест
1) Какие исторические события происходили в России в начале 20 века?
2)Кто ввёл

определение «Серебряный век»?
Н.Бердяев Н.Оцуп А.Блок В.Соловьёв
3)Каково значение термина «Серебряный век?»
4)Какие направления выделяют в литературе «Серебряного века»?