Политический кризис 1993 год

Слайд 2

Предпосылки противостояния

Политический кризис в Российской Федерации 1992—1993 годов — противостояние между двумя политическими

Предпосылки противостояния Политический кризис в Российской Федерации 1992—1993 годов — противостояние между
силами: с одной стороны — Прези-дент России Б. Н. Ельцин, и контролируемая им исполнительная ветвь власти, сторонники Ельцина, с другой стороны — руководство и большая часть депу-татского Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти. Кульмина-цией конституционного кризиса стало вооруженное кровопролитное столкновение 3—4 октября 1993 в центре Москвы.

Слайд 4

Предпосылки противостояния

Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства,

Предпосылки противостояния Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного
о новой Конституции, а также о путях социально-экономического развития России. Президент выступал за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы, Верховный Совет и Съезд — за сохранение всей полноты власти у Съезда народных депутатов, и против излишней поспешности, необдуманности и злоупотреблений («шоковая терапия») при проведении радикальных экономических реформ.

Слайд 5

Хронология политического кризиса

Политический кризис 1993 года

Хронология политического кризиса Политический кризис 1993 года

Слайд 6

Референдум “да-да-нет-да”.

Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выборы с референдумом - два

Референдум “да-да-нет-да”. Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выборы с референдумом - два
этапа очередного переворота, проведенного командой Ельцина в 1993 г. Первый этап заключался в захвате всей полноты власти, второй - в его легализации «волей народа».
Референдум 25 апреля был первым в новейшей истории России случаем полномасштабного использования административного ресурса. Никакой свободы слова перед референдумом не было: все каналы телевидения были плотно оккупированы сторонниками Ельцина. Ельцини-сты призывали ответить “да” на все вопросы, за исключением вопроса о досрочных выборах президента, то есть ответить на все вопросы как “да-да-нет-да”.

Слайд 7

Лозунги референдума
25 апреля 1993 г.

Лозунги референдума 25 апреля 1993 г.
Имя файла: Политический-кризис-1993-год.pptx
Количество просмотров: 194
Количество скачиваний: 0