Слайд 2КОНСЕРВАЦИЯ ДЕГРАДИРОВАННЫХ И ИНЫХ ЗЕМЕЛЬ
Федеральный закон "О мелиорации земель"
Постановление Правительства РФ от 10 июля

2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) "О проведении рекультивации и консервации земель"
Постановление Правительства РФ от 4 мая 2018 года N 542 "Об утверждении "Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде"
Консервация земель - мероприятия по уменьшению степени деградации земель, предотвращению их дальнейшей деградации и (или) негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду, осуществляемые при прекращении использования нарушенных земель.
Слайд 3Согласно пункту 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 разработку проекта консервации

земель и консервацию земель должны обеспечивать лица, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе:
а) правообладатели земельных участков;
б) лица, использующие земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута;
в) лица, использующие земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
Слайд 4Если же о таких лицах, деятельность которых привела к деградации земель и

которые не являются правообладателями земельных участков, отсутствует информация у правообладателей земельных участков, то согласно пункту 4 постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 разработку проекта и саму консервацию должны осуществлять:
а) собственники земельных участков (граждане, юридические лица);
б) арендаторы земельных участков, землепользователи, землевладельцы (в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности);
в) исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков (в отношении земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам или юридическим лицам, а также предоставленных гражданам или юридическим лицам в случае ухудшения качества земель в результате воздействия природных явлений).
Слайд 5ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
Мелиорация земель - это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических,

химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.
В зависимости от характера мелиоративных мероприятий различают следующие типы мелиорации земель:
1. гидромелиорация;
2. агролесомелиорация;
3. культуртехническая мелиорация;
4. химическая мелиорация.
Слайд 6Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных,

излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды.
Агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий в целях обеспечения коренного улучшения земель сельскохозяйственного назначения или земель, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, посредством использования полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений.
Культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель.
Химическая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв. Химическая мелиорация земель включает в себя известкование почв, фосфоритование почв и гипсование почв.
Слайд 7Федеральный закон «О мелиорации земель» устанавливает формы собственности (ст. 14-16) , право государства

и иных субъектов данных отношений на мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения, а также описан порядок проведения мелиорации земель.