Слайд 2Содержание.
Теорема косинусов.
Дополнительная информация.
Доказательство.
Следствие.
Пользуемся теоремой косинусов в решение треугольников.
Вывод.
![Содержание. Теорема косинусов. Дополнительная информация. Доказательство. Следствие. Пользуемся теоремой косинусов в решение треугольников. Вывод.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318789/slide-1.jpg)
Слайд 3Теорема косинусов.
Квадрат стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон минус удвоенное
![Теорема косинусов. Квадрат стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон минус](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318789/slide-2.jpg)
произведение этих сторон на косинус угла между ними.
Слайд 4Дополнительная информация.
Теорему косинусов иногда называют обобщенной теоремой Пифагора. Такое название объясняется тем,
![Дополнительная информация. Теорему косинусов иногда называют обобщенной теоремой Пифагора. Такое название объясняется](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318789/slide-3.jpg)
что в теореме косинусов содержится как частный случай теорема Пифагора. В самом деле, если в треугольнике АВС угол А прямой, то cosA = cos90 = 0 и по формуле (1) получаем
а² = b²+c²,
т. е. квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Слайд 5Доказательство.
Пусть в треугольнике АВС АВ = с, ВС = а, СА =
![Доказательство. Пусть в треугольнике АВС АВ = с, ВС = а, СА](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318789/slide-4.jpg)
в. Докажем, например, что
а² = b² + с² - 2bc cosA.
Введем систему координат в точке А. Тогда точка В имеет координаты (с; 0), а точка С имеет координаты (b cosA; b sinA). По формуле расстояния между двумя точками получаем:
BC²=a²=(b cosA-c)²+b² sin²A=b² cos²A +b²sin²A-2bc cosA + c²=b²+c²-2bc cos A
Теорема доказана.
Слайд 6Следствие.
Если α – тупой a²=b²+c²+2bc cos α’
a²> b²+c²
Если α –
![Следствие. Если α – тупой a²=b²+c²+2bc cos α’ a²> b²+c² Если α](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318789/slide-5.jpg)
прямой a²= b²+c²+2bc · 0
a²= b²+c² ( теорема Пифагора)
Если α – острый a²=b²+c²-2bc cos α’
a²< b²+c²
Замечание:
a²> b²+c² треугольник тупоугольный.
a²= b²+c² треугольник прямоугольный
a²< b²+c² треугольник остроугольный
Слайд 7Пользуемся теоремой косинусов в решении треугольников
Дано: а, в, с.
Найти: углы А,
![Пользуемся теоремой косинусов в решении треугольников Дано: а, в, с. Найти: углы](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318789/slide-6.jpg)
В, С.
По теореме косинусов находим угол А
cosA =
По таблице Брадиса.
2) По теореме косинусов находим угол В
cosB =
3) По теореме углов
угол С= 180 - (А + В)