Слайд 2Одна из актуальных проблем социальной философии — проблема взаимоотношения общества и природы.
Еще

несколько десятилетий назад реальная взаимосвязь между ними чаше всего носила весьма односторонний характер. Человечество только брало у природы, активно эксплуатировало ее запасы, беспечно считая, что природные богатства безграничны и вечны. В лучшем случае эта взаимосвязь была поэтичной: человек наслаждался красотой природы, призывал к уважению и любви к ней. В целом же дальше эмоциональных призывов человечество не шло. Понимание того, что значит природа для существования и развития общества, сформировано не было. Сегодня проблема взаимоотношений общества и природы из чисто теоретической переросла в остро злободневную, от решения которой зависит будущее человечества.
Слайд 5Первоначально…
при крайне примитивной материальной базе и силе общества природа совершенно справедливо оценивалась

людьми как сила неизмеримо более значительная и совершенная. В античной философии природа рассматривается как мать-кормилица, как причина возникновения человека.
Слайд 6В Средние века…
европейская философская мысль находилась под сильным влиянием религии. Поэтому природа,

и в первую очередь сам человек, рассматривались как творения Божьи. Человек, как высшее существо, созданное Богом по своему образу и подобию, наделенный бессмертной душой, начинает противопоставляться более «низкой» греховной природе. И речь идет уже не о слиянии человека с природой, а об их противопоставлении и возвеличивании человека над природой.
Слайд 7В эпоху Возрождения…
период расцвета культуры и прежде всего искусства — взгляды на

взаимоотношения природы и общества на короткий период становятся иными. Природа рассматривается как источник красоты, радости и вдохновения и противопоставляется разрушающей и порочной цивилизации. Раздаются призывы вернуться назад, к природе, к «золотому веку» человечества.
Слайд 8В XVII—XVIII века…
начинают бурно развиваться науки, ставятся и проводятся многочисленные опыты и

эксперименты, направленные на становление и развитие производства. В философских воззрениях Нового времени, и в практических действиях все более отчетливо обозначается новый тип взаимоотношений человека и природы. Центральная идея — человек должен покорить природу, овладеть ею, стать господином. В науке главной задачей становится познание тайн и законов природы.
Слайд 9 «Цель науки и техники, — подчеркивал Ф. Бэкон, — господство над природой».

Появлению таких идей способствует и все увеличивающаяся мощь человеческого общества, рост его производительных сил.
Слайд 10Витрувианский человек Леонардо да Винчи

Слайд 12Иллюстрация одного из представлений об ауре.
