Слайд 2СКЕПТИЦИЗМ (от греч. skeptikos — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение
в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надежности истины. каждая гипотеза должна подвергаться никогда не завершающимся проверкам все методы получения знания не дают несомненных результатов знание во всех областях опирается на недоказуемые предположения
Слайд 3Греческое слово «скепсис»(σκέψις) значит «рассмотрение».
Под скептиками, по Пиррону, имеются в виду те,
кто постоянно рассматривает нечто, но не приходит при этом ни к какому решению.
Слайд 4Скептицизм Пиррона и Тимона
Целью скептического мировоззрения, по Пиррону и Тимону, была счастливая
или блаженная жизнь. Невозмутимость и безразличие суть единственные «блага», к которым нужно стремиться. Все остальное в одинаковой степени безразлично для счастья.
Слайд 5Средняя и новая Академия (Аркесилай и Карнеад)
Целью философской деятельности было само воздержание
от суждения, а не невозмутимость. Невозмутимость, согласно Аркесилаю, является только сопутствующим обстоятельством воздержания от суждения. Карнеад: «невозможно никакое научное познание, точное и достоверное, поскольку мы не можем отличить истинное представление от ложного и не можем ничего доказывать».
Слайд 6поздний скептицизм
Энесидем — древнегреческий философ (I в. до н. э.), представитель скептицизма.
В сочинении «Пирроновы речи» сформулировал 10 тропов т. е. способов аргументации, в результате которых необходимо прийти к воздержанию от суждения. Агриппа- греческий философ-скептик, автор «5 основ воздержания» или тропов (греч. τρόποι), в которых утверждается невозможность точных знаний.
Слайд 7Пример тропов Энесидема
поскольку все живые существа различаются относительно того, что им кажется
удовольствием и страданием, полезным или вредным, значит, все живые существа имеют отличные друг от друга представления. Следовательно, нет никакой необходимости, что у людей имеются представления, соответствующие действительности, значит, необходимо воздержаться от суждения. надо воздерживаться от суждения, поскольку индивидуальные свойства организма у каждого человека различны. Значит, у людей не может быть одних и тех же представлений о действительности. поскольку мы имеем разные органы чувств, каждый из которых дает нам отличное от другого представление о действительности, и у нас нет оснований предпочитать один другому, то мы не можем никогда сказать, какова вещь в действительности. не может быть истинных представлений о действительности, поскольку все наши представления зависят от нашего состояния. наши восприятия зависят от пространственного удаления: одна и та же вещь кажется нам с близкого расстояния большой, а издали — маленькой. Следовательно, наши представления о величине постоянно меняются и не соответствуют действительности.
Слайд 9главная историческая функция античного скептицизма-освобождающая. Это философское течение не разрушает философию вообще,
но атакует определенную догматическую ментальность, которая была порождена великими эллинистическими системами, в особенности со стоицизмом, синхронно с которым скептицизм расцветал и умирал.