Информационные технологии

Слайд 2

Информационные технологии

Информационная технология - сочетание процедур, реализующих функции сбора, получения, накопления, хранения,

Информационные технологии Информационная технология - сочетание процедур, реализующих функции сбора, получения, накопления,
обработки, анализа и передачи инфор-мации в организационной структуре с использованием средств вычислительной техники, или, иными словами, совокупность процессов циркуляции и переработки информации и описание этих процессов.

Слайд 3

Информационные технологии

Составляющие информационных технологий

Техническое обеспечение - это персональный компьютер, оргтехника, линии связи,

Информационные технологии Составляющие информационных технологий Техническое обеспечение - это персональный компьютер, оргтехника,
оборудование сетей. Вид информационной технологии, зависящий от технической оснащенности (ручной, автоматизированный, удаленный) влияет на сбор, обработку и передачу информации.

Программное обеспечение, находящееся в прямой зависимости от техниче-ского и информационного обеспечения, реализует функции накопления, обработ-ки, анализа, хранения, интефейса с компьютером.

Информационное обеспечение - совокупность данных, представленных в определенной форме для компьютерной обработки

Организационное и методическое обеспечение представляют собой комплекс мероприятий, направленных на функционирование компьютера и программного обеспечения для получения искомого результата

Слайд 4

Информационные технологии

Информационные технологии

Слайд 5

Информационные технологии

Структура информационной технологии - это внутренняя организация, пред-ставляющая собой взаимосвязи образующих

Информационные технологии Структура информационной технологии - это внутренняя организация, пред-ставляющая собой взаимосвязи
ее компонентов, объединенных в две большие группы: опорную технологию и базу знаний.
Модели предметной области - совокупность описаний, обеспечивающие взаимопонимание между пользователями: специалистами предприятия и разработчиками.
Опорная технология - совокупность аппаратных средств автоматизации, системного и инструментального программного обеспечения, на основе которых реализуются подсистемы хранения и переработки информации.
База знаний представляет собой совокупность знаний, хранящихся в памяти ЭВМ. Базы знаний можно разделить на интенсиональную (т.е. знания о чем-то "вообще") и экстенсиональную, (т.е. знания о чем-то "конкретно"). В интенсиональной базе хранятся оболочки, а в экстенсиональной хранятся оболочки с запоминанием, которые носят название баз данных. Иными словами, база знаний представляет отображение предметной области. Она включает в себя базу данных (директивная информация - плановые задания, научно-техническая информация, учетно-произв. инф-ция, вспомогат. инф-ция, отражающие режимы работы подразделений предприят.).

Слайд 6

Информационные технологии

1.- начальный или первичный (сбор исходных данных, их регистрация и передача на

Информационные технологии 1.- начальный или первичный (сбор исходных данных, их регистрация и
ВУ);
2.- подготовительный (прием, контроль, регистрация входной информации и перенос ее на машинный носитель);
3.- основной (непосредственно обработка информации);
4.- заключительный (контроль, выпуск и передача результатной информации, ее размножение и хранение).

Весь технологический процесс можно подразделить на процессы сбора и ввода исходных данных в вычислительную систему, процессы размещения и хранения данных в памяти системы, процессы обработки данных с целью получения результатов и, процессы выдачи данных в виде, удобном для восприятия пользователем.
Технологический процесс можно разделить на 4 этапа:

Слайд 7

Информационные технологии

Информационные технологии

Слайд 8

Информационные технологии

Информационные технологии

Слайд 9

Информационные технологии

Информационные технологии

Слайд 10

Информационные технологии

Информационные технологии