Слайд 2БИОГРАФИЯ
1.ДЕТСТВО И ЮНОСТИ
Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы,

шла в полнейшей обстановке малороссийского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов; позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей. Влиянию матери приписывают задатки той религиозности и того мистицизма, которые к концу жизни овладели всем существом Гоголя.
Слайд 4БИОГРАФИЯ
2.САНКТ-ПЕТЕРБУРК
В 1834 году его назначили на должность адъюнкта по кафедре

истории в Петербургском университете[14]. Он вошёл в круг лиц, стоявших во главе русской художественной литературы: его давние поэтические стремления могли развиваться во всей широте, инстинктивное понимание искусства могло стать глубоким сознанием; личность Пушкина произвела на него чрезвычайное впечатление и навсегда осталась для него предметом поклонения. Служение искусству становилось для него высоким и строгим нравственным долгом, требования которого он старался исполнять свято.
Слайд 5ПОРТРЕТ ГОГОЛЯ, РИСОВАННЫЙ С НАТУРЫ АКТЕРОМ П. А. КАРАТЫГИНЫМ В 1835 ГОДУ

Слайд 6ГОГОЛЬ И ЖИВОПИСЦЫ
В Европе Гоголь увлечённо предаётся изучению памятников архитектуры и скульптуры,

живописи старых мастеров. А. О. Смирнова вспоминает, как в Страсбургском соборе «он срисовывал карандашом на бумажке орнаменты над готическими колоннами, дивясь избирательности старинных мастеров, которые над каждой колонной делали отменные от других украшения. Я взглянула на его работу и удивилась, как он отчётливо и красиво срисовывал. — „Как вы хорошо рисуете!“ — сказала я. — „А вы этого и не знали?“ — отвечал Гоголь». На смену романтической приподнятости Гоголя приходит и известная трезвость (А. О. Смирнова) в оценке искусства: «Стройность во всем, вот что прекрасно». Наиболее ценимым художником для Гоголя становится Рафаэль.
Слайд 7ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ВТОРОГО ИЗДАНИЯ «МЁРТВЫХ ДУШ». ЭСКИЗ Н. В. ГОГОЛЯ

Слайд 8ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННУЮ КУЛЬТУРУ
Произведения Гоголя много раз экранизировались. Композиторы сочиняли оперы и

балеты по его произведениям. Помимо этого, Гоголь сам становился героем фильмов и других художественных произведений.
Наиболее известны:
фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961, восстановлен в 1970-м). Сценарий и постановка А. Роу по повести «Ночь перед Рождеством»;
сериал «Н. В. Гоголь. Мёртвые души. Поэма» (1984). Автор сценария и режиссёр-постановщик М. Швейцер.