Слайд 2Проблема: Могут ли появится фразеологизмы в наше время?
Цели и задачи: узнать,

что такое фразеологизм; понять, как появляются фразеологизмы; определить, могут ли образоваться новые фразеологизмы в наши дни.
Основные источники информации: интернет
Слайд 3Определение фразеологизма.
Чтобы производить дальнейшие рассуждения, разберёмся в понятии самого фразеологизма. Фразеологизм – готовый

устойчивый речевой оборот с единым, целостным значением. Под устойчивостью понимается относительное постоянство лексического (компонентного) состава. Проще говоря, это крылатые выражения.
Слайд 4Значение фразеологизмов в русском языке.
Стало понятно, что такое фразеологизм, но зачем

они используются в нашей речи? Можно сказать, что они украшают любой разговор, показывают эрудицию человека , без них сложно представить богатый на речевые обороты текст.
Слайд 5Происхождение фразеологизмов.
Большая часть их пришла в литературный язык из фольклора: за семью печатями,

молочные реки, скатерть-самобранка, добрый молодец, красная девица. Многие обороты связаны с древними обрядами, ныне забытыми. Много фразеологизмов пришло из лексики: попасть в тон, играть первую скрипку – от музыкантов; овчинка выделки не стоит – от скорняков, разделать под орех, без сучка и задоринки – от столяров. Некоторые фраземы связаны с историей: ледовое побоище, шапка Мономаха. Есть обороты, связанные с библейскими повествованиями, античной мифологией: нести свой крест, вавилонское столпотворение.
Слайд 6Могут ли появиться фразеологизмы в наше время?
Получается, что фразеологизмы возникали постоянно: из

жизни, занятий, фольклора и книг. Но могут ли они возникать сейчас? Да. Человечество всегда познаёт что-то новое: пишутся новые книги, из которых народ может выдрать крылатые фразы. К тому же, в наши дни, к ним добавились фильмы. Появляются новые профессии. Выдать на гора, новые русские, богатенький Буратино, шерше ля фам, час пик- примеры современных фразеологизмов.
Слайд 7Вывод:
Мы доказали и подтвердили гипотезу о том, что фразеологизмы могут появиться в

наше время.
Слайд 8Спасибо за внимание!
Проектную работу делал Эстрин Семён 8.2.
