Рассуждение-размышление

Слайд 2

Рассуждения, как и описания, повествования, бывают разные. Есть рассуждения-доказательства, есть рассуждения-объяснения. В

Рассуждения, как и описания, повествования, бывают разные. Есть рассуждения-доказательства, есть рассуждения-объяснения. В
этом году мы работаем с рассуждением-размышлением.

Слайд 3

 В жизни  встречаются ситуации, когда надо принять решение, ответить на вопрос, как

В жизни встречаются ситуации, когда надо принять решение, ответить на вопрос, как
быть, что делать. Обдумывая ответ, мы рассуждаем, то есть  беседуем сами с собой: задаём вопросы и отвечаем на них, перебираем разные варианты ответов. Такой тип рассуждения мы будем называть рассуждением-размышлением.

Слайд 4

1. Разные вопросы:
вопросительные предложения;
вопросно-ответная форма изложения;
цепь вопросов-раздумий;
альтернативные вопросы (вопросы с союзом или, где

1. Разные вопросы: вопросительные предложения; вопросно-ответная форма изложения; цепь вопросов-раздумий; альтернативные вопросы
нужно выбрать один ответ).
2. Слова со значением следствия, вывода: значит, поэтому, таким образом, следовательно.
3. Противительные союзы а, но, однако.
4. Слова да, нет.
5. Сложноподчиненные предложения: Если…, то. Когда…, то…

В этом типе рассуждения используются такие приёмы:

Слайд 5

Всем хорошо известна крылатая строчка Н.А. Некрасова: « Поэтом можешь ты не

Всем хорошо известна крылатая строчка Н.А. Некрасова: « Поэтом можешь ты не
быть, но гражданином быть обязан». Быть гражданином - значит активно участвовать в окружающей жизни делать так, чтобы она стала лучше.
  Если никогда не вмешиваться , в сто раз легче будет жить. Но только неинтересно. Сразу тебе все чужими станут и ты всем чужой. Лес горит - пускай, мостик через канаву сломался - нам какое дело, мальчишка на улице ревёт - пройдём мимо…
   Всё зависит от того, как относиться к жизни в свои двенадцать - тринадцать лет: чувствовать себя маленьким, ничего не знающим, посторонним во многих делах? Или с размаху, как  в недавней игре, кинуться туда, где что- то не ладится, где нужны твоя уверенная помощь, надёжное плечо, крепкие руки?
  Ничто так не возвышает человека, как активная  жизненная позиция. И это относится не только к взрослым, но и к тебе, тринадцатилетний подросток!   (По Л. Симоновой)