Слайд 2П Л А Н
1.ВВЕДЕНИЕ
2.БИОГРАФИЯ
3.ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
4.ВКЛАД В НАУКУ
5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Слайд 3Актуальность работы
Кто изобрел четырехзначные математические таблицы, которые до сих пор широко используются в России и за рубежом? Автор

данного научного открытия – наш с вами земляк профессор Владимир Модестович Брадис, который долгое время преподавал в Тверском педагогическом институте. Однако до сих пор имя его, увы, известно лишь единицам. Информацию о Брадисе пришлось собирать буквально по крупицам. Приступив к работе над проектом, мы были неприятно удивлены, когда выяснили, что большинство справочников и словарей либо вообще не содержат сведений об этом ученом, либо содержат крайне скудную информацию.
Слайд 4ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Устранить «историческую несправедливость» и прославить имя великого математика, нашего с Вами земляка.
Привлечь

внимание общественности к судьбе этого человека, оставившего яркий след в истории России и прославившего наш город .
Слайд 5ЗАДАЧИ
1.Изучить и обобщить биографические сведения о Владимире Брадисе.
2.Рассказать о научной жизни выдающегося

ученого нашим современникам
Слайд 6БИОГРАФИЯ
Брадис
Владимир Модестович
(1890–1975)

Слайд 7
Володя Брадис родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье

учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. которые были образованными и интеллигентными людьми и смогли с ранних лет пробудить в детях любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В.М. Брадис блестяще учился в гимназии, но закончить ее не удалось. В ноябре 1907 года он, как участник конспиративного кружка, был арестован за распространение нелегальной литературы и исключен из гимназии.
Слайд 8В 1909 году по распоряжению Министерства внутренних дел за принадлежность к псковской

группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических движениях названной группы Володя Брадис был сослан в Сибирь в Тобольскую губернию на три года под гласный надзор полиции.
В мае 1912 года Владимир Брадис выезжает в Псков. Кончилось трехлетнее пребывание Брадиса в Сибири.
В том же году он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет на отделение математики. Четырехгодичный курс он изучает за три года и в 1915 году заканчивает университет, защищает дипломную работу на «отлично». Профессор Ю. В. Сохницкий оставляет его на кафедре чистой математики.
Слайд 9ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Одновременно В. М. Брадис получает место преподавателя в Коммерческом училище при

Путиловском заводе.
Начинается педагогическая деятельность Владимира Модестовича, пробудившая у молодого преподавателя интерес к широко обсуждавшейся реформе математического образования. Постепенно работа педагога увлекла его, и он начал задумываться о повышении эффективности обучения математике, о необходимости учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся.
Слайд 10Обстоятельства трудных лет первой мировой войны вынудили В. М. Брадиса переехать в

1917 году в Тверь. Там он ведет занятия по математике и методике ее преподавания на Постоянных курсах Тверского губернского земства. Когда же в 1920 гг. был открыт Институт народного образования, преобразованный впоследствии в Калининский педагогический институт, В. М. Брадис становится его преподавателем. С 1928 г. он доцент, с 1934 года – профессор ( в одном и том же учебном заведении он проработал свыше 45 лет своей жизни )
Слайд 11Работа Брадиса была настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке

новых методических идей, развитых в целую систему в его книге «Методика преподавания математики в школе», которая вышла несколькими изданиями и на разных языках.
Слайд 12ВКЛАД В НАУКУ
В 1921 году впервые вышли в свет знаменитые «Таблицы

четырехзначных чисел»", положившие начало многократно издававшимся в СССР таблицам Брадиса. В докомпьютерную эпоху они были настольной книгой каждого школьника старших классов, студента технического вуза, преподавателя математики и физики. Они и по сей день применяются на уроках геометрии в российских школах при изучении темы «Решение треугольников».
Слайд 14Учёный, педагог, математик, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук. В.М. Брадисом написано более

ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике её преподавания.
Слайд 15
Под его руководством успешно защитили диссертации 22 аспиранта. В.М. Брадис заслуженно

пользовался славой опытного руководителя аспирантов и в 1954 - 1959 годах назначается членом Высшей аттестационной комиссии, которая осуществляет контроль за работой ученых советов по присуждению ученой степени кандидата наук.
Слайд 16В.М. Брадис - член-корреспондент АПН СССР (1968), Заслуженный деятель науки РСФСР (1957),

имел ряд высоких правительственных наград. С 1959 года, после ухода на пенсию руководил аспирантами, в 1965-1971 годах был профессором-консультантом Калининского государственного педагогического института. Похоронен В.М. Брадис на Дмитрово - Черкасском кладбище в Твери.
Слайд 17ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Среди людей, прославивших Тверскую землю, достойное место занимает имя знаменитого ученого методиста-математика,

профессора, члена-корреспондента Академии педагогических наук Владимира Модестовича Брадиса.
Он прожил долгую и славную жизнь, оставив о себе яркий след, внеся большой вклад в развитие математики.
Слайд 18Распространение сведений о выдающемся ученом, несомненно, будет способствовать развитию у молодежи чувства патриотизма. Кроме

того, мы надеемся, что в нашем городе в скором времени появится памятник Владимиру Брадису, а на доме, в котором он жил (Советская, 60), будет установлена мемориальная доска
Слайд 19Использование работы
Представленные в проекте данные могут быть использованы педагогами школ, преподавателями ВУЗов

и ССУЗов:
1.на уроках краеведения и истории;
2.на уроках математики;
3.при проведении лекций;
4.для расширения кругозора.