Слайд 4Студенты
о современном состоянии речи.
Мария Скоробогатова:
-Я изучала язык газет-таблоидов, сотовой
связи и утверждаю, что цинизм, сквернословие, демонстративное употребление грубых фраз встречается в названиях статей, рубрик, смс-сообщениях: кайф, житуха, чмок, пацаны, мордобой и т.п.
Алла Трошина:
-Думаю, что это от ущербности интеллектуального мира авторов, которые видят перед собой массу, а хотелось бы, чтобы видели в читателях личность.
Анастасия Кочеткова:
-У древних славян было табу на брань, особенно в жилище, перед образами, а также при детях, при матери, в лесу. Считалось, что черные силы овладеют домом, накличут болезни и смерти, а ангелы покинут жилище. Также верилось, что оскорбится сама Мать-сыра земля. Думая о нашем будущем, мы должны обращаться за опытом к своим истокам, традициям предшественников.
Ирина Истрашкина:
-А ведь мало кто знает, какими болезнями, бедами оборачивается брань для самих же носителей ее и их родных и близких!
Виктория Савченко:
Ирина Короткова:
-Есть государственные законы, регулирующие употребление бранной речи. В Законе о русском языке, принятом Государственной Думой, предусмотрены административные и уголовные меры наказания. Но почему-то законы не действуют! Думается, следует воспользоваться запретами, привести в действие цензуру. Это оградит хотя бы открытые социумы от настоящего нашествия сквернословия!
Анастасия Гордиенко:
-А самым важным фактором защиты языка все-таки остается личная культура и чувство стыда. Многовековая история русского народа, запечатленная в исторических документах, памятниках зодчества, богатом языковом наследии, сохранила произведения фольклора, классической литературы, где ценится духовность, скромность, стыдливость.