Слайд 2Масленица: история праздника
В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце,

как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Слайд 3Масленица: традиции празднования
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
привозили

дрова для костра;
украшали избы;
строили горы.
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:
одевались в лучшие наряды;
шли на театральные представления;
посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем
Слайд 4Масленица: традиции празднования
. Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни

строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
Слайд 5Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе

каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Слайд 6продолжение
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей).

Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Слайд 7продолжение
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с

ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Слайд 8Пословицы и поговорки
Без блина не масляна.
Без блинов – не Масленица.
Где

блины, тут и мы.
Ищет, где сорок лет – Масленица и по три года мелкие праздники. Как на Масляной неделе в потолок блины летели. Масленица не на век даётся. Масленица без блинов и именины без пирогов не бывают. На горах покататься, в блинах поваляться.
Не житьё, а Масленица.
Пришла Масленица – кататься. Широко живёшь, маслено ешь.