Презентация на тему Игра по химии "Слабое звено"

Содержание

Слайд 2

1 ТУР

1
ТУР

Слайд 3

1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные. Ответ: а) Основные.

1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные.
Ответ: а)

Основные.
Слайд 4

2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). Ответ: +6

2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7).
Ответ: +6

Слайд 5

3. Назовите формулу гидроксида элемента №13 Ответ: Al(OH)3

3. Назовите формулу гидроксида элемента №13
Ответ: Al(OH)3

Слайд 6

4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия. Ответ: +1

4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия.
Ответ: +1

Слайд 7

5. Назовите гидроксид элемента 4 периода 1 группы главной подгруппы Ответ: KOH

5. Назовите гидроксид элемента
4 периода 1 группы главной подгруппы
Ответ: KOH

Слайд 8

6. Выберите формулу самого сильного основания: а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. Ответ: KOH.

6. Выберите формулу самого сильного основания:
а) NaOH; б) LiOH; в)

KOH.
Ответ: KOH.
Слайд 9

7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: а) Al, б) Fe, в) Cu.. Ответ: Алюминий

7.Выберите формулу самого сильного восстановителя:
а) Al, б) Fe, в) Cu..
Ответ:

Алюминий
Слайд 10

8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность. Ответ: Фтор

8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность.
Ответ: Фтор

Слайд 11

9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? Ответ: Литий

9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид?


Ответ: Литий
Слайд 12

10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди? Ответ: сернистый (SO2)

10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди?
Ответ:

сернистый (SO2)
Слайд 13

11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ. Ответ: Реторта

11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения

массы веществ.
Ответ: Реторта
Слайд 14

12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства. Ответ: йод

12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства.
Ответ:

йод
Слайд 15

13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? Ответ: Кремниевая кислота.

13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам?
Ответ: Кремниевая кислота.

Слайд 16

14. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.

14. Что такое царская водка?
Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.

Слайд 17

15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? Ответ: Сернистая.

15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2?
Ответ: Сернистая.

Слайд 18

16. Выберите формулу амфотерного соединения : а) KOH; б) Mg(OH)2; в) Al(OH)3? Ответ: Al(OH)3

16. Выберите формулу амфотерного соединения :
а) KOH; б) Mg(OH)2; в)

Al(OH)3?
Ответ: Al(OH)3
Слайд 19

17. Из приведенного списка веществ выберите формулу кислоты: а) NaHCO3; б) H2SiO3 в) CuOHCl Ответ: H2SiO3.

17. Из приведенного списка веществ выберите формулу кислоты:
а) NaHCO3; б)

H2SiO3 в) CuOHCl
Ответ: H2SiO3.
Слайд 20

18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)? Ответ: Ортофосфорная, метафосфорная

18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)?
Ответ: Ортофосфорная, метафосфорная

Слайд 21

19. Назовите соль Cu(HCO3)2 Ответ: гидрокарбонат меди (II).

19. Назовите соль Cu(HCO3)2
Ответ: гидрокарбонат меди (II).

Слайд 22

20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? Ответ: Нельзя, так как это нерастворимое основание.

20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)?
Ответ: Нельзя, так

как это нерастворимое основание.
Слайд 23

21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом? Ответ: Гидриды.

21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом?
Ответ: Гидриды.

Слайд 24

22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде? Ответ: Красный

22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде?
Ответ: Красный

Слайд 25

23. К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? Ответ: Кислота хлорная

23. К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ?
Ответ:

Кислота хлорная
Слайд 26

24. Аллотропным видоизменением кислорода является: а) алмаз б) озон в) графит Ответ: озон

24. Аллотропным видоизменением кислорода является:
а) алмаз б) озон в) графит
Ответ:

озон
Слайд 27

2 ТУР

2
ТУР

Слайд 28

1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ. Ответ: М.В. Ломоносов.

1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ.
Ответ:

М.В. Ломоносов.
Слайд 29

2. Какая вода не проводит электрический ток? Ответ: Дистиллированная

2. Какая вода не проводит электрический ток?
Ответ: Дистиллированная

Слайд 30

3. Как собрать водород в пробирку? Ответ: Пробирку перевернуть отверстием вниз.

3. Как собрать водород в пробирку?
Ответ: Пробирку перевернуть отверстием вниз.

Слайд 31

4. Как называется соль (CuOH)2CO3 Ответ: Гидроксокарбонат меди(II)

4. Как называется соль (CuOH)2CO3
Ответ: Гидроксокарбонат меди(II)

Слайд 32

5. Что означает число 6,02 * 1023 ? Ответ: Количество молекул, атомов,

5. Что означает число 6,02 * 1023 ?
Ответ: Количество молекул, атомов,

ионов в одном моль вещества.
(Число Авогадро)
Слайд 33

6. Как называется число, стоящее перед формулой? Ответ: Коэффициент.

6. Как называется число, стоящее перед формулой?
Ответ: Коэффициент.

Слайд 34

7. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Благородные газы.

7. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон?
Ответ: Благородные

газы.
Слайд 35

8. О чем вам говорит число 22,4? Ответ: Объем, который занимает 1

8. О чем вам говорит число 22,4?
Ответ: Объем, который занимает

1 моль газа при нормальных условиях.
Слайд 36

9. Как называется соединение металла с азотом? Ответ: Нитрид

9. Как называется соединение металла с азотом?
Ответ: Нитрид

Слайд 37

10.Как называются соли кремниевой кислоты? Ответ: Силикаты.

10.Как называются соли кремниевой кислоты?
Ответ: Силикаты.

Слайд 38

11. Как называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества? Ответ: Концентрированный раствор

11. Как называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества?
Ответ: Концентрированный раствор

Слайд 39

12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов? Ответ: Уменьшается сверху

12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов?
Ответ: Уменьшается сверху

вниз от фтора к астату
Слайд 40

13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении? Ответ: Необратимые

13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении?
Ответ: Необратимые

Слайд 41

14. Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов? Ответ: Окислительно-восстановительные

14. Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов?
Ответ: Окислительно-восстановительные

Слайд 42

15. Как приготовить раствор кислоты? Ответ: Лить кислоту в воду.

15. Как приготовить раствор кислоты?
Ответ: Лить кислоту в воду.

Слайд 43

16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды? Ответ: Кристаллогидрат

16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько

молекул воды?
Ответ: Кристаллогидрат
Слайд 44

17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы? Ответ: Адсорбция

17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или

газы?
Ответ: Адсорбция
Слайд 45

18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете? Ответ: Черный, красный, белый.

18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете?
Ответ: Черный, красный, белый.

Слайд 46

19. Какого цвета сульфат меди(II) Ответ: белого.

19. Какого цвета сульфат меди(II)
Ответ: белого.

Слайд 47

20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца. Ответ: Выделение осадка, газа, образование воды.

20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца.
Ответ: Выделение осадка,

газа, образование воды.
Слайд 48

21. Вычислите относительную молекулярную массу углекислого газа. Ответ: 44

21. Вычислите относительную молекулярную массу углекислого газа.
Ответ: 44

Слайд 49

3 тур

3
тур

Слайд 50

1. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с

1. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд

с концентрированной серной кислотой?
Ответ: Концентрированная серная кислота обладает способностью поглощать влагу.
Слайд 51

2. Какая кислота соответствует серному ангидриду? Ответ: Серная

2. Какая кислота соответствует серному ангидриду?
Ответ: Серная

Слайд 52

3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? Ответ: Экзотермические

3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла?
Ответ: Экзотермические

Слайд 53

4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле? Ответ: Индекс

4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле?
Ответ: Индекс

Слайд 54

5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? Ответ: Кислоты.

5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN?
Ответ: Кислоты.

Слайд 55

6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? Ответ: Выпаривание.

6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды?
Ответ: Выпаривание.

Слайд 56

7. Как называется вещество, формула которого О3? Ответ: Озон

7. Как называется вещество, формула которого О3?
Ответ: Озон

Слайд 57

8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы

8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию
Ответ: Ингибиторы

Слайд 58

9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая

9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла?
Ответ: Эндотермическая

Слайд 59

10. Сильным электролитом является раствор: а) уксусной кислоты б) поваренной соли в) спирта Ответ: Поваренной соли.

10. Сильным электролитом является раствор:
а) уксусной кислоты б) поваренной соли
в)

спирта
Ответ: Поваренной соли.
Слайд 60

11. Как называется соль формула, которой NaHS? Ответ: Гидросульфид натрия.

11. Как называется соль формула, которой NaHS?
Ответ: Гидросульфид натрия.

Слайд 61

12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции? Ответ: Катализаторы.

12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции?
Ответ: Катализаторы.

Слайд 62

13. На какие группы делятся простые вещества? Ответ: Металлы, неметаллы, благородные газы

13. На какие группы делятся простые вещества?
Ответ: Металлы, неметаллы, благородные газы

Слайд 63

14. Какие частицы входят в состав ядра атома? Ответ: Протоны, нейтроны.

14. Какие частицы входят в состав ядра атома?
Ответ: Протоны, нейтроны.

Слайд 64

15. Как вы понимаете слово анализ? Ответ: Исследование состава вещества.

15. Как вы понимаете слово анализ?
Ответ: Исследование состава вещества.

Слайд 65

16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”?

16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом

природы”?
Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.
Слайд 66

17. На какие группы делятся солеобразующие оксиды? Ответ: Основные, кислотные, амфотерные

17. На какие группы делятся солеобразующие оксиды?
Ответ: Основные, кислотные, амфотерные

Слайд 67

18. Как называется соединение, которое образуется при горении натрия в кислороде? Ответ: пероксид натрия.

18. Как называется соединение, которое образуется при горении натрия в кислороде?


Ответ: пероксид натрия.
Слайд 68

4 тур

4
тур

Слайд 69

1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних в)основных? Ответ: средних.

1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних
в)основных?
Ответ: средних.

Слайд 70

2.В какой группе находятся щелочные металлы? Ответ: в I A группе

2.В какой группе находятся щелочные металлы?
Ответ: в I A группе

Слайд 71

3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.

3. Что такое мертвый гипс?
Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.

Слайд 72

4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр.

4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора?
Ответ: Ареометр.

Слайд 73

5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием? Ответ: Реакция нейтрализации

5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием?
Ответ: Реакция нейтрализации

Слайд 74

6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта? Ответ: Термохимическое уравнение.

6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта?
Ответ: Термохимическое

уравнение.
Слайд 75

7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого раствора. Ответ: 20%

7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию

этого раствора.
Ответ: 20%
Слайд 76

8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора? Ответ: Массовая доля вещества.

8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора?
Ответ:

Массовая доля вещества.
Слайд 77

9. Как разделить смесь спирта и воды? Ответ: Дистилляцией

9. Как разделить смесь спирта и воды?
Ответ: Дистилляцией

Слайд 78

10. Как называется процесс распада электролита на ионы? Ответ: Электролитическая диссоциация.

10. Как называется процесс распада электролита на ионы?
Ответ: Электролитическая диссоциация.

Слайд 79

11. Как называются положительно заряженные ионы? Ответ: Катионы

11. Как называются положительно заряженные ионы?
Ответ: Катионы

Слайд 80

12. Как называется отрицательно заряженный ион? Ответ: Анион.

12. Как называется отрицательно заряженный ион?
Ответ: Анион.

Слайд 81

13. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли

13. Что означает с греческого “Галогены”.
Ответ: Рождающие соли

Слайд 82

14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды? Ответ: Гидрокарбонаты кальция и магния.

14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды?
Ответ: Гидрокарбонаты кальция и

магния.
Слайд 83

15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное массовое число? Ответ: Изотопы

15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное

массовое число?
Ответ: Изотопы
Слайд 84

5 тур

5
тур

Слайд 85

1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется

1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества

образуется несколько новых веществ?
Ответ: Разложения
Слайд 86

2. Чему равна масса 1 моль кислорода? Ответ: 32 грамма

2. Чему равна масса 1 моль кислорода?
Ответ: 32 грамма

Слайд 87

3. Какой газ образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с медью? Ответ: Оксид азота (IV).

3. Какой газ образуется
при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с медью?
Ответ:

Оксид азота (IV).
Слайд 88

4. Как переводится слово “пиротехника”? Ответ: Пирос – огонь.

4. Как переводится слово “пиротехника”?
Ответ: Пирос – огонь.

Слайд 89

5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли? Ответ: Спичечная.

5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли?
Ответ: Спичечная.

Слайд 90

6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота? Ответ: Без нагревания не реагирует

6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота?
Ответ: Без

нагревания не реагирует
Слайд 91

7. Дайте химическое название питьевой соды Ответ: гидрокарбонат натрия

7. Дайте химическое название питьевой соды
Ответ: гидрокарбонат натрия

Слайд 92

8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике? Ответ: Да, так как является окислителем ракетного топлива.

8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике?
Ответ: Да, так как

является окислителем ракетного топлива.
Слайд 93

9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? Ответ: Летучая жидкость.

9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость?
Ответ:

Летучая жидкость.
Слайд 94

10. Будет ли алюминий реагировать с концентрированной азотной кислотой? Ответ: Нет, так

10. Будет ли алюминий реагировать с концентрированной азотной кислотой?
Ответ: Нет,

так как данная кислота без нагревания пассивирует металл.
Слайд 95

11. Как можно назвать по - другому нитрид водорода? Ответ: Аммиак.

11. Как можно назвать по - другому нитрид водорода?
Ответ: Аммиак.

Слайд 96

12. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)? Ответ: Это вещество убивает микробы.

12. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)?
Ответ: Это вещество

убивает микробы.
Слайд 97

6 тур

6
тур

Слайд 98

1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Железо.

1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия?
Ответ: Железо.

Слайд 99

2. Какой из продуктов содержит больше всего железа: а) печень; б) яблоко;

2. Какой из продуктов содержит больше всего железа:
а) печень; б) яблоко;

в) морская капуста; г) гранат.
Ответ: Морская капуста (160 мг/кг)
Слайд 100

3. Песок, с которым пьют чай? Ответ: Сахар.

3. Песок, с которым пьют чай?
Ответ: Сахар.

Слайд 101

4. Назовите самый легкий газ. Ответ: Водород.

4. Назовите самый легкий газ.
Ответ: Водород.

Слайд 102

5 Какой камень искали алхимики? Ответ: Философский.

5 Какой камень искали алхимики?
Ответ: Философский.

Слайд 103

6. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была

6. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она

была сделана и где крепилась?
Ответ: Из чугуна. Крепилась на шее и снималась тогда, когда человек переставал пить.
Слайд 104

7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества. Ответ: Медь

7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества.
Ответ:

Медь
Слайд 105

8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: Йод.

8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы?
Ответ: Йод.

Слайд 106

9. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? Ответ: Серебро.

9. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды?
Ответ:

Серебро.
Слайд 107

Финал

Финал

Слайд 108

Что является чистым веществом: а) морская вода б) сладкий чай в) поваренная

Что является чистым веществом:
а) морская вода б) сладкий чай
в)

поваренная соль г) воздух
Ответ: Поваренная соль.
Слайд 109

2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре а) водород б)

2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре
а) водород

б) азот в) кислород г) железо.
Ответ: Кислород.
Слайд 110

3. Водород не реагирует с: а) кислородом б) оксидом меди (II) в)

3. Водород не реагирует с:
а) кислородом б) оксидом меди (II)
в)

серой г) водой
Ответ: водой
Слайд 111

4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной: а) водород; б) кислород;

4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной:
а) водород; б) кислород;

в) азот; г) озон.
Ответ: Водород.
Слайд 112

5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; в)

5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая;


в) речная; г) минеральная.
Ответ: Дождевая