Слайд 4ИСТОРИЯ РЕБУСОВ
Напомним, что слово "ребус" латинского происхождения (от латинской пословицы "Non verbis
sed rebus" - "Не словами, а при помощи вещей"). Это загадка-шутка, в которой слово или фраза изображены в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами, нотами и другими знаками. Ребус - одна из самых популярных и распространённых игр. В ребусе можно зашифровать пословицы, поговорки, отрывки из стихотворений, отдельные фразы и слова. Зародился он во Франции в XV веке. Первоначально в Пикардии ребусом называли особого рода ежегодные выступления во время карнавалов, содержащие остроумные обозрения местной жизни, называвшиеся "новостями дня" (от латинского "de rebus, quae geruntur" буквально - "о делах, которые творятся"). В дальнейшем слово "ребус" получило то значение, в котором оно употребляется.
Первый печатный сборник ребусов, составленный Этьеном Табуро, был издан во Франции в 1582 году. Затем ребусы распространились в Англии, Германии, Италии, но ни в одной из этих стран не получили широкого развития. В Росси первые ребусы появились на страницах журнала "Иллюстрация" в 1845 году. Большой популярностью пользовались ребусы. Нарисованные художником И. Волковым в журнале "Нива".
Слайд 5ПРАВИЛО 1,2
1.Название всех изображённых на рисунках предметов надо читать только в именительном
падеже.
2.Часто предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий. Например: глаз и око, нога и лапа; или же предмет может иметь одно общее или одно конкретное название, например: рыба-общее название; сазан, карась, щука - конкретное названия. Умение правильно назвать изображённый на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов. Чтобы решить ребус надо расшифровать его по частям, то есть записать подряд наименования всех изображённых букв, рисунков и цифр, а за тем разделить их на слова и составить по смыслу зашифрованный текст.
Слайд 6ПРАВИЛО 3
3.Если предмет нарисован в перевёрнутом виде, название его надо читать справа
налево.
Например воз -> зов.
Слайд 7ПРАВИЛО 4,5
4.Если слева или справа от нарисованного предмета одна или две запятых,
это значит, что в начале или в конце слова надо отбросить одну или две буквы.
5.Такие слова, как перед, над, на, под, за, при, у, о, в, как правило, в ребусах рисунком не изображаются, но выявляются из соответствующего положения букв и рисунков.
Слайд 8ПРАВИЛО 6,7,8
6.Такие части слова как с, к, из, от, по, и можно
рисунком не изображать, а использовать их в качестве предлогов или союзов, указывающих отношение одного элемента ребуса к другому.
7.Если над рисунком стоят цифры, тогда и буквы из названия нарисованного предмета надо читать в порядке этих цифр, например, четвёртая, третья, вторая и, наконец, первая.
8.Если конфигурация какой-либо буквы составлена из других букв, надо читать изображённую букву, используя предлог из.
Слайд 9ПРАВИЛО 9,10,11,12
9.Отдельные слоги в ребусе можно изображать при помощи нот.
10. Если
часть слова произносится одинаково с числительным, то в ребусе можно изобразить её числами.
11. Иногда в ребусе можно использовать дробь. В этом случае черта, отделяющая числитель от знаменателя, ставится наклонно или же рисуется половина буквы.
12. Если нарисован предмет, а около него или над ним написана зачёркнутая буква, это значит, что эту букву надо исключить из названия нарисованного предмета.