Слайд 2Тип урока: урок обучающего сочинения.
Цель урока: продолжить знакомство с таким типом речи
![Тип урока: урок обучающего сочинения. Цель урока: продолжить знакомство с таким типом](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-1.jpg)
как описание, расширить представление учащихся об особенностях описания.
Задачи урока:
образовательные: 1. развивать умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать тему сочинения;
2. развивать умение собирать и систематизировать
материал для сочинения;
3. развивать умение строить сочинение в определённой
композиционной форме;
воспитательные: 1. прививать любовь к природе;
2.призывать бережно относиться к окружающей среде;
3.воспитывать патриотические чувства;
развивающие: 1. развивать речевую культуру учеников;
2.развивать память учащихся и умение пересказывать;
Оборудование урока: учебники, компьютер, мультимедиа проектор, экран, компьютерная презентация.
Слайд 3Аисты
Издавна на Руси аист считался особенной птицей — птицей мира, счастья, семейного
![Аисты Издавна на Руси аист считался особенной птицей — птицей мира, счастья,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-2.jpg)
уюта и достатка. Привечали этих изящных, больших чернобелых птиц, как самых дорогих гостей. Аиста нельзя было обидеть, нельзя убить или спугнуть; их берегли и уважали. Многие селенья могли похвастаться своим собственным, привыкшим именно к этому месту аистом, который считался родным и близким существом. Ведь если он поселился рядом с этой деревней, значит ее минует война, голод и болезни, значит, каждому человеку будет уютно и спокойно жить рядом с дорогим гостем.
Слайд 4И.А.Тихой «Аисты»
Перед вами картина И.А. Тихого «Аисты»
Что изображено на картине?
Каков колорит картины?
Какое
![И.А.Тихой «Аисты» Перед вами картина И.А. Тихого «Аисты» Что изображено на картине?](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-3.jpg)
настроение она создает?
Что изображено на переднем плане?
Что изображено на заднем плане?
Какие цвета использует автор?
Слайд 5
И.А.Тихого «Аисты»
Уже само название картины И. Тихого говорит о ее сюжете. Над
![И.А.Тихого «Аисты» Уже само название картины И. Тихого говорит о ее сюжете.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-4.jpg)
желтеющими полями летит небольшая стая аистов. На картине «Аисты» изображены вспорхнувшие с поля аисты — восемь птиц, раскинувших широкие крылья и рвущихся в осеннее небо. Художнику удалось запечатлеть краткий неповторимый миг, трогательное мгновение. Еще минута — и птицы скроются с глаз, оставив небу только печальные крики, еще минута — и не останется ничего, даже крика, только сиротливое белое перо будет кружиться, тихо планируя вниз, на опустевшее поле…
Слайд 6"Аисты".
С первых секунд наши глаза наполняются легкостью и детской радостью. Автор картины
!["Аисты". С первых секунд наши глаза наполняются легкостью и детской радостью. Автор](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-5.jpg)
– Иван Антонович Тихой смог очень реалистично и легко передать такой прекрасный пейзаж и обворожительный полет аистов. На картине изображена жаркая летняя пора, и буйство ярких красок манит нас в это теплое время. На переднем плане картины мы видим зрелый некошеный луг, дальше - красивые камыши и голубизну небольшого озерца. Облака словно смешавшись с птицами, парят и манят нас своим величием. Для нас подобно магии смотреть на эти облака, которые устремляются вслед за аистами. Еще немножко и мы видим их движение и готовы устремиться за ними в след.
Слайд 7Движение птиц
Все птицы изображены хаотично, каждый в своем личном движении и стремлении
![Движение птиц Все птицы изображены хаотично, каждый в своем личном движении и](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-6.jpg)
ввысь. Чтобы создать такую яркую и динамичную вещь художник потратил много времени и сил. Ведь передать это движение и волшебство полета достаточно непросто. Глядя на это полотно, нас охватывает непреодолимое желание увидеть свои родные места, которые так же прекрасны, и наполнены силой живой природы.
Слайд 8Основные тона картины
Стоит остановиться и на анализе цветовой гаммы картины «Аисты». Основные
![Основные тона картины Стоит остановиться и на анализе цветовой гаммы картины «Аисты».](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-7.jpg)
тона — нежно-голубой, желтый и темно-зеленый, а также белый. Яркие, сочные краски земли контрастируют с ясной чистотой неба, по которому, кроме аистов, плывут облака. Небо светлее справа, как раз в той стороне, куда направляются птицы. Можно сделать вывод, что действие картины происходит в первой половине дня, ведь солнце встает на востоке. Темная кайма по краю птичьих крыльев подчеркивает белизну оперения: в небе величественно плывут медлительные облака и грациозно парят мудрые аисты.
Слайд 9Как работать над сочинением-описанием по картине
План.
1. Рассмотреть репродукцию картины, определить её основную
![Как работать над сочинением-описанием по картине План. 1. Рассмотреть репродукцию картины, определить](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-8.jpg)
мысль.
2. Раскрыть содержание картины, её тему, идею.
3. Охарактеризовать композицию, основные три плана картины:
а) что изображено на переднем плане;
б) средний план картины;
в) изображение на заднем плане.
4. Описать картину.
5. Передать своё впечатление от картины, те мысли и чувства, которые она вызывает.
Слайд 10Домашнее задание
Написать сочинение-описание по картине И. А. Тихого «Аисты».
![Домашнее задание Написать сочинение-описание по картине И. А. Тихого «Аисты».](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/332381/slide-9.jpg)