Слайд 2Библиотечное исследование «Великая Отечественная война: взгляд подростка-читателя» проходило с января по апрель
2010 года в городах Ухте, Воркуте и Сыктывкаре (в т. ч. в Эжвинском районе), а также в Сыктывдинском, Корткеросском и Прилузском районах республики. В исследовании приняли участие более 500 школьников 11 – 15 лет, являющихся читателями библиотек.
Слайд 3Какое представление о Великой Отечественной войне имеют подростки на пороге 65-летия Победы
советского народа над фашистской Германией?
Задачи поставленные исследователями: выявить уровень знаний и интерес подростков к событиям ВОВ, установить мотивацию обращения подростков к литературе о ВОВ, определить рейтинг книг и художественных фильмов о ВОВ. Результатом исследования должен стать поиск более эффективных форм и методов в работе с литературой о Великой Отечественной войне.
Слайд 4Исследование позволило установить, что историческая память поколений не утрачена у большинства современных
подростков. Школьники, в основном, знают историю своей страны и своей семьи, а также имена великих полководцев и героев Великой Отечественной. О событиях тех лет дети предпочитают узнавать чаще из художественных фильмов, реже из художественной литературы, что вообще характерно для мировосприятия современного ребенка. Многие подростки боятся сильных эмоций, переживаний, поэтому не хотят читать книги о войне, смотреть фильмы, что тоже отличает современных детей от их сверстников прошлых лет.
Слайд 7Имена великих полководцев и героев ВОВ назвали более 80% детей, принявших участие
в исследовании. Всего подростки-читатели назвали 73 имени героев ВОВ и военачальников. Среди них - 12 героев ВОВ - наши земляки. Самый упоминаемый из них - Николай Оплеснин, его назвали 31% детей из числа опрошенных. Чаще всех ребята вспоминали знаменитых военачальников: маршалов Жукова, Рокоссовского и Конева:. (Жуков 92%. Рокоссовский 83%, Конев 71%), героев ВОВ Зою Космодемьянскую (62%). Александра Матросова ( 47%) и Алексея Маресьева (26%).
Слайд 9Назвать особенно запомнившуюся книгу о ВОВ смогли 58% подростков. Вот как комментировали
свое отношение к книгам о войне дети, которые дали ответ – «не читаю такие книги»:
Слайд 10. «На меня все книги о войне производят жуткое впечатление, в основном
я читала о народе, как им жилось во время войны» - девочка, 13 лет. «Не читаю, не люблю, потому, что всех убивают», « читаю иногда», это интересно. Но так страшно!»
В категории «другое» оказались такие ответы: «читаю иногда по программе, а по настроению и сама», « прочла после фильма книгу «Звезда», кино лучше». Характерный ответ – «читаю, но очень редко».
Слайд 11Эти книги о ВОВ назвали подростки, как особенно им запомнившиеся
Васильев «А зори
здесь тихие»
Ильина «Четвертая высота»
Катаев «Сын полка»
Полевой «Повесть о настоящем человеке»
Слайд 12На вопрос о том, какой художественный фильм о ВОВ произвел неповторимое впечатление
дали ответы 72% респондентов. Школьники назвали 35 фильмов. Рейтинг фильмов с колоссальным отрывам от остальных возглавляет фильм «А зори здесь тихие» (135 упоминаний ), далее следуют «Мы из будущего» (60), «В бой идут одни старики» (49), «Офицеры» (25), «17 мгновений весны» (15), «В августе 44 - го» (14) «Звезда» (14) «Они сражались за Родину» (12), «Снайпер» (11).
Слайд 13«Фильмы про войну не смотрю», так ответили 17% школьников. «Не люблю такие
фильмы – д., 14), «я такие фильмы не смотрю», «я не переношу такие фильмы, для меня это шок» - д., 13, «Я об этом даже не думала, какой фильм о войне мне понравился? У меня мама такие фильмы не смотрит».
Слайд 16На вопрос; «Что, по-твоему, нужно сделать, чтобы на Земле больше не было
войны», - ответили практически все школьники, несмотря на то, что открытые вопросы они часто игнорируют.
Слайд 17Самое популярное мнение: «все люди должны научиться жить в мире. Это от
нас зависит, будет война или нет»,
Слайд 18«Быть толерантным, более спокойно относиться к другим народам», «надо у других стран
акции покупать, вести переговоры», «людям протестовать против войн», «понимать законы других стран», «держаться вместе и бороться с фашистами», «уметь договариваться и уступать»,