Слайд 2А как мы фронту помогали?
Что тут ответить?
Мы пахали.
А кто поменьше,
те
пололи
В сибирском ли,
в узбекском поле.
В.Берестов
Слайд 3 Война... Одно слово.… И грохочут пушки, взрываются снаряды, вздымается вверх и
горит земля.… Откуда возникает это в моем сознании? Я знаю о той страшной войне из книг и фильмов. Мне посчастливилось побывать в музее – панораме Сталинградской битвы в городе Волгограде. Не раз я посещала Музей Боевой славы в нашем областном центре в городе Астрахани. А ещё я член исторического кружка на базе нашего музея Боевой и трудовой славы Верхнебузанской школы Красноярского района Астраханской области.
Слайд 4В школьном музее смотрю фотографии, листаю документы.… Нет. Здесь, в нашем краю,
не рвались снаряды, не горела земля. Но здесь тоже шла великая битва за победу. Во время Великой Отечественной войны наше село не было эвакуировано. Здесь работал рыбозавод, поставлявший ценные продукты фронту. На заводе трудились специалисты флота – капитаны, мотористы баркасов, кормоприёмщики и их помощники. Наравне с мужчинами непосильную работу выполняли женщины и подростки. Трудились по 12-15 часов в сутки, ночевали на рабочем месте. Мужчины и женщины катали тачки с рыбой весом до 250 килограммов. В зимнее время выламывали лёд, заготавливая его на лето. Лёд дробили и летом присыпали ледяной крошкой рыбу в рыбницах, получался своеобразный морозильник.
Слайд 5 От взрослых старались не отставать и дети. Каждый стремился перевыполнить норму,
дать фронту больше продукции, а себе заработать лишние 200 граммов хлеба. На рабочего человека выдавали 600 – 800 граммов хлеба, на служащего – 400 граммов, на иждивенца – 200, иногда совсем ничего не выдавали.
Работники рыбозавода сортировали рыбу, резали, нанизывали на верёвку, солили, мыли, замораживали, укладывали в ящики. Дни и ночи…Дни и ночи.…Все эти долгие годы войны.
Слайд 6В 1942 году план рыбодобычи был перевыполнен. Титанический труд наших односельчан не
остался незамеченным. Верхнебузанскому рыбозаводу было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного комитета Обороны. Весть об этом разнеслась по всем воинским частям. Солдаты присылали письма. Старожилы, посещавшие наш музей, рассказывали, какой это был праздник! А те, кто был тогда детьми, вспоминают, что в тот день всем выдали по большому розовому прянику. Они помнят, как долго хранили эти пряники, время от времени облизывая их. Когда слушаешь их рассказы об этом, сжимается сердце, и я готова отдать им все сладости мира. Только не хотят они их теперь…
Слайд 7 Я читаю, слушаю, думаю и с ужасом понимаю, что можно было
погибнуть не только от пуль и снарядов. Люди умирали от голода, жажды, страданий.
Я живу в многонациональной семье. Мои прабабушки в годы войны трудились в тылу, они труженицы тыла. А ведь было им тогда чуть больше, чем мне сейчас. Но трудились они так, как мне и не снилось. Моя русская прабабушка Наталья Григорьевна Прокофьева работала в Казахстане на рыбозаводе поселка Чортомбай.
Именно благодаря ее рассказам я так ясно могу представить все то, о чем прочитала в документах школьного музея о работе Верхнебузанского рыбного завода.
Слайд 8 Моя прабабушка татарка Токтабек Менглибаева жила и работала в колхозе села
Новоурусовка нашего района. Все военные годы она трудилась на полях колхоза, выращивая картофель, который отправляли на фронт. При этом она никогда не имела возможности поесть вволю той картошки, которую выращивали сами. Трудились, не разгибая спины, с рассвета и до заката.
Слайд 9 Анна Никодимовна Меркуленко, моя украинская прабабушка, жила в те страшные годы
на Украине в Черкасской области в селе Великое Староселье. На выжженной земле, по которой фронт прокатился дважды, они выращивали хлеб, даже ночуя в поле. Пахали и сеяли, вытаскивали из весенней хляби коров. Сами же питались похлебкой из корней растений.
Слайд 10 Я слушаю рассказы моих дорогих прабабушек и восхищаюсь их мужеством. Мне
кажется, что их жизнь и труд в те годы подтверждают мысль Аристотеля, прочитанную мною в учебнике по граждановедению: «Никто лучше мужественного не перенесет страшное». Они перенесли. Я нежно прикасаюсь к их натруженным рукам, тем рукам, что «ковали» Победу.
Быстро летит время. Стареют и покидают нас люди, знавшие войну не понаслышке. Если не останется в наших душах памяти и благодарности им, то порвется нить, связующая поколения. А это значит: впереди – неизвестность, а позади – пустота. Не на что опереться, нечем гордиться, не в чем искать надежду на лучшее. Безвоздушный космос. Ледяное пространство. Этого нельзя допустить.